流行钢琴网社区

大家用节拍器吗?求助

我有个节拍器但是不怎么用,今天练了一首四三拍子的练习曲,就是车尔尼599 的21条啦,还算比较熟,练了两天了,拿出来对上那个速度开始练,可是大概从第三四个小节开始我就总是弹的过快和拍子对不齐。又试了几首原来的练习曲,有的四四拍子对的很好,有的只有调到和我平时练习速度相似才对上,节拍器调的慢些,就对不上,越慢越对不上。我平常还觉得自己节奏感挺好的,今天突然有点郁闷,因为我不能以稳定的慢速弹琴。我老师曾跟我说节拍器用多了不好,所以我没怎么用,像我这种情况需要慢练节拍器吗?
我也没有用节拍器的习惯,但 属节奏感不好的一类。开着节拍器,四分音符的还能对得上,八分音符勉强,十六分音符完全乱。不过,我老公教过我一种方法,就是先跟着节拍器唱,唱几句有感觉了,心里记住这个速度了再合着节拍器弹。对我还是有点效的。

备注:我是左边头像孩妈
我把曲子练得熟练点了就开始对着节拍检查看看有没有节奏方面的问题

回复 #1 善良的三姗 的帖子

我也是初学者,不喜欢用节拍器。不过我现在练哈农用节拍器,还是有效果。练曲子有时用脚打拍子。
一直用节拍器,练熟前都用节拍器卡节奏
我一直不习惯用节拍器,一般是拿到一首曲子时先用节拍器听听它的节奏要求是多少,然后就自己用脚打拍子,弹得特别熟的时候才合一下节拍器,弹得不熟的时候,一用节拍器就很容易分心,然后整个节奏就乱了

但我节奏性特别差,看来还是要加强用节拍器的习惯。
如果觉得节奏很重要就要会用节拍器,如果跟不上节拍器可能是不习惯或是自己节奏不稳。
我练琴很多时候会带上节拍器,因为我弹琴爱抢拍,空拍也爱抢,然后总想加速,所以节拍器可以帮我检查作业。弹新典子有些地方节奏效难把握时怕把节奏搞乱也会借助节拍器帮忙打准节拍。
节拍器重要,但不能依赖它,特别是依赖节拍器练速度。
用节拍器可以检查自己的节奏是否稳定,我在练习很熟练的时候,用节拍器还要重新适应,感觉应该还是自己的节奏不稳定的原因吧。
跟不上节拍器的时候,先不要用两只手弹,先唱或是右手旋律跟上节拍后,再用节拍器双手练习,你试一下看能行不?
说明楼主拍子不会数哦,需要先把拍子数下。
首先不管节拍如何的变化快慢,节拍器开的快慢,拍子数的正确完全是能跟上,这个节奏才是没问题的。
节拍器我一直用的
节拍器一定要用的,无论什么时候。通常在练习的时候并不觉得拍子乱,但录下来回放的时候就能发现问题明显了。在对曲子没有驾轻就熟的时候,节拍器必须要用!

快速回复主题