流行钢琴网社区

 找回密码
 注册
查看: 2310|回复: 13

高抬指与贴键【转帖】

[复制链接]
发表于 2014-12-27 13:05:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
以下为转帖,明白大致的道理就行(具体细节根据个人理解和具体情况可做调整)
首先必须明确高抬指的锻炼目的,为什么要训练高抬指。
弹钢琴最为重要的两个关节是手腕关节和掌关节,和弦、八度、等音型都是靠手腕关节的运动来弹奏,而音的连奏、快速跑动则是靠手指的运动来弹奏。作为钢琴演奏技巧中手指的各种技巧都是一种肌肉运动,没有一定量的肌肉训练,手指要完成各种技巧是很艰难的。所有的手指技巧都是在千万次同一动作的练习中培养出的肌肉习惯而获得。高抬指是完全锻炼手指的练习。它主要的锻炼目的有三:
1:锻炼手指的灵活性。
手指的灵活性是获得手指快速跑动技巧的前提,手指的灵活性主要取决于掌关节的灵活性。在高抬指的过程中,掌关节可以得到充分的伸展训练,从而锻炼其灵活性。
2:锻炼手指的支撑力、爆发力。
弹奏钢琴需要每根手指都能独立的支撑站立。只有手指完全的独立支撑,前臂才能得到解脱,弹奏钢琴才能轻松自如。慢速的高抬指练习有充足的时间来使手指体会支撑的感觉,从而形成一种肌肉习惯。
手指跑动的技巧取决与手指灵敏的触键,而手指灵敏触键的基础是掌关节瞬间发挥的爆发性的力量。高抬指就是准备触键的过程,手指从空中快速下键,有力的敲击琴键,长久的练习可以使手指像一个个小锤头一样有力。
3:锻炼手指的独立性。
手指的独立性即手指独立运动的能力,弹奏钢琴需要每根手指都能独立的下键起键并且不牵扯到其它的手指。通过高抬训练,从而锻炼掌关节独立运动的能力。由于特殊的生理结构,人手四、五指的支撑和运动都要牵扯和依附其它手指,独立性较差。《哈农钢琴练指法》有专门的四、五指高抬练习。通过长久的练习,可以使四、五指的掌关节形成一种肌肉习惯,加强大脑对关节的控制能力,增强其独立性,使每根手指均衡发展。
要想从《哈农钢琴练指法》中获得高抬指技术的提高,必须掌握正确的方法。由于哈农没有说明如何进行高抬指的训练,所以出现了许多不同的方法。那么什么样的方法才是正确、高效的呢?
以第一条为例子:抬起1指并停留2至3秒,然后迅速下键,2指抬起,也停留2至3秒,往后依次是3、4、5指。由于高抬指是主要锻炼手指能力的练习,所以练习时要求手背、手腕、前臂完全平稳,不能上下颠簸,不能借助其它力量下键。手指触键后应充分体会力量的传递,体会支撑的感觉。
有些学生在进行高抬指训练时并没有做到手指在空中停留,只是手指抬起后快速下键,这样只能锻炼手指的爆发力,并不能很好的锻炼手指的灵活性和独立性。手指停留可以使掌关节充分伸展,并使参与运动的肌肉得到充分的锻炼。
为了使每根手指平衡发展,练习时必须做到单个手指运动。许多学生在练习中能做到1、2、3指单独高抬,但4指高抬往往要牵扯5指和3指。这样的练习失去了手指平衡发展的目的,4、5指没有得到锻炼。在练习时,必须保证每一个动作只有一个手指高抬,一个手指下键,其他的手指贴键。单个手指的运动才能保证手指的平衡发展。
慢练是比较容易忽视的问题,哈农在第一条前说明速度最慢的要求是每分钟60,即一秒一个音,我认为这种速度对于初学者依然过快。慢练的最大优点是大脑有时间观察和思考动作的正确性,掌关节展开的时间更长。花大量时间认真慢练往往能取得质量又能取得速度。很多人在慢练中就变得思想涣散、不集中注意力,这样的练法也收不到效果。在慢练中应非常注重自己动作的质量,只有将动作修正到最精练的程度才能有利于最终提高演奏的速度。

