流行钢琴网社区

Taubman钢琴教学简介视频 -手痛者的福音(反握鸡蛋高抬指人士的子弹,呵呵)

只是简单介绍,给大家一个概念,没有详细探讨每项技术。

密码: 229

http://v.youku.com/v_show/id_XNzgxMzkzOTcy.html

http://v.youku.com/v_show/id_XNzgxMzg4NDUy.html

http://v.youku.com/v_show/id_XNzgxMzg4Mjg0.html

http://v.youku.com/v_show/id_XNzgxMzg4MzA0.html

回复 #1 Dummy 的帖子

听不懂,有视频示范就很好!很有帮助。谢谢你的分享!
视频好炫啊,老太好有激情
可惜听不懂

回复 #2 sjgbu126 的帖子

谢谢观看。Taubman用人体工学来帮助钢琴师疗伤和突破技巧的障碍,声誉很高。她去年去世,现在是她原来的助理在继续这个事业。基本教程有10DVD。每年夏天在她创办的学院里有短训班。
原帖由 于 2014-9-15 07:22 发表
呵呵,以偏概全,管中窥豹,断章取义,这些很正常。不少专业人士会有,更不用说非专业人士。

(1)钢琴学生的伤病可以说是教弹琴的专业人士教导不当造成的。一个弹钢琴的大师对运动伤害的理解,并不比关注运动伤害的业余爱好者深切到哪里去。没见过教体操的都满身伤病的?

(2)唐哲是MD吗?他文中提都没提损伤神经的Carpal Tunnel Syndrome,得这伤病的不仅是车衣的,打字的,弹钢琴的也很多见。

(3)对与你理念不同的事,你就能下 "以偏概全,管中窥豹,断章取义"的结论?何解?有此必要吗?你还是教人抓鸡蛋好了。
不过,要在技术上达到世界一流大师的水平,人类的手一定是要练出问题的哈哈哈……

这就是代价,

因为原始人进化来的人类的手指天生没有弹钢琴这么快速大量有力运动的基因和肌肉骨骼的功能。
那时候也就偶尔拿着石头棍子去狩猎,顶多偶尔爬爬树或岩石,
因此人类在这几千年随着上肢的解放,手的作用越来越大,能做的运动越来越灵活,能抓取的力量越来越大,但再如何,也很难适应职业钢琴演奏的那种强度,尤其是作为大师级钢琴家的那种技术和练琴强度。

因此练坏手是正常的,练不坏说明是另类极少数比如李斯特。

回复 #7 seanhoo 的帖子

这不应阻碍关注这个问题的人不断致力于探索减少伤病的弹奏教学和技巧。Taubman的着眼点在于身体各关节的alignment,手无论大小都可依次理念找到自己的放松点和相应的动作。

最难理解的小孩子刚开始学琴,就被严格要求做个什么手型,做不出来也要做,被打骂也常见。小孩会长大的,大手和小手能是一样的手型吗?陈萨和朗朗能同一手型吗?小孩到了十几岁手大了还不是要从新慢慢适应张长了的手指?这帮自以为是的鸡蛋手还以为他们自己学过的就是理所当然的。
陶布曼钢琴演奏方法至少在我认识的人中间是不用的。此法无非是表达了要多运用手臂手腕的转动以达到放松的目的。这在平时教学和演奏中应该是经常运用的。
<br />
到底是经常用还是不经常用啊,蒙了。渡的意思是手臂手腕是作音色的一种手段,没有医疗效果对吧?

回复 #5 渡 的帖子

我觉得唐哲的这个文章其实也是很主观的,一直在说我见到的人都是怎样,我身边的人都是怎样。也没有具体的事例,手都有问题是多大的问题可不一样,而且也没有提如何改善预防手伤的建设性意见,基本就是一篇个人随想吧,没有像文中结尾说的解答了所有关于手疾的疑问。

想太多了, 就成人的那点练习量,管你握不握鸡蛋,想练到手伤都难。。。。手痛的还是想想是不是电脑玩多了造成的鼠标手吧

快速回复主题