流行钢琴网社区

钢琴初学者是不是都要学音阶和琶音

各位好!  我在一QQ群中聊天,听说小朋友学琴都要学音阶和琶音,但我家娃娃学了一年多也没学音阶和琶音,请问是不是开始学钢琴都要先学音阶和琶音,还望赐教,谢过了!
可能没有提出来单独学,但练习曲和乐曲里都有大量音阶和琶音的
从考级开始就要学了,之前不一定急着学,总体来说音阶技术是绕不开的,它的作用是使手指正确迅速定位到要求的音上,从而获得演奏的一种安全感,亦即按键之前就100%确定音对!

另一种安全感是手指对键的控制力,亦即按键之前100%确定不会在键上打滑或者手形不对,能轻松抓得住键,这种安全感可以来自哈农等指法专练的积累。
老师说学的好的话明年可以考6级,难道等明年要考级再学音阶和琶音,会不会晚了点?
我小孩手型不大好,经常没有立起来,也不知道怎么办?

回复 #4 sutri 的帖子

汗,明年六级?一个比一个厉害。我们音阶和弦琶音小汤2结束后就开始学了,跟小汤3哈农拜厄天天练练等一齐开始的,跟考级没啥关系,就是基本功中的一项。

回复 #6 yolandab 的帖子

到明年这个时候就学了两年半啦,不过老师说要看状态,不能老缺课,以前缺课较多

回复 #6 yolandab 的帖子

我觉得我家学琴学的不算好,经常谱子还不认识,又经常折指,急啊
表急。。。。我家一年多了,也没学啥音阶和琶音。谱子也经常不认识,也经常折指。。。。学的也不算好的。。。。但老师很好,交给老师我很放心。我家5岁半,你家呢?
感觉可以加入哈农及音阶琶音的专项练习了。
这种情况有点像我小时候,就是没有单练过这些,手形基础一直很差。
直到现在重新捡才晓得练这些,觉得这些其实是比较功利的提高基本功的捷径。

像我们那时英语入门老师说先学听说建立语感,有基础再学音标。但隔壁班就是从零开始先将音标再学语言。结果整体比我们水平高很多,也更规范。我觉得音阶就像英语里的音标。

快速回复主题