流行钢琴网社区

钢琴用久了中盘都会不同程度的形变吗?

海伦的铸铝貌似可以不变形,但其他的木质中盘如何避免?特别是每天的弹奏强度和时间都比较大,中间会略微向下呈现一个弧度。

中盘变形是要时间来证明的,现在一般的大厂家生产的琴中盘都不会有什么问题。中音区下沉是正常的,琴键中间部分都是越弹越浅,一般让调律师调整一下就可以了,具体方法就是用纸圈垫中档就可以了。

呵呵,可以让技师做个整理
原帖由 <i>菠萝吉他</i> 于 2013-10-3 10:55 发表<br />
海伦的铸铝貌似可以不变形,但其他的木质中盘如何避免?特别是每天的弹奏强度和时间都比较大,中间会略微的下沉。