流行钢琴网社区

关于高抬指

先说下自己,断断续续学琴也有一年了,总感觉右手的45指没力气,独立性也差,总之和其他手指比起来很别扭。听说高抬指能有效解决这问题,那么问题来了。一般我都是弹哈农和音阶采用高抬指慢练,

1.高抬指是每次都把手指抬到最高吗?

2.下键的时候是用最大的力气弹到最响吗?

望高手赐教
概念不正确。高抬指是抬高手指与手掌相接的那一节,其余部分尤其指尖仍然应该保持最有利于落键准备的姿势。高抬指不意味着很重的落键,落键应该保持与平时演奏普通音量相当的力度。善于借助高抬指达到的势能进行落键,这点也是高抬指的关键目的,给演奏者更多的运动余地来控制落键的质量,等控制力上升之后,就不必再借助高抬指的形式来达到原有的效果了。
断断续续学琴也有一年了, 这是原因,你再断断续续的,问题还是解决不了
我的老师好像很反感高抬指的样子,之前跟另一个老师学要求高抬指,要练习哈农,这个老师说哈农现在不适合我练习。我现在就学两本:599和钢琴教程1

我也有电钢,在电钢上练哈农和音阶感觉很别扭。。。  发表于 2015-9-2 09:04
电钢上很难练高抬指,换真钢是关键,如能胜任真钢演奏则可以不练高抬指。  发表于 2015-9-1 20:29
现在回想起来,好像老师从来没有说过“高抬指”这三个字,她要求的是打开掌关节,多活动手指,抬手指。
ggbofu 发表于 2015-9-2 09:03
现在回想起来,好像老师从来没有说过“高抬指”这三个字,她要求的是打开掌关节,多活动手指,抬手指。

对,如能做到手指打开,可以不必专门练高抬指了。高抬指就是引导新手建立手指强度、站立性、独立性的最初步骤,养成习惯后可以不必专门练习。

我老师是高抬指推崇派,让我每天练高抬指,不过我没练。她的高抬指抬得特别高,那个声音穿透力太棒了,下键后站的很稳,手腕也不晃。高抬指只是练习法的一种,弹曲子是不用高抬指的。

你这阶段的高抬指就是向专业路线发展了,追求音质的方法!  发表于 2015-9-2 14:26
sergei 说的很专业啊。也很详细,受教了
初学 有助发力 十几年后 慢慢体会
最近看了常烨教740的视频,也是让高抬指训练呢,跟我老师说的一样。我就是懒,一直没练高抬指,也没练贴键,手指跳音

快速回复主题