流行钢琴网社区

学琴8个月拜厄弹完599第37条但老师还没教音阶,是不是应该和老师讨论一下

大家好,从去年10月底开始学钢琴,差不多上了20多节课了。因为小时候学过其他乐器,所以视谱能力还不错。现在主要是手指的能力和视谱能力严重脱节,经常是感到心有余而力不足,特别是乐曲部分,总感觉被拔高了。很多16分音符的音阶特别多,单练效果还是不太好。是不是因为老师一直没有教音阶和琶音的关系。以我的进度是不是应该和老师讨论一下加入音阶的练习了?或者乐曲部分应该再学简单一些的?谢谢!进度如下:
练习曲:拜厄已经弹完,599第37条
哈农:12条,高抬指、双手跳音、一只手连一只手跳
乐曲:自己选的大汤2哈巴涅拉、目前老师帮我选的克莱门蒂OP.36NO.1三个乐章、库劳op.22G大调第一乐章,最新作业克莱门蒂OP.36 NO.5的回旋曲

拜尔里头有ACDEFG大调+A小调+半音阶练习的要求,附录中也有音阶指法表,建议采用4个八度循环练习。另外,599开始的话,音阶与琶音练习是必须的,599琶音指法较多,有必要进行基本功练习。
sergei 发表于 2015-7-15 16:05
拜尔里头有ACDEFG大调+A小调+半音阶练习的要求,附录中也有音阶指法表,建议采用4个八度循环练习。另外,59 ...

谢谢!我的老师可能一开始把我定位为成人学琴,一开始刚上乐曲的时候一直问我自己想弹哪首曲子,她帮我找难度适合我的。可我比较想弹些基础的古典曲子。所以老师就在乐曲部分让我练小奏鸣曲。可是一直没教音阶。。。弄得我一到乐曲就有点力不从心
didar1127 发表于 2015-7-15 16:14
谢谢!我的老师可能一开始把我定位为成人学琴,一开始刚上乐曲的时候一直问我自己想弹哪首曲子,她帮我找 ...

16分音符快速演奏,应该不是几个月能解决的,除非每天练琴4小时以上,慢慢来呗,大家都是慢慢积累的。有识谱基础是优势,不过钢琴是双谱,有基础的话,建议练习曲直接合手以培养钢琴视奏能力(如果已经如此就更好了),作业难度跟你进度是匹配的,主要看你之前进度完成的质量如何。
sergei 发表于 2015-7-15 16:15
16分音符快速演奏,应该不是几个月能解决的,除非每天练琴4小时以上,慢慢来呗,大家都是慢慢积累的。有 ...

视奏方面,老师知道我学过乐器,所以一直要求我两行谱子一起看。但是就是现在每周老师留的作业完成的都不太好,老想拖成2周上一次课。。。我还是倾向于练好一首再说下一首,但老师倾向于推进进度,多见不同的曲子,手的能力也能慢慢提升了。她老说我们俩个差着20多年呢,不要着急。真是大实话,我竟无言以对,满心都是羡慕的血泪
didar1127 发表于 2015-7-15 16:23
视奏方面,老师知道我学过乐器,所以一直要求我两行谱子一起看。但是就是现在每周老师留的作业完成的都不 ...

老师的说法是对的,练习阶段应该采用泛弹+精练的有密度又兼顾精度的方法,每天应当同时有几个新老条目的练习,有些条目较难,如果不与其他进行组合,一时半会儿不见得能弹得顺,效率不高。不过接受作业的量也要根据自己的时间进行协商和调整,这点只有靠你自己联系老师了。我现在是自学的,所以没这个问题,也就无法给建议了。
sergei 发表于 2015-7-15 16:33
老师的说法是对的,练习阶段应该采用泛弹+精练的有密度又兼顾精度的方法,每天应当同时有几个新老条目的 ...

谢谢!看到你很多帖子,很受鼓舞,我也要加油了
我觉得音阶和弦琶音要加了。
我的经历供你参考,开始学5个月,大概上了20次课的样子,音阶和弦琶音,大调基本学完,四个八度,估计下周开始小调的学习。
练习曲,拜厄结束,599-44。
乐曲,我弹完大汤2,正在弹布格缪勒和钢基二。感觉你老师布置的书都很难的样子。

太神速了!拜尔所有109条全弹了?跟我见过的雨中的音符的女儿一年上299+二部差不多速度了!  发表于 2015-7-16 09:51
ggbofu 发表于 2015-7-15 17:00
我觉得音阶和弦琶音要加了。
我的经历供你参考,开始学5个月,大概上了20次课的样子,音阶和弦琶音,大调 ...

谢谢!可能一开始学拜厄的时候我还挺严格要求自己的,所以到599的时候老师就加了比较拔高的乐曲,结果手跟不上,搞的599练的也不扎实
这个,不就是主流进度么,你并没特殊多少,学过几年的甚至5、6年,这样成人学生也很多,能力属于很高的。 我不认为泛弹对能力强的成人是好的。  你作为成人,没必要过于听信你老师的话。 跟学生说还差20多年,这是什么话,我的学生5年超过她,她一辈子也达不到的高度,你把这话给她看。 老师对学生不能这样说你水平低就什么都听老师的,这个道理不对。

我教你这样有前科的成人学生,可能50小时课后,也开始弹些曲子,曲子不多,不是泛弹,而是精弹。1首简单的慢曲子,学生2年过不了是正常的,学生弹下这首曲子只需几天,弹好要2年以上,学生和家长非常奇怪,都问我为什么这么简单的曲子弹得没你好?而快曲子很快弹好?

快速回复主题