流行钢琴网社区

 找回密码
 注册
查看: 784|回复: 0

从钢琴内部结构研究探讨钢琴弹奏技巧

[复制链接]
发表于 2016-11-5 17:54:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 熊猫喵喵V 于 2016-11-6 21:32 编辑

武汉心弦琴业www.xxqy123.com/主营钢琴维修、钢琴租赁、钢琴教学等业务】建议首先要自己找钢琴内部结构图(包括琴键、琴槌和琴胆)
琴胆和琴槌是没有用硬质材料连接的,琴槌仅仅因为重力而倚靠在琴胆上。琴键并非可以无限运动下去,它的下方有键盘板在限制。一旦琴键碰到了键盘板(这是从手感的角度上说的,事实并不完全如此),琴胆也会随之停下,琴槌即可抛出,在无推力的情况下碰撞琴弦并且被弹回。
在这里我想请读者们特别注意琴槌的抛出,因为在这之后,琴键——琴胆的系统就没有任何作用了,换言之,我们的手指已经没有任何作用了,但这时琴槌还没碰到琴弦,琴弦当然也就没有发出声音。所以,我们的手指如何运动,跟琴弦没有任何关系,更不用说声音了!
更不用说声音了!
这意味着什么呢?和我们“摁响钢琴”的想象完全不同的是,首先键盘比我们想象的“软”多了,一按就响,不是按软卧沙发那样,发力更大它就凹得更厉害。其次,我们澄清了一个这样一个误区:真正发声的瞬间,和我们把琴键摁到底部的瞬间,几乎完全是两个时间点;我们需要注意的仅仅是发声的那一刻,和我们的琴键位置并没有关系!
因此“摁响键盘”的想法,其实是错误的!而且对于钢琴,也完全没有“弹到底”和“弹实”的说法!
这个事实将如何用来改进我们的练习呢?第一,我们完全没有必要对着键盘用力,尤其是在开头的时候;即便是要大声,也绝对不是我们想象的那样加大力气猛砸;第二,我们练习的时候,要特别注意辨认琴槌敲击琴弦的瞬间,而不是靠我们手指受到的反弹力来确定声音响起的瞬间。
钢琴上尝试一下,是不是显得弹琴轻松多了?

快速回复主题

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|流行钢琴网  

GMT+8, 2019-7-20 16:00 , Processed in 0.039658 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表