流行钢琴网社区

这几天慢练高抬指哈农手臂有点酸痛正常吗

前些天感觉自己手腕不够放松练得手腕有点酸痛,这几天哈农高抬指、599、8度音阶全是很慢的练,找到了手腕放松的感觉,一天有四五小时在练琴,

这几天手腕不酸了,自我感觉手腕放松应该没问题,内侧手臂却有点点酸痛了,感觉是高抬指哈农练的,以前没高抬这么高练过(上节课老师给我示范了一下),

自己也很注意放松的高抬指不是使劲的高抬,很多时候慢到差不多一个键一个键的敲,(只是高抬手指,略带动手腕上下起伏,不是夸张提臂的练,小臂不动)

不知道是不是哪个地方姿势不对造成的,请老师们指点一下

(不影响练琴的酸痛,弹琴的时候基本感觉不到,休息的时候感觉小臂里侧有点胀,用手按才感觉酸痛,不按只感觉胀和有点点累,不按不会感觉酸痛)

想起个事来了,前天下大雪扫雪了 ,但愿是扫雪扫的手臂酸痛
正常的吧,刚开始不够放松肯定会累的

我觉得放松这个事情,技巧性少,积累的多

并不是说,我告诉你,你应该放松,从哪几步去做、1、2、3、4都做到了,第二天你再弹,就能放松的了

回复 #3 生姜头 的帖子

我有一点点这样的体会

回复 #4 wndzzt 的帖子

哦,知道了,我的手腕好像有一点点上下动
楼主真是刻苦啊!
我也是练哈农会酸,练练习曲不酸。我感觉练哈农时整个手臂都保持一个状态,想要真正的达到放松挺难。练练习曲时手臂手腕也会用到所以还有活动的时间,不会觉得酸。
老师说练哈农时大臂酸说明肩膀没有放松,力量没有完全沉下去,要是练久了小臂内侧酸是正常的。
原帖由 <i>arfoue</i> 于 2013-11-28 12:38 发表<br />
前些天感觉自己手腕不够放松练得手腕有点酸痛,这几天哈农高抬指、599、8度音阶全是很慢的练,找到了手腕放松的感觉,一天有四五小时在练琴,<br />
<br />
这几天手腕不酸了,自我感觉手腕放松应该没问题,内侧手臂却有点 ...
<br />

首先感觉你的练琴时间有些太长了。一天4、5个小时,如果还是连续不断的话,对于初学者可能手指会吃不消,建议间隔充分的休息。

手指下键大体是靠两块肌肉群带动:手掌和手臂。你手臂内侧疼痛,可能的确是由于高抬指所致:手指抬起过高,导致紧张,时间久了就会产生不适感。建议及时调整高抬指的练法。我之前也出现过楼主所述的手臂酸痛问题,后来不再狠命的抬高手指,问题得到解决。

快速回复主题