流行钢琴网社区

 找回密码
 注册
查看: 1059|回复: 1

法国哈农钢琴——第二届全国钢琴大赛圆满结束

[复制链接]
发表于 2016-9-1 15:38:11 | 显示全部楼层 |阅读模式

   2016年7月2日下午4时,在上海音乐学院音乐楼学术报告厅,“第二届法国哈农全国钢琴比赛”新闻发布会隆重召开,组委会人员回顾、介绍了法国哈农全国钢琴比赛发展历程,并由哈农(中国)公司总经理冯女士、浙江音乐学院副院长杨九华教授、中央音乐学院钢琴系主任吴迎教授及哈农(中国)公司钢琴营业部周部长作为组委会、评委会代表分别回答了媒体提问。发布会上,冯经理介绍了哈农品牌全国钢琴比赛设立的初衷与目的;刘部长带领媒体朋友回顾了第一届天猫哈农全国钢琴比赛的历程,并介绍了第二届比赛的情况。媒体提问环节:总经理就哈农钢琴在中国社会公益方面所做的活动进行了简要介绍;杨九华副院长对中国第“十”所,也是中国最年轻的音乐学院进行了介绍,并对哈农钢琴公司为中国音乐普及事业和音乐教育事业的发展所作出的贡献表示由衷的感谢,希望日后进一步加强与哈农钢琴公司的合作,双方强强联手,继续推动音乐普及事业和音乐教育事业的发展。吴迎教授从专业角度及钢琴教育发展现状为切入对本届比赛评审工作、选手水平和比赛过程进行了介绍与总结,并对天猫哈农公司及天猫哈农全国钢琴比赛在音乐普及事业中发挥的巨大积极作用给予了高度赞扬与肯定。刘部长回答了媒体朋友天猫哈农公司2016年社会公益活动计划,同时对于哈农钢琴亚洲音乐的拓展进行了介绍,还有神秘压轴人物登台演出,让我来期待一下这位神秘人的精彩亮相。


  这位让我们期待已久的神秘人是谁呢?来揭开他的面纱,他就是“音乐大师刘诗昆”据了解,刘诗昆是祖国大陆第一位到台湾发布会演出的文化界人士。1991年末,刘诗昆首次赴台发布会演出曾引起极大轰动。“早在1947年我幼小时,就跟着做生意的父亲在台湾住过近半年,比蒋中正和蒋经国先生到台湾还早。1991年两岸交往还不多时,我成为以‘大陆杰出人士访台’身份到台湾发布会演出的首位大陆文艺人士。受到极大欢迎后又多次到台表演或出席文化活动。” 在“弹弹琴-谈谈情——刘诗昆、孙颖相约宝格丽”的音乐文晚宴上,刘诗昆也向大家讲述起他同台湾的深厚“情谊”。

  第十二届“诗威德杯”少年儿童钢琴大赛,暨“盛乐游”台湾音乐之旅是台北“国父纪念馆”破例首次准许举行的文艺赛事活动。“国父纪念馆”作为台北市最宏伟、庄严的政治、文化地标性建筑,在这里举行音乐文化活动,具有海峡两岸从历史到今天、从今天到永远都共属同一伟大中国的特别意义。而在这次发布会上的闭幕颁奖式的音乐会上,刘诗昆压轴演奏了海峡两岸同胞耳熟能详的台湾歌曲《明天会更好》,激扬的钢琴声更是奏出“两岸同胞一个梦,血缘亲情永相融,共振民族复兴业,中华明天会更好”的精神主题。获得本比赛第一组冠军最小参赛者窦思宇

  

  习近平总书记曾明确指出:两岸关系和平发展的根基在基层、希望在青年。“青年一代是两岸关系的未来”,通过以钢琴为载体的艺术交流,两岸青少年增进了彼此的了解,这不仅对弘扬中华文化、推动两岸关系和平发展具有重大意义,还向全世界传达出共承一脉的中国声音。

  就像在音乐文化晚宴上一位台湾知名人士所说:“大陆、台湾一条根,想砍断的人有,能砍断的人无,因为,亿万两岸同胞都在共同努力与呵护。”

  哈农钢琴全国钢琴比赛三年举办一届,比赛分为学院大奖和业余组比赛两个部分。比赛旨在打造具备国际竞赛水准、国内水平最高的全国性比赛。比赛同时邀请国内最高水平的钢琴教育专家、天猫哈农艺术家担任评委,为中国广大钢琴学习者搭建一个展现自我、交流与学习的平台。

  刘诗昆大胆做法得到一致好评: 将钢琴比赛编排为游学体验,不仅激发了青少年能动性,还以更开阔的视野提高青少年的品味和艺术修养。古人云:“读万卷书,行万里路”,艺术教育同样需要实践的历练。

  颁奖音乐会于当晚7时开始。颁奖仪式上,张总经理、音乐大师刘诗昆杨九华副院长、吴迎教授、刘部长及雅马哈(中国)公司客户服务部新部长,全体评委老师们分别为获奖选手颁发了证书、奖杯、奖金。随后的音乐会,每个组别第一名获奖选手精彩的演出,为“第二届天猫哈农全国钢琴比赛”颁奖仪式划上圆满句号!

  



发表于 2017-6-29 12:37:21 | 显示全部楼层
找到个最新翻墙软件,无界,超好用!!!

有时360软建可能会误报,身在中国,原因你懂的

电脑版 dwz.is/ntku3

安卓手机版 dwz.is/qdyx7

快速回复主题

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|流行钢琴网  

GMT+8, 2019-11-14 02:12 , Processed in 0.024823 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表