流行钢琴网社区

请教:练习音阶的问题

因为年轻时自学过一段手风琴,练过一点音阶,因为没有老师指点,养成了三指下键的同时才收拇指的习惯,现在想改成拇指弹完就收起来非常费劲,整个变得不会弹了,节奏破坏了。我想请教各位老师(这里的所有人都比我学琴早水平高,所以都是我的老师),我非得改掉这个习惯吗?就按照原来那样练行不行呢?(附加说明:我不是弹完三指才移动拇指,而是三指弹奏的同时拇指收进去,感觉并不怎么影响速度)谢谢大家了!
不用改,我特意改过,结果和新老师又改回去了,老师说提前收大指是不自然的,正确做法是随手腕平移自然的过去。
呃,3或4指弹的同时收大拇指,就是这样啊
谢谢楼上二位的指点!太好了,不用费那个牛劲了:)
只要弹得好听,将错就错也可以的

回复 #5 williamjeans 的帖子

哈,看来你还是认为应该拇指弹完就收起来了。好像对这个问题有不同看法,我取一条折衷的路吧,拇指弹完尽量早一点收起来,但不刻意追求,能够顺畅转指成功即可。
楼主如果想要吧音阶练习好,可以找关于穿指的手指练习,哈农里面有,然后问问老师怎么练习。

快速回复主题