流行钢琴网社区

月月钢琴学习记录(15个月)-小汤4&大汤2&拜厄(下)&哈农&音阶...

好希望继续更新
7月6日 第二十节课
回课:拜厄右手1-10条,左手1-10条
第一周练高抬指,孩子非常得不习惯,回课过关
但是4,5指没有勾住,右手压手腕,老实说还是没有掌握到高抬指的精髓,节奏也飞快!

新课
拜厄右手3条,左手5条
小汤三《旋律》
7月13日 第二十一节课
回课:拜厄右手3条,左手5条 小汤三《旋律》
周三终于找到了4,5指勾起的感觉,但是按键不够扎实,连奏的部分听上去像断奏

新课:拜厄右手5条,左手5条,变奏2条 小汤三《蜜蜂》
今天和老师商量能否小汤三多上点,拜厄可以少点,因为孩子确实对于拜厄非常抵触,老师回答:“小汤三我肯定是一周一条”言下之意,无论你如何预习,我都是只上一条。
说实在话我觉得挺不是滋味的,我能理解老师希望基础打牢的出发点,但是如果孩子为此就不爱学钢琴,不肯练了,那也未必是件好事,一对一教学不是流水线,是要根据孩子的实际情况进行适合孩子的教学。

果不其然,今天妈妈告诉我,孩子非常厌恶拜厄弹奏,哭着闹着不愿意练习,原来我们都是一天练上1个小时的,现在是半个小时也不愿意练了,我必须要再观察她一下,我还是觉得兴趣很重要,对于这个年龄的孩子来说,没有兴趣是根本无法坚持的。我已经和陪练的老师说,用粘纸鼓励她,我在威逼利诱一下度过这个练琴的倦怠期。

其实学钢琴就像爬山一样,每走一步就会遇到新的问题,新的挑战,我知道自己很累,但是必须坚持!
高抬指第三周的练习

”旋律“这首节奏没有压住,“蜜蜂”是目前能弹到的高抬指最高水平了

蜜蜂

旋律
很仔细的妈妈
很用心的妈妈,我们也刚进小汤三学了两节了,高抬指也在学习中。希望可以多交流哦
有兴趣的话可加入这钢琴群237876934都是小汤三程度的,希望能跟月妈多交流。
原帖由 sunnyzone520 于 2014-7-19 10:35 发表
有兴趣的话可加入这钢琴群237876934都是小汤三程度的,希望能跟月妈多交流。

已经加入了,亲,一起交流啊
7月20日 第二十二节课
回课:拜厄右手6条,左手6条 小汤三《蜜蜂》
刚开始回拜厄时候孩子弹得飞快,没有手型,被老师厄令停止重来。
后面慢慢找到感觉。其实慢弹真的很重要

新课:拜厄右手7条,左手4条, 小汤三《无事生非》
可能是和琴行的教务处联系后,教务处和老师也做了沟通,老师告诉我们一周一条是因为每周的学习点不同,
所以不能快,这次讲课要求也比较高,讲得也比较细。
我觉得关键还是如何沟通?月月的单手高抬指速度及下键的稳定性和着力点成为本周练习的重点
7月27日 第二十三节课
回课:拜厄右手7条,左手4条, 小汤三《无事生非》
高抬指通过3周的努力终于比较稳定了,本周回课拜厄的速度也慢了下来。

新课:拜厄双手1-6,跳音练习曲,有些人
月月非常喜欢跳音,在没有学习前就经常自己随便跳着弹。
这周正式学了,表现还不错。

目前手型,节奏都没有问题,但是识谱真是大问题,现在我已经开始在家坚持额外识新谱
目前除了C手位的DO RE MI FA SO还算搞得清楚,其他基本属于看不懂
愁啊!愁啊!愁啊!

快速回复主题