流行钢琴网社区

月月钢琴学习记录(15个月)-小汤4&大汤2&拜厄(下)&哈农&音阶...

10月26日 第三十三节课
回课:拜厄二条
哈农 第一页
小汤三《玩杂耍的人》
大汤一《和旋游戏》,《仙女的竖琴》
上课之前就知道这周弹的不好,回课肯定不过,不过听取了论坛里其他妈妈的意见,即便明知道不过也要去按时上课,让孩子有这种概念。
(⊙o⊙)…大小汤全部被打回,一个不剩
小汤三 2拍没有留住,跳音的重音不够有力度
大汤一 第一首有错音,1拍弹成2拍 第二首 滑音不够清晰均匀

好吧!这周继续练习。。。
新课
哈农变化1条
拜厄2条
小汤三 《玩杂耍的人》,预备练习,《杂技演员》
大汤一《和旋游戏》,《仙女的竖琴》 ,《希望之星》
另外12月中旬自费参加一个比赛,选了《乘着歌神的翅膀》,先从单手开始。

11月2日 第三十四节课
回课:
哈农变化1条
拜厄2条
小汤三 《玩杂耍的人》,预备练习,《杂技演员》
大汤一《和旋游戏》,《仙女的竖琴》 ,《希望之星》
《乘着歌声的翅膀》
仙女的竖琴滑音维续打回,和旋游戏不够放松,哈农手指休息后击键还要加强
表演曲从头开始单手重新慢练单手练

新课
哈农一条
拜厄二条
小汤三 我喜欢的节奏
大汤一划船
表演曲
楼主,说实话我觉得进度有点太快了,孩子已经表现出有点厌倦了,孩子的实际程度和现在的课程进度已经不匹配了,而且越往后难度越大,前面的问题没解决到后面会严重影响进度的

我儿子是09年4月的,今年7月13日开始的,周日上课其他一周练6天,一次30分钟,现在3个半月到印第安鼓了。大班的孩子基本集中力就20-25分钟左右,超过30分钟后基本每次都是涣散的。所以我每次带识谱和上琴一共不超过35分钟,绝不搞疲劳作战。

不知道楼主每次一个小时是怎么安排的,方便说下么?

回复 #63 ykjiao 的帖子

进度应该还可以,孩子都可以弹下来的。我觉得钢琴是需要花时间的东西
这里只是探讨一下
一般
哈农5分钟
拜厄10分钟
小汤三15分钟
大汤一15分钟
表演曲 15分钟
包括了休息时间,其实就是1个曲子15分钟,一般一周二-三个曲子。其他都属于基本练习15分钟

杂技演员
希望之星

玩杂耍的人
和旋游戏
原帖由 <i>湘泽颖</i> 于 2014-11-4 12:34 发表<br />
进度应该还可以,孩子都可以弹下来的。我觉得钢琴是需要花时间的东西<br />
这里只是探讨一下<br />
一般<br />
哈农5分钟<br />
拜厄10分钟<br />
小汤三15分钟<br />
大汤一15分钟<br />
表演曲 15分钟<br />
包括了休息时间,其实就是1个曲子15分钟, ...
<br />

关键是孩子的吸收程度如何?还有她是不是对这么长的时间倦怠?

我是开了个EXCEL表格,将每天的计划练习时间和实际练习时间整理记录,每个月检查上琴的计划完成率。外加每课(如双音,重音,固定和旋等)重点定期检查。直到这个点完全掌握为止。我给孩子报的跆拳道也是这样搞的。

我不知道大多数人上新课是怎么教的?我是自己先弹个几遍,然后拆分乐句,孩子上琴先左手,再右手,再合手。个人感觉这个方法相当有效,孩子弹到现在从来没有开过火车。一般一周3个新课,下一周前三天可以学完,后3天巩固加复习前面未消化的知识点。兵贵胜,不贵久,每一天不超过35分钟,其实孩子疲劳是有很多征兆的,如果出现征兆我就立即停止练习,如果当天状态实在不好,干脆放掉一天。

我希望钢琴能成为孩子的一个伙伴,让他每一步都走的踏实。当然这也是因人而异的,所以要因材施教么
11月12日 第三十五节课
回课:
哈农一条
拜厄二条
小汤三 我喜欢的节奏
大汤一划船
表演曲
上周妈妈放松了一周,结果就是一直听外公说弹得不好,错音不断,周六一看,直接停课
周日花了1个小时一条条再加工,好吧!然后就恢复正常了,本周一单手预习了部落舞的音,周二孩子竟然自己合手弹出来了,着实给了我巨大的惊喜!
回课中哈农上行不好,左手4指没抬高打开,二音连线掌握不好,需要呼吸起手腕孩子没概念,拜厄,大汤都是这个问题
比赛曲是太难了么??连续三周了,还弹得一踏糊涂,好吧,既然上了,继续练
新课 哈农全新一条
拜厄上 二条
小汤三 部落舞
大汤一 春之歌
比赛曲继续磨

快速回复主题