流行钢琴网社区

初学者高抬指细节问题求解答

大家好!其实我是个新人,很新那种。
自我介绍一下,本人今年20岁,0基础。大二学生,纯自学模式...
接下来就是主题了,我查看了很多帖子都没有提到以下这几个很细节的问题,难道是我理解能力比较差
问题如下:

1、高抬指下键时手腕会稍稍向上顶一下,这是不是符合手腕的放松要求?
2、高抬指下键后是应该完全放松还是保持按键的姿势比较好呢?
3、若是保持按键状态,是不是需要借助手腕的力来支撑掌关节,以此来压住琴键?
4、有些说法是这样的:手腕不能放松是因为手指本身的力量不足。那么是要先学会放松好,还是先锻炼手指力量,再去体会放松?

刚练琴没几天,每天大概练两个半小时左右,都是高抬指外加超级慢的速度来练习的,
可是这两天开始出现手腕酸的问题,上下扭动时还发出轻微的响声,所以才开始注意到放松这个问题。
需要继续练还是要停下来休息一下?请各位老师们给给建议。

(ps:人生第一次发帖,不知道会不会格式奇怪,比较难看什么的,请体谅!!)
我觉得你的问题可以用一个对策来解决:不要高抬指。高抬指本来就争议,且容易练错,自学学对的概率几乎为零。
手腕酸是因为手腕用力了,楼主记住两个词,一个是慢练,一个是放松。不放松说明不够慢,慢练体会放松。手腕不要上下用力。然后,最好找个老师指点下噢。加油。
记住,手腕不要发力噢,手腕发力不是因为手指没力噢,手指没力也可以放松的小力的弹的。不管手指多没力都不要用手腕顶,手指慢慢就有力了,试着用大臂的力。
楼主零基础刚开始学琴就练哈农了吗?未免开始得太早了吧。

还是先弹弹小汤啥的,先学着认音认键盘,简单触键方式,等过些时间再来训练高抬指吧。
断奏单音,试着感受手臂的力量通过手背传到手指,就当自己没手腕。
首先手腕酸就不对了,赶紧纠正发力方法,咯吱咯吱响了赶紧歇歇,新手不要太逞强,小心腕管炎。
小臂酸比较正常,你用一只手握着另一只胳膊的小臂最靠近胳膊肘的地方,被握的这只手保持手腕不动,中指和无名指反复触键动作来回弹,如果发力方法正确,你握的那只手感受到的正在动的地方应该是新手练琴最酸的地方。你可以再手腕用力感受下是哪里的肌肉在动,应该是不同的。
对了再加一点,新手练琴时请不要佩戴手表、手镯、戒指等装饰品,虽然冬天冷也请把袖子卷起来在不要勒着小臂肌肉的情况下时刻能监控到自己的手腕状况。<br />
还有关于高抬指,同上面几位所说,你纠结这个太早了,而且高抬指本身就是个争议话题。你先把音阶琶音练顺溜转指不掀手腕再说吧。<br />
我是不反对你上来练哈农的,毕竟你正处在智力最高峰时期肯定学得快。读谱啊键盘熟悉度等其他方面也能一并跟进就行。

放松要慢慢体会,手指力量强了就放松了,起码得练几年才能真的放松吧。高抬指练得越扎实,以后手指能力越强
个人认为,高抬指是练习演奏速度和均匀的一个必然过程。至于手腕放松,你试想下你握着鼠标点鼠标键时手腕会不会向上顶?应该不会吧?那个时候是放松的啊。
你已经进入误区了。没有办法文字解答,您需要老师现场示范,对症下药。
初学+自学,不适合高抬指练习。您要么找老师,要么找些小曲玩玩。
大二的学生还有这么多时间练琴哦?lz是音乐专业吗

回复 #8 会弹钢琴的熊 的帖子

试了一下按鼠标,确实找到了手腕放松的标准了,衷心的感谢

快速回复主题