流行钢琴网社区

儿子和他的四位钢琴老师

现在我们这儿大学也多了,一本线理科也就498 ,可上了一本线,能上的学校几乎没有,不过500分以上,不挑不捡是指定有学上的,386以上的最差也有个三本上,(其实就是之前的大专!)
我们要是凭成绩估计就是后者!
刚刚聊一早上了,初中的那些事,先说刷题吧,我们宁波版,重点有约。人家说简单了,来个大视野。昨天又有人说简单了。这两本对我家很难了。昨天有人说,甬真重高更难。。学神的。
然后刚一初一娃说,她给娃带去的,都是初二的刷题,孩子快刷完了(重点的)
另一个说:重高的。反正在学校晚自修刷,回家刷。
我们是地段中学,就是学区的。。。要是成绩数英科下90名次交关难看了。 每次数学。出来总有几个是满分的。。。
但说到苦也还好,没有传说中的累。我家跟楼主那姐的娃培训班差不多(语数科,书法,钢琴)

您家的那是初二了? 全国上下,各个地方,孩子们都为了分在拼啊! 看看小别离,人家北京的还那么拼,更别说其他地区的了  发表于 2019-10-24 15:24
家有琴童88 发表于 2019-10-24 12:33
刚刚聊一早上了,初中的那些事,先说刷题吧,我们宁波版,重点有约。人家说简单了,来个大视野。昨天又有人 ...

我简单说说我姐家姑娘作息表吧!
早晨6:10起床,吃饭上学,6:50到校
中午12:10放学,回家吃饭,休息30分钟不到,1:50到校!
晚上6:40放学,有时候拖堂到7:40 吃饭,练琴到9:30.
开始写作业基本上每天都得是11点之后收工,上床睡觉到将近12点了!

周末的安排
早上8:20英语 中午12:20下课
吃饭
下午1:30数学班 4:30下课
4:30——6:30语文班
到家之后写作业,练琴
周日上午学琴下午写作业,或者下午学琴上午写作业!

我感觉基本上是密不透风,几乎没有喘息的时间!
基本上一周练琴时间能勉强凑够10个小时!

太辛苦了!我觉得考不上高中也是可以接受的。  发表于 2019-10-24 16:47
似乎到了初中,关于能不能继续学琴,大家似乎都比较纠结啊!
这几天看了个谢志峰博士的《芯事》,其中的一句话,让我深有体会!“人都是有极限的,顺其自然就好!”
谢博士80年代初,带着祖国的期望留学美国,当时同去的200多人的念头就是要像杨振宁一样通过不懈努力拿诺奖!
谢志峰学的是物理专业,几年课程下来,也拿到了博士学位,可自己却越来越觉得能力有限!想要通过努力拿诺奖几乎是不可能的!
他发现拿物理学奖的大咖,思维简直就不是人类,他们才能归为天才,自己只能是称作人才!
后来他也在Intel做了数年的研究员,在芯片制造上做出了自己的贡献!

我们这最终的目标,也就是成人而已!连人才也不敢奢望啊!
凡是人才,都是让我们顶礼膜拜的存在……

大咖牛咖就不要比啦。。。普通人,也是可以过的不错的。  发表于 2019-10-24 16:56
zhujinjun 发表于 2019-10-24 16:50
似乎到了初中,关于能不能继续学琴,大家似乎都比较纠结啊!
这几天看了个谢志峰博士的《芯事》,其中的一 ...

初中是原本我理想中的娃练琴的好时候。。。现在听来听去的,梦想一点点在破碎。。

希望车到山前能有路吧。 。。小学低年级的时候听说4年级以后如何如何,根本没有时间干嘛干嘛。。我们现在5年级了,倒是能每天练1个小时了。这是从来没有过的事情,如果能坚持半年,进步会很大。以前弹的,实在是不像样!

别担心,学校体制不一样。你要是学习要求放低一点,还是有时间练的。  发表于 2019-10-25 11:38
求姐家的***姐简直就是逆风飞扬啊。厉害了  发表于 2019-10-25 11:32
求知守信 发表于 2019-10-24 16:55
初中是原本我理想中的娃练琴的好时候。。。现在听来听去的,梦想一点点在破碎。。

希望车到山前能 ...

学习的要求已经很低了啊!完成作业即可!没有增加任何新的负担!
我家对学习要求不高的。按部就班好好学,保持中等就可以。也没啥名校情结。

所以对初中继续学琴,还是抱有希望。当然,如果初中以后娃自己坚决不学,就算了。

您家的弹到啥程度了啊?小学好好练练,到了初中,我们这边是基本得扔了!要不然太另类了  发表于 2019-10-25 15:26

我家作息:当然成绩也就中上,,早上7。05到校(家里6。45分出发,自已骑车)晚上5。05分到家(4。45分放学)
然后拼命作业作业。快临进期中,作业有点多。好像7点前完不成了。初二每天有练没练一小时。(一小时也练不了什么)7。30-8。30)8。30后自由安排。一般10。15分抓上床。
周四晚上一节书法课(基本上6点出发8。30到家)中间吃饭。这一天不弹琴。回家做没完成的作业。
周六(睡到7点半)然后吃饭。磨蹭。8点多作业。然后弹一小时琴。然后作业。有时候写写字,说好的半小时写字,她非要拉到1小时。到11点吃饭。吃完上11。55分的课-1。55下课(到家2点半)做作业,或者弹会琴。继续下一个培训班(3。55-6点)。回家弹琴,作业。。晚上10点半睡。
第二天:比较闲。经过周六,周五基本上作业完成了。刷点题,弹点琴。下午(2-4)点一节培训课。完了,压马路,溜大街,逛广场。回家弹琴。。 (在钢琴课的日子再充实一点,因为钢琴课要来回上课3-4小时预算)。

我们不是重点学校,但是是片区最好的初中地段学校。仅次于重点初中,一不小心把学区房给卖了,结果疯狂爆涨都止不住。
不苦。比小学充实。也不太累,还好。。因人而异。所以即将迈进初中的毛吓死。船到桥头自然直。真到琴不可练的时候,放弃。也没什么。喜欢长大了又可以捡起来。

我们成绩能保持中上我就觉得很满意了。弹琴这个事情,到初中真的取决于娃自己。  发表于 2019-10-28 10:58
求知守信 发表于 2019-10-25 15:20
我家对学习要求不高的。按部就班好好学,保持中等就可以。也没啥名校情结。

所以对初中继续学琴,还是抱 ...

您家的弹到啥程度了啊?小学好好练练,到了初中,我们这边是基本得扔了!要不然太另类了

》》》》》问题扎心了。。。哎!我们学了6年,中间停了9个月,刚刚9月份开始恢复上课。。在弹599和小奏。。哈哈,别笑别笑,学渣琴童一枚。

家有琴童88 发表于 2019-10-25 16:18
我家作息:当然成绩也就中上,,早上7。05到校(家里6。45分出发,自已骑车)晚上5。05分到家(4。45分放学 ...

成绩都是相对的啊!菜中的第一名去名校也只够垫底的!
我是期待着期末统考的时候,看看我们家那俩到底全市排多少名!
直接就可以知道高中考学有没有希望!

快速回复主题