流行钢琴网社区

请教音阶如何练习的问题

http://v.youku.com/v_show/id_XMTM0NDk4ODI4NA==.html

先上段视频,第一遍慢速,第二遍快速(针对我而言是快)

说下自己的音阶,弹了也有3个月了,每天音阶练习时间大概1小时。感觉自己没有什么进步,还是那个速度,到了100感觉好像到极限了,无法提高了.难道是我练习方法有问题,还是成人就是手指机能如此,再也无法提高速度了?

目前老师让我弹音阶就是逐条挨个弹,比如c大调,然后a和声小调,a旋律小调,f大调。。。。。。。如此一个一个练习下去。教课的时候也不提什么要点,比如转指的细节,手腕的放松或者力量的专递。就是看我弹的对了,基本就不说话了。有时候我问些具体的细节,比如弹黑键的时候手腕是不是要上去一点,这时候老师就会说当然了,不然不是很僵硬吗,总之给我一个感觉,就是如果我不问,老师绝对不会主动说。其实我自己心里明白,我的音阶弹的肯定是有各种问题存在的,而音阶也不是简简单单弹对就可以,但老师不说细节,我只能自己琢磨,有问题就问。但是和我的要求想去甚远。

在这里请教大家几个问题:
1,上行转指时候,是否弹完第一个音,1指要立刻进去手掌下准备?

2,练习音阶是否因该长时间连续练一个音阶,然后再练下一条,还是逐条弹下去直到所有的弹完?

3.因该用中速练习,还是用手指的能稳定放松情况下的最大速度?

4.弹奏的音量是否是强?或者中强,又或者是中弱?

5,要高抬指还是贴键练习?

我说说我的看法哈。
1. 转指跟握笔姿势一样,不要太纠结,弹快了自然而然会成型,一般来说要转之前才动。
2. 先一条一条往下跑,把调先摸熟,不然不好练曲子,反正回头都得慢慢练的,要弹一辈子的。
3和4. 要练习各种速度和各种音量的组合拳,以及渐强渐弱加速减速。
5. 这个问题是常年撕逼话题,无法回答,你看看楼下的怎么说吧。
老师的教法你不要太纠结,多问她就好,毕竟这个真得靠自己悟
还有一点,弹音阶的时候最好连着多弹几遍中间不要停,比如5个来回一组,一个调弹个几组,不然肌肉耐力上不去,最好开个节拍器。
一点拙见,希望能帮到你。
1,上行转指时候,是否弹完第一个音,1指要立刻进去手掌下准备?
肯定专指不能等前一个音结束,前一个音的时候就有准备了。手腕是灵活的,专指不影响前一个音。

2,练习音阶是否因该长时间连续练一个音阶,然后再练下一条,还是逐条弹下去直到所有的弹完?
个人认为音阶是“刷”出来的。不必在一条上纠结太久,第一遍过得时候,每条音阶练到一定程度(得有一定的质量),然后可以进行下一条。都过完了要重新刷,重点难度大的音阶更要多练。

3.因该用中速练习,还是用手指的能稳定放松情况下的最大速度?
初学的话都不是,应该慢速练习。第一遍做到最基本的要求,匀速,音量均匀,节奏均匀,左右手对位整齐。在此基础上,能达到中速就可以。

4.弹奏的音量是否是强?或者中强,又或者是中弱?
不同的练法不同的音量,都可以有。也可以利用音阶练习渐强渐弱等等。

5,要高抬指还是贴键练习?
都可以练。能对于提升手稳定性,独立性,手指力量,放松灵活的练法都是好方法。但是最终音阶想要快速,是往贴键方向走的。
差不多吧!音阶跑得好确实需要手指机能,当然音阶练习本身就是在提升手指机能,如果要练得更快一些的话,适当穿插高抬指练习有好处,音阶本身可以高抬指,穿插哈农也可以,不过音阶更多的是练贴键,觉得手指机能不足的时候可以加一点高抬指,另外,最好是默唱固定调跟随,可以提高对键盘的把握度,使得演奏中轻微弹错也能顺利延续下去,不至于不知道弹到哪个音了。
网上有好多老师的音阶示范,你多找一些看看,这样多听则明!
看起来手不够放松  弹快点是不是有扯到筋的感觉  手腕没必要那么低  不弹的手指没必要收得那么弯曲  自然就好
是不够放松吗。老师让我每个音要弹成强,手指头也让我都缩着的。不过这样弹快了确实有点紧,而且连续弹个十几分钟就累了
我在优酷上看到你流完美的手指,你谈很棒,继续努力会日加提高弹奏技术。

对了,你琴什么牌子 ?
楼上缺个字,应该时流畅 才对
{:soso_e179:}我音阶都还没有弹过。。。这个是不是得天天来几遍的啊?

快速回复主题