流行钢琴网社区

四岁半宝妈真实选琴记(日本二手原装Kawai US-7X) 附商家总结

背景:家里两个女宝、大的四岁半(认为两个孩子学琴,买钢琴性价比很高),坐标青岛,全家没有学音乐的,更不懂琴,全靠自己摸索。买东西不求最贵最好,但求性价比最高。买琴预算三万左右。

最早关注日本二手琴是2012年生了大宝后不久,在淘宝无意看到琴韵钢琴的店,感觉很高大上,而且评价很好。(原谅我是一个淘宝三黄钻V5级别死忠粉)今年2月份,觉得大宝学琴应该提上日程了,于是开始做功课,先在淘宝买了刘汉指导书《学钢琴最怕走弯路》,里面有关于日本二手琴的极力推荐,(此人目前也卖二手琴,不排除是广告原因!!) 但我看了后还是比较认同,更加坚定了买二手琴的想法。(后面附图)

选琴第一家,从琴韵开始:
服务:太好太好!我当时完全是琴盲,型号完全不懂,从u3h 到 ux 到ux-3 到QH300sg 到yua 客服不厌其烦一点点讲解对比,我有视频要求二话不说录了发我。

没买理由:
1、不实诚!我掏心掏肺说了自己的情况,当时差点冲动付款,希望她帮我选琴,她给我的建议要么是稀少型号高利润,要么是状态不好的好型号。其中一台客服号称非常好的yua的视频,我找了两三个朋友帮我听,都说低音中音有问题。这就尴尬了,从此对他的信任大打折扣。

2、价格太高!比正常价格贵2-3千(后来对比其他家才知道)

3、淘宝信誉高评价好未必是真实的,做过假,我翻出了前几年他家闹得沸沸扬扬改号事件:
http://blog.sina.com.cn/s/blog_5f5262b10100o7qd.html

总结:不诚信的商家,琴再好都不敢要!pass!

没选刘汉老师买钢琴,是因为我觉得他不是专业做这个的,但还是很感谢刘汉老师的宝贵经验

第二家:程永泽精品钢琴

找到程老师是因为在第一家琴韵家看好了YUA,因为异地且不懂,我又是搜淘宝,希望想找到一个鉴定师,帮我现场看看选琴。于是找到了程老师。思前想后不妥,因为老公是做二手车的,道理大概一致,上海二手琴商都是一个圈子的,又是同行,大家抬头不见低头见,想要通过这种方式做到公平公正帮我选台好琴,抛去里面增加的回扣成本不说,就怕花了钱也未必能买到我要的好琴。

于是,从希望程老师帮我验琴,倒不如干脆找程老师买琴!先从程老师美拍的视频一个个看,觉得很好,琴大概的年龄、级别、情况都能有个大致了解,而且,程老师非常非常诚恳,从说话就能感觉出。而我最最感激的是,最终YUA和US-7X型号二选一,是程老师给我的意见,我没有再走弯路、浪费时间挑花眼!如果不是程老师,我估计现在还在泡论坛,纠结各种型号!再次非常感谢您!

没选理由:
中国龙(流钢ID:ycx520208)给了我两个链接,说的是在程老师家买琴的客户,买琴一周后发现了问题。
http://bbs.popiano.org/forum.php?mod=viewthread&tid=592569
http://bbs.popiano.org/thread-593739-1-1.html
其实说白了就是同行竞争手段,但是我还是受到了影响,PASS了程老师

但是,我最后还是要再次感谢程老师!没有程老师的建议,就没有今天我家的这台us-7x!

至于中国龙,呵呵,后面我会提到,让我真正见识了什么是为老不尊!

有关青岛那台UX-3 可以直接问客户(是什么 就是什么)相信时间可以验证一切 是是非非 真真假假  发表于 2016-11-29 16:02
此贴后面会涉及很多黑幕,不知版主会不会删帖哦,没有别的想法,就是想给后来买琴的买家一个借鉴,少走弯路。因为我从选琴到买上,看了无数帖子,都没有找到一片很有借鉴的选琴贴。我相信很多家长和我一样爱子心切,希望给孩子选到一台好琴。可怜天下父母心!论坛里各个琴商表面上一团和气,私下互黑互踩非常厉害,其实我也是利用了这点学到了很多买琴知识,没有盲目选一台付款。有时候到了最后付款的时候,真不在乎那高出的一千两千,就希望物有所值就行!
下面这段不知为何总提示不良信息发不出。。。

第三家:青岛中古琴行

鉴于上面两家的失败经历,我对上海的二手琴失望了,感觉琴再好,我不找个知心的懂琴人,和我亲自去上海看看,是买不到好琴的。于是我开始找青岛做日本二手琴的厂商。真的很少很少!青岛做二手琴的大部分都是韩国琴,我预算三万的价格,在青岛没有买二手琴的,都去买新琴了。要么就是很便宜的价格几千或者一万多买二手韩国琴。所以想找有现货的日本二手高端二手琴。没有!

