流行钢琴网社区

成人自学对高抬指练还是不练怎么抬的肤浅认识

写这段是为了让高手给我纠正不正确的练琴思想

首先谈到底要练还是不要练的问题。我觉得过分崇拜高抬指和坚决反对高抬指两个极端都是不对的,高抬指实际运用那么多年,事物只要存在而且长期存在就有它的合理性,自钢琴诞生以来,肯定有没练过高抬指的钢琴家,也有经过练高抬指的钢琴家,这说明两个问题,高抬指练了不会错,不练高抬指也不是不行。到底是练还是不练,一个是看你遇到什么样的老师,有的老师是不教高抬指的,有的老师是强调一定要练习高抬指的,还有就是看个人了。我个人的认识,初学有必要练最好是练一练,整个599阶段都有必要练的绝对有好处的。至于练习时间的多少,占用多少时间,我觉得,刚刚开始学琴拜厄之类的时候多点高抬练习,599阶段根据自己的学习时间定了,到了849阶段开始应该逐渐停止高抬指练习了。高抬指主要是对手指独立性灵活性的练习,到了849阶段手指独立性已经还可以了,再高抬越往后越是弊大于利了。

再谈怎么练高抬,前段时间我练了差不多两个月的哈农1-30条每天一遍,有一半时间高抬,我的高抬抬的高度以保证手是放松的为标准,我认为成人学琴者不用去老想着我是不是抬的高度不够呀到底要抬多高呀,高度以保证放松为标准每个人肯定是不一样的高度,不要太在意高度,但如果你是绷紧使劲抬高我觉得还是别这么练,我去年吃过这样的苦头了,手臂很酸痛得很不舒服我觉得肯定是练的方法不对,我前一段时间天天练有足足一小时而且不停歇主要是手掌酸酸的但感觉酸得还挺舒服的,稍微有一点点不舒服的酸特点是带痛的我就马上思考问题在哪,是肩膀还是肘部还是小臂没放松的原因还是手腕太紧的原因,成人自学一定要多动脑思考,不要指望哪个专家视频或论坛高手可以解决你的全部疑惑最终还是要靠自己。还有很多人成人学琴者有这个疑问,到底是只抬要弹的还是抬起所有不弹的手指,我自己是不练只抬要弹的手指,我感觉那样练手不好做到放松,不过我觉得存在就有一定的合理性,只高抬要弹的也行,因人因老师而异,首先没经过调查我也敢说的是,从钢琴诞生以来肯定有没练习过只高抬要弹手指的钢琴家,也肯定有经过这样练习的钢琴家,这种概率事件肯定是能成立的,所以成人学琴者不要在这上面纠结,自己多动脑,适合自己的才是最好的。

最后再说一句,适当练习高抬指不会错,但一定要适当。上面所有说的只针对成人学琴者,瞎说一通,请使劲拍砖
我拍砖来了

没找到砖头 还是改为赞同一下吧
同意“过分崇拜高抬指和坚决反对高抬指两个极端都是不对的”

不过我觉得不用在这个问题上纠结太多(虽然我也曾纠结过)。楼主的想法很好,先弄清楚每个练习的目的是什么,然后根据自己的实际情况(比如生理极限,每个人手的柔韧性和力量都不同)和自己的目标来选择练习。
对了,我是只抬除无名指要抬的手指,表示毫无压力

回复 #4 wndzzt 的帖子

只抬要弹的我是上班无聊的时候在桌子上练打发时间,现在单独抬右手4指轻松5CM极限7CM,左手4指轻松4CM极限6CM,没事的时候玩玩

回复 #3 bunny327 的帖子

我很赞同朱雅芬老师和周广仁老师对高抬指练习的观点

如果我是钢琴老师,我会问我的学生,你学钢琴准备干什么
如果是弹弹一般的流行歌曲,我绝对不会要他高抬指的。
如果想弹古典的或者是小盆友,我会建议他还是最好练下高抬,但决不勉强!
毕竟练高抬指是件初期很不讨好,而且很费力甚至有点残忍的事

回复 #7 wndzzt 的帖子

不管是小朋友还是成人,高抬还是很有必要练一练,适当练习,但方法不对还不如不练
同意楼主的观点,在适当的时候用适当的方法,其实成人学琴是能够有自己的判断的,我练琴一般是遵从直觉,觉得这样练能有进步我就这样练,有时候不自觉的就高抬指去练了,反正遇到问题了去想解决的办法就对了。
想练就练,,
我是坚决不练。

快速回复主题