贴键的训练
高抬指能锻炼手指的能力;但要做到对手指力度更好的控制,手指必须改变触键高度。举一个很简单的了例子:用手推门比用脚踢门更好控制开门的过程。音色的好坏与否取决与手指力度的控制,手指贴键弹奏就是为了更好的控制手指触键的力度。
钢琴演奏中有大量的连奏,主要用于抒情性的歌唱旋律、圆滑连贯的音型、流畅的旋律等,它的音色特点是圆润连贯、柔和抒情。手指触键的高度对于手指下键力度有积极意义。连奏不需要过大的力度,因此手指应保持贴键的方式触键来保证更好的控制音色。
贴键练习的另一锻炼目的是提高手指的跑动速度。手指跑动速度与手指动作的大小密切相关。手指离键过高,手指的行程也就越长,需要的时间也就越多。多余的动作会浪费时间。手指贴键能保证动作的最简洁化。所需的时间和能量的消耗都是最少的。
《哈农钢琴练指法》的前30条也是很好的贴键练习,当高抬指的训练取得一定的效果后就可以进行贴键的训练。练习时保持手背、手腕、前臂的平稳,这一点同高抬指练习一样,单独的手指练习不能借助其他力量下键。贴键练习应尽量提高速度,但前提必须是每个音清晰,音量也应平均。

同跑步一样,随着手指跑动的时间加长、篇幅增多,手就会出现疲劳的感觉,随之就会出现速度减慢、音不清晰、不均匀等现象。这是训练过程中出现的正常问题,肌肉持续运动的能力(耐力)是训练出来的,当手感到疲劳时锻炼坚持的能力,提高肌肉的耐力。
加大高抬指和贴键的训练量对锻炼手的耐力和能起到积极的作用。哈农在第2条和第3条前作出了很明确的说明,要连续不断的练习以前弹过的练习。我们需要把前30条看成一个整体,一条接一条的练习,让肌肉耐力在长时间的训练中得到提高。
在提高手耐力的同时还应找作到肌肉的协调放松。在长时间练习中前臂可能会出现酸胀感,这是由于手指的动作牵扯到了前臂的肌肉。用力恰到好处、没有力的浪费是保证肌肉放松的关键。良好的耐力与紧张放松的调节是解决手指长时间跑动的重要方面。
贴键练习和高抬指练习的练习密切相关,只有将掌关节的各种能力提高后,贴键练习才能取得成效。高抬指练习是一种训练手指的方法,但不是弹奏钢琴的最终目的。我们需要通过贴键来调整触键的力度,从而取得均匀、清晰、富有丰富色彩的声音。

[ 本帖最后由 wndzzt 于 2014-12-28 12:20 编辑 ]
 楼主| 发表于 2014-12-27 13:05:52 | 显示全部楼层
沙发
学习一下下
 楼主| 发表于 2014-12-27 13:09:18 | 显示全部楼层
板凳也收了
啥时我能开始练贴键弹
发表于 2014-12-27 13:47:13 | 显示全部楼层
进来鄙视那个贪心的家伙
 楼主| 发表于 2014-12-27 21:47:34 | 显示全部楼层
原帖由 williamjeans 于 2014-12-27 13:47 发表
进来鄙视那个贪心的家伙

学习的时候,不能太舒服了,不然印象不深刻
发表于 2014-12-27 22:06:16 | 显示全部楼层
楼主原创的?
 楼主| 发表于 2014-12-27 22:47:46 | 显示全部楼层

回复 #6 sergei 的帖子

转帖的,忘注明了
发表于 2014-12-28 11:32:53 | 显示全部楼层
你发一个哈农第一条一拍四个音速度60的视频给我们学习一下,要保证4指独立运动不牵扯35指的,而且要有力度声音大小一致。别说弹快了没效果,按照你那理论达到这速度没有一点问题,我只想看一下你那一拍四个音速度60单独运动的爪爪(重点看4指)才服气
发表于 2014-12-28 11:36:27 | 显示全部楼层
我认为你那样练4指违背自然规律
 楼主| 发表于 2014-12-28 11:42:44 | 显示全部楼层

回复 #10 arfoue 的帖子

转贴的
看个大致意思就行,不必纠结个别地方

快速回复主题

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|流行钢琴网  

GMT+8, 2019-10-19 01:03 , Processed in 0.074270 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表