流行钢琴网社区

老师教了高抬指练哈农,我有点疑惑怎么网上教学视频没见过这种方法

以前一直觉得高抬指练哈农应该是哪个手指敲下去之前高抬哪个,其它手指有的贴键有的不贴键,网上看好多个教学视频也是这样,

今天老师教我高抬是另外四个手指高抬,不管哪个手指落键其它四个手指都是高抬、离键、而且抬平,1、2关节基本不弯曲的,

手指敲键都是用第3关节,敲键的手指1、2关节看着好像也不弯曲,主要是第3关节动(拇指是2关节),另一个手指下去的时候前一个手指迅速抬平,手指触到键的瞬间与键面看着像垂直的,

老师示范的速度还飞快,声音很清晰很有颗粒感

我的老师的水平我感觉还是比较高的,比较佩服也很相信肯定是教我精华的东西,他还在赵屏国门下学过,见了他跟赵屏国的合影

不过今天越想越奇怪怎么网上看好多个人的教学视频,包括几个有名教授的,都没见过教这样高抬指的哈农

请老师们指教

(补充一下:今天练了练这种高抬指,还不适应不弹的手指全高抬,不适应主要是手指不听话老是有搭拉下来的,不过觉得这种高抬指手腕手臂很放松,我现在的速度慢到差不多一秒种敲一下)
补充问题:学琴5个多月,我以后只练这种高抬行不行(不练弹哪个手指单独抬哪个的,不喜欢)

感谢泡泡给了这个教学视频,讲得真好啊,解答了我的疑惑,刘诗昆老师也讲每个指头弹每个音之前、之后都要抬高,那哈农高抬指也是,不弹的全要抬起来,我以前弹哪个抬哪个感觉手都更僵硬。
不过还有一点疑惑,我的老师教的哈农高抬指1、2关节都不弯曲的,跟视频讲的有点小冲突了

你弹电钢练什么高抬指啊,键很轻,敲下去的反弹力很容易伤手指。
电钢不可以练高抬吗?那没有钢琴怎么练手指独立性啊

回复 #2 monanpop 的帖子

我的手指应该没事,因为手指好粗,中指弹黑键中间部分的白键都能卡住

昨天路过琴行试了一下雅马哈真钢,感觉比我的卡西欧电钢好不到哪去,键也很轻,试了星海珠江都感觉手感不如老师那的,上了三万以上的琴感觉好点

用电钢练也是没办法,两万的琴闲质量声音手感很一般,买的话想一步到位买4万到5万弹起来更有激情,可是啊,房奴啊,先再用两年电钢,总比没有好
这种方法我也喜欢,用力不要太大,然后慢慢的将抬起的高度降低,时间长了就贴键弹了。但贴键和高抬不是绝对的,怎么舒服怎么弹。加油。
感觉LZ爸爸能这么详细地准确地描述,这样让我这种没老师的也象跟着学习了一遍

回复 #5 比神更快乐 的帖子

比神都肯定了这种练法那我更要好好练了,目前我用极慢速练,一秒一敲,不急速度,自然提速

回复 #6 亚希子 的帖子

教这种方法练哈农的还真是很少,我才练一天就有点感觉这种方法既放松又有效。现在这社会骗钱的老师占多数,要等你给够他一定的钱他才一次给你一点一点说

一般哈农的练法:
首先     只高抬要用的手指
然后     你老师教的方法
最后     贴键
原帖由 wndzzt 于 2013-12-15 19:15 发表
一般哈农的练法:
首先     只高抬要用的手指
然后     你老师教的方法
最后     贴键

只高抬要用的手指很好入手,感觉高抬不用的手指更麻烦,
我几种方法都同时练,还有一种手全抬,弹哪个手指迅速下去沉到底双极速回来,叫跳音弹法,也叫小鸡啄米法

快速回复主题