流行钢琴网社区

音阶练习中记认键盘与五线谱

我们在基本的音阶练习当中看着手指在键上走动的时候,我们视线要跟脑子合作。以C音阶为例,当视线跟随着手指弹到c1键即是“中央C”和CC1c2c3等其他同音名琴键的时候我们的脑子里都要呈现C这个音名,这其实也就是认琴键。每次音阶练习我们先认好了一个音名的对应键,认好了“C键”,我们就接着视线跟脑子合作认D音名对应的键。我们先认白键,当练习其他调出现升降号的时候我们用同样的方式记认黑键,只要我们先认得他,黑键也不像之前那么可怕了。当我们手指在弹的琴键我们都认识的时候,基本可以说我们知道自己在弹什么。

当我们认好了这些琴键之后(这可能需要个不短时间过程)我们的视线跟脑子可以做第二步的合作。当视线跟随着手指弹到c1键时我们的脑子里就得呈现出他在五线谱上对应的位置即是高音谱的“下加一线有个蝌蚪”,这里有个前提就是我们的脑子得先能够呈现五线谱啊,如果不能够呈现的话我们就需要这样的形象思维的锻炼,(一些识谱软件其实也是对形象思维的锻炼),如果不去想或者说锻炼的话,那这种“对应关系”的形象出现可能会是个更漫长的过程。我以前用抄写的方法记和弦效果就不好,其实是因为没有把这些和弦形象的记在脑子里,这里先假设我们脑子里能够呈现五线谱,当我们视线跟随手指弹到c2键时我们的脑子要呈现出高音谱的“第三间有个蝌蚪”,如此类推,特别对“上加线”和“低音谱上的音的记忆会有好的帮助,我想一些已经对键盘熟悉的人或者相当水平的人已经不需要视线的跟随了,听到声音或凭手感就可以判断出这个是什么音在五线谱什么位置。当然我希望初学者能够更有效的学习。

谢尔盖 发表于 2015-12-7 17:44
似乎不用那么多步骤,我弹各调音阶都会在心中默唱固定调跟随演奏,久而久之就很熟悉了,包括半音阶也是这样 ...

你说熟悉的是指什么?
谢尔盖 发表于 2015-12-7 17:57
在任意位置打断音阶演奏都能立即准确说出断点的固定调唱名及在五线谱上的位置。另外,音阶与琶音我一直是 ...

你打断演奏时断定这个键时是靠视觉还是听觉和手的位置感?
谢尔盖 发表于 2015-12-8 07:14
另外说说为什么建议音阶盲弹和默唱谱跟随,因为当音阶速度很高时视觉可能跟不上,但听觉可以做到同步,此时 ...

我其实已经强调了,这是针对初学者的一些建议。
谢尔盖 发表于 2015-12-8 11:24
嗯,我明白,也是推荐一下熟悉之后的提高效率的思路!

我的强调的是形象思维的培养,我学的i一部教程里的老师说,当你看到一个C字母时你会联想到什么,有人是一个音,一个键,一组音阶,一部钢琴,当你心里已经有一台钢琴了,音乐就会先从你的心中响起。
有没有好的识谱软件推荐一下?
static11 发表于 2015-12-8 15:09
有没有好的识谱软件推荐一下?

不好意思,我只是在网上看到过一些相关图片,自己没用过。

快速回复主题