流行钢琴网社区

听音测试

前天晚上测试儿子听音,居然可以听到7个黑白键随意音了,按三四次,娃拿个笔在钢琴背后记录,测试的最中间三个8度的,其它区域没测,听8个的时候出错,好像比以前又进步了,惊喜
据朗爸说,朗郎小时能听10个音
pang0902 发表于 2016-10-24 13:13
据朗爸说,朗郎小时能听10个音

厉害,我们不能去跟朗朗比的,只能自得其乐
我们听不出啊!只能听单个音

你测过吗?不过听得多听得少对弹琴的好坏好像也没什么影响,不知道是不是对转调比较有利  发表于 2016-10-25 08:31
既然要练这个,还是找个听力测试的教材开始练吧。网上有个“练耳大师”的软件,或者现在开始英皇相关听力练习开始。光听音练久也得往这方面走。年龄小的孩子开始练琴很容易掌握绝对音高的,听出几个音,不算稀奇,一屁股坐上去能听出几个音,都唱出来的人也有很多,只是一个能力,有这个能力后要加以引导学习才算把能力发挥出来。

人家说的7个音哦,你没搞错吧 真的不算什么?  发表于 2017-8-23 15:59
既然要练这个,还是找个听力测试的教材开始练吧。网上有个“练耳大师”的软件,或者现在开始英皇相关听力练习开始。光听音练久也得往这方面走。年龄小的孩子开始练琴很容易掌握绝对音高的,听出几个音,不算稀奇,一屁股坐上去能听出几个音,都唱出来的人也有很多,只是一个能力,有这个能力后要加以引导学习才算把能力发挥出来。
我们没专门练过,当时琴买来不久,她喜欢在上面瞎弹,后来在坛子受到一帖子启示,弹些单音双音甚至七和弦,都能听出来.但最低音的那块有一定的差错率,不知是啥原因.现在好久没试了,弹琴的时间都不多
tianhao_x 发表于 2016-10-24 13:30
既然要练这个,还是找个听力测试的教材开始练吧。网上有个“练耳大师”的软件,或者现在开始英皇相关听力练 ...

没打算专门练这个,只是小时候发现听音不错,过了两年了再测试看看没有没退化,都是妈妈随意瞎按的音,如果以后走专的话学校里应该会学的吧,不走专专门练了这个可能也没什么意思,本想着会不会退化,发现弹了几年琴还有进步了,也是惊喜的
pang0902 发表于 2016-10-24 13:39
我们没专门练过,当时琴买来不久,她喜欢在上面瞎弹,后来在坛子受到一帖子启示,弹些单音双音甚至七和弦,都能 ...

最低音很难听的,还跟琴调得准不准也有关系,听单音都很难的,还有一个原因可能平时弹琴从来用不到,强化不够吧,我家有一次在琴行一个老师测试我家的听了最低音那片的re听对了,在家最低的两三个也是听不准的,不知道是琴的问题还是确实听不准
追想曲 发表于 2016-10-24 13:49
最低音很难听的,还跟琴调得准不准也有关系,听单音都很难的,还有一个原因可能平时弹琴从来用不到,强化 ...

应该不是琴的问题,以前听电钢也是一样的,在最低音那块有一定的误差率.
另外听曲子时还是不行,只能抓出旋律,或上面的声部.要她把和弦或所有声部还原出来还是不行.

快速回复主题