流行钢琴网社区

大调音阶

知道大调音阶的规律是全全半全全全半
但是在弹的时候还是搞不清
想请哪个帮忙把音阶用简谱的方法告诉我一下7个音阶的大调音阶
万分感谢
没看明白楼主的意思啊。。。。简谱也是一样的呀!

回复 #2 求知守信 的帖子

就是比如C大调音阶是1234567,然后D大调音阶,23#4567#1这样,我不知道我对不对然后再E大调音阶,告诉我弹哪几个键

回复 #3 lnxcj 的帖子

都是一样的规律呀。。。。E大调就是 3, 升4,升5,  6,   7,升1,升2,   3
哪位能给我个全的,我对这个全和半比较难理解,谢谢啦,辛苦了
这个其实。。。对着琴键一讲,就一目了然了。。。。

楼主第一楼其实就是答案啊!DO到RE是全音,RE到MI是全音,MI到FA是半音,FA到SO是全音,SO到LSA 是全音,LA到SI是全音,SI 到DO是半音,这个就是“全全半全全全半”

然后所有大调,只要楼主找到DO,接下来的234567,就可以按照这个规律推出来。。。。

楼主看到我上传的键盘了吗?C--D(也就是简谱的1-2)是全音,E--F(也就是简谱的3-4)是半音,B-C(也就是简谱的7-1)是半音,其他的相邻黑键和白键之间也是半音。。。。。。。。

用这个规律去推就好了,举一反三,如果每个大调小调都要靠标记出来硬去记住,有点麻烦的。

我可能也没说清楚,一些比较专业的术语,什么音程啊之类的,我也不懂的
再给楼主贴一个:
黑键我做了数字标记1、2、3、4、5,半音的关系如下

C到1,1到D,D到2,  2到E,E到F,F到3,   3到G,G到4,   4到A,  A到5,    5到B   B到C5    这12个,都是半音,也就是说,从C4到C5(简谱就是两个DO)之间,一共是12个半音,两个半音就组成一个全音。。。。比如C到D是一个全音,E到3也是一个全音,黑键3到黑键4之间,也是一个全音。。。。

我说明白了吗?别把楼主越说越糊涂了。。。。

回复 #7 求知守信 的帖子

非常感谢,虽然我还是绕不过湾来
那单独的C是全音还是半音呢,两个键之间是半音,那到底按哪个键算半音呢,呵呵
别把您给绕忽然了,呵呵

回复 #8 lnxcj 的帖子

单独的C,没有全音半音这一说的。

任何一个键,都可以是首调的DO,就是说,简谱中的1

那怎么来找到RE(就是简谱中的2)呢?这就要用到全音和半音了。DO和RE之间,是全音,不是半音,所以,看上面那个键盘,如果黑键3是DO,那么,RE就是黑键4了。。。。。

同样道理,MI和FA之间,是半音,那么,如果如果黑键3是DO,黑键4就是RE,黑键5就是MI,白键B就是FA了。。。以此类推。
原帖由 lnxcj 于 2014-1-8 16:49 发表
非常感谢,虽然我还是绕不过湾来
那单独的C是全音还是半音呢,两个键之间是半音,那到底按哪个键算半音呢,呵呵
别把您给绕忽然了,呵呵

“两个键之间是半音”----这种说法是不对的。。。。

还是看那张键盘,白键F和黑键3之间是半音,黑键3和白键G之间也是半音,但是,白键F和白键G之间,就是半音+半音=全音。。。

这样讲明白了不?

快速回复主题