网上搜到了青岛中古二手琴厂,老板号称全国最大的韩国二手琴商。人 品嘛,不敢恭维,虽然没见过面。电话微信一直聊着,傲气、哪句话真哪句话假根本分不清!但是我没更好的选择了。和老板沟通后,答应给我现从日本进一台YUA。(到底是别的地方拿货还是自己真的进货,我不知)然后给我了我一个单子,让我选。我问这咋选,他直接说:同样的钱当然选大FAN号!我才知道原来型号一样,FAN号不同,进货成本都是一样的。琴到后,琴商再根据不同状态、成色加钱卖!于是选了最大FAN号36开头的那台。

给我的报价也让我大跌眼镜,YUA  给我报价2万6(应该还有讲价空间)。这个价格只有郭峰老师和dajia琴商(原谅我一直不知其姓)给过我。琴韵报价33800,最低3万,程永泽老师28000-30000。青岛不是专业做日本二手琴的都能给我这价格,确实很让我意外、也很让我心动。然后和老板谈状态,琴到了有问题、不好怎么办?老板很自信,说日本人不会不诚信。最后和老板磨了半天,我只交200定金,琴到后,我带着自己的调律师去验琴,没问题才买。老板同意。为了避免老板认识调律师,我特意找了一个从外地刚到青岛不久的调律师。

交了定金,就开始了漫漫等琴路,这一等就是一个半月,老板说琴一直在海关出不来。最后交琴期限到了,老板退了我200定金,琴我没买到。退了定金后,老板给我发来订货单上另一台YUA的照片,我看了很惊讶,好差的状态啊,霉点、很脏!我不敢想象如果这样的琴被翻新后,依旧可以高价什么样!老板劝我不要再花冤枉钱,买这型号了。

对于老板没卖我YUA的原因,我不知真的是在海关没出来,还是如其他琴商说的:老板价格报低了,不愿意再卖我。但是看了那两张照片,让我深深意识到:我能找到一台状态如我所愿的YUA太难,概率太低!毕竟YUA的年龄在那。

其实二手琴和二手车一个道理:年代、品牌、成色、状态、配置、保养。。。综合决定了价格,同样预算下,我只能放弃配置,选一台年代近一些,更稳妥一些。于是果断放弃YUA,专心挑US-7X。

第三家:中国龙(流钢ID:ycx520208)

青岛琴商退了我定金后,我又回到了原点,除了型号,别的一点头绪都没有,谁家诚信,找谁买,我心里更是一点底都没有。中国龙是之前就加了QQ的,因为在论坛里的回复每次都感觉好专业啊!其实现在想想,无非就是多说一些钢琴的部件名词,让外行人听得云里雾里,故弄玄虚而已!之前看帖子时,回复里有骂过中国龙的,骂得很难听,我还想是不是因为触动了商家的利益,因为帮客户选琴拿商家回扣,导致商家利润降低,被黑。对我来说,我接受回扣,现在各行各业销售行业都有回扣问题,别人付出技术,得到相应的回扣也正常,但是,不能拿了回扣不办好事,两面吃黑,那就是人品问题了!

那时,我没有了更好的选择了,虽然前面因为回扣顾虑,我pass过程老师,但是我还是想再找中国龙帮我选琴,感觉他年龄大、专业度高、是我当时能想到找到好琴的最好办法了。于是我在QQ上有找到中国龙,希望确认好型号后,交钱代我去选台好的US-7X,结果!结果!结果!中国龙把我拉黑了!!!注意!是拉黑!不是删除!因为我有想是不是老人家手误操作错了,于是重新申请加好友被拒,我才认识到是被拉黑了!是故意为之!!

于是我开始看以前的聊天记录,寻找原因,最后得出结论:我因为之前问了几个敏感问题,还不是回扣这样的,是听说YUA利润低价格透明,问他是否如此,他就把我拉黑了!!我内心觉得中国龙绝不是之前想象的那般,看来骂他的那个帖子没错,不是黑贴,于是我开启学霸模式,挖深贴,翻看了很多帖子,才知道中国龙劣迹斑斑,在论坛小号无数,装琴友发帖抬高自己,甚至被版主封号一段时间。

口说无凭,看官们看帖:

这个帖子很多人中枪 程老师、白色85、中国龙。最后一楼版主封贴,并且封了中国龙两个小号,都是他抬高自己的小号
http://bbs.popiano.org/thread-458337-3-1.html

这个帖子是因为中国龙小号太多,版主直接封了中国龙的主号,至于现在为何开放,就不晓得了
http://bbs.popiano.org/thread-462229-1-1.html

还有很多就不一一贴了,至此,我也看清了中国龙的为人,那些迷信他的家长也可以想想了,如此人品,真的值得你花钱让他帮你选琴吗?
漫漫选琴路、后面还有好多商家一一说、未完待续。。。
感觉我这帖子没有琴商敢回帖了,怕后面中枪讲到自己,就尴尬了,不如不顶贴,默默沉了

快速回复主题