流行钢琴网社区

关于高抬指

大家好,我刚开始学钢琴,请了一位音乐学院的小老师,从拜厄开始。先是练了吊臂,老师说不错,然后练高抬指,刚好碰到过年,课程暂停,自己在家里练,练的过程中,发现的问题,想请教一下大家,第一种练法,我手腕基本不动,光动手指第三节,每个手指抬起来时,其他手指基本可以粘在键盘上,尤其是右手,左手没粘那么稳定,后来呢,我发现稍微带动一些手腕,弹起来貌似更轻松些。可是,后来给老师看时,老师说手腕不能上下动,只能横向转动,划圈一样,可是好别扭的,我想弹琴是不是还是得在放松状态,符合人体机能,而不是别扭着来呢? 所以我想问问到底要怎么弹才是标准的高抬指?

还有,谁有高抬指弹拜厄最前面三页的视频吗?可否发来看看,要成人的,不是小孩子的。看看是否标准的怎么弹?

换个老师吧,啥年代了还教高抬指,除非你要练钢协,,
初学都是先练习放松啊。
monanpop 发表于 2015-3-5 21:24
换个老师吧,啥年代了还教高抬指,除非你要练钢协,,
初学都是先练习放松啊。

非常感谢您的回复!是吗?高抬指是过时的教学方法?那成人初学者学的顺序应该是什么?有没有这方面的标准流程呀? 还有您说的练习放松具体是练什么呀?找老师我也不知道呀,小老师很年轻的,90后的,从小学钢琴,而且是音乐学院出来的,那请教找什么样的老师比较适合成人学钢琴的?您是否有推荐的老师?谢谢了!
niuniuzwq 发表于 2015-3-6 00:38
非常感谢您的回复!是吗?高抬指是过时的教学方法?那成人初学者学的顺序应该是什么?有没有这方面的标准 ...

高抬指系列是前苏联的专业教法,,将来要弹钢协的。适用于古典曲目。。。五年都摸不到乐曲,,,美其名曰基本功。。。。找老师最好能跟国际现行教学接轨的,不然你要花个几年练习落后的”基本功”,,连现代流行音乐的谱子都看不懂。
monanpop 发表于 2015-3-6 03:33
高抬指系列是前苏联的专业教法,,将来要弹钢协的。适用于古典曲目。。。五年都摸不到乐曲,,,美其名曰 ...

等着sergei出来说教
还是按老师要求弹吧,不练高抬指老师都不知道咋教了。。。
我老师第一节课也简单的吊了下臂,主要是体会感觉,然后她就一直要求我打开掌关节,迅速落下,手指先不要额外发力,用落下的力弹奏即可,手指放在键盘上数够四拍子,体会放松的感觉,再弹下一个音,练习的时候不要用手腕的力,就是防止靠抖手腕来发力。老师从来没有让我单个手指高抬下落,其他手指不动,黏在键盘上。
我讨厌高抬指,但为了把声音弹颗粒些,勉强抬高点
所以我不愿意找老师教,就怕遇到老教条,把成人当成孩子教。。
jyueying 发表于 2015-3-6 15:59
所以我不愿意找老师教,就怕遇到老教条,把成人当成孩子教。。

所以说嘛,找到适合自己的老师不容易~最好找个很有经验的老师。

快速回复主题