流行钢琴网社区

 找回密码
 注册
查看: 1144|回复: 0

【流钢公众微信】从舒伯特的“鳟鱼”说说欧洲浪漫主义乐派

[复制链接]
发表于 2015-5-6 18:49:28 | 显示全部楼层 |阅读模式

邂逅老唱片

音乐是人生最大的快乐




浪漫主义音乐脱身于十八世纪的文学作品,整个时代受到欧洲“启蒙运动”思想和法国大革命的自由民主思想的影响,颠覆了古典主义的严谨和庄重,让音乐的发散性更佳突出。浪漫主义音乐就像是五颜六色的水彩画,张扬着自由奔放的个性。

在整个音乐发展历史上,浪漫主义音乐是作品最为丰富的一个时期,代表的音乐家也是数不胜数,像是早期的舒伯特,柏辽慈,他们受到维也纳古典乐派的影响,在形式上还保有海顿,莫扎特的影子。中期经过舒曼,肖邦等人最浪漫主义音乐的进一步完善,在柴可夫斯基,李斯特的时期达到了浪漫主义的巅峰。像是马勒,理查德·施特劳斯等人等人可以归类于晚期的浪漫主义之中。

有时候在想怎么样去把音乐,尤其是古典音乐让更多的人去了解。了解其中的内涵,了解作曲家要表达的意思。其实在欣赏古典音乐的时候,有一些比较形象的方法就是,你在听这首曲子的时候想想一下画面感的东西。举得例子,在听舒伯特《鳟鱼》的时候,闭上眼睛,想象清澈的溪水中,有一条鳟鱼在欢快的游动,时而静如处子,时而动如脱兔,你看它像是在水草间嬉戏,寻找。然后另一条鳟鱼出现了,他们身体轻轻接触,一同游向另一片水域,开始了下一段故事。


你看,这样是不是就容易了很多。如果你在了解一下作曲家创作这首曲子的背景,再去聆听,会发现更多隐藏在音符之中的秘密。

然而一个好的音乐作品可不单单是好听,画面感强烈,这些只是应该具备的特性之一。如果一个音乐作品想要流传百年千年,他们还需要有更特殊的地方。有时候我们常常谈到艺术,像是音乐,美术等等给人带来的感觉。当谈到感觉的时候,它已经和我们的心灵发生了关联。如果一根琴弦可以撩动你的内心,音符的组合可以在你的回忆中萌芽成长,它成了像是为此刻的你而创作专属音乐,它把你难以启齿的话说到心坎里,你会为此刻有人理解而感到安慰,舒畅。这样的音乐对于你来说已经“流芳百年”了。

这一周我们将和大家一起回顾浪漫主义乐派的代表人物,和大家一起聆听指向心灵的音乐。发现更多优质曲谱请关注“流行钢琴网”官方APP“最全钢琴谱”。

-The End-



流行钢琴网
全球最大的钢琴论坛
为百万钢琴爱好者提供优质曲谱分享平台
微信公众号:popiano-org



快速回复主题

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|流行钢琴网  

GMT+8, 2019-12-7 04:25 , Processed in 0.467959 second(s), 111 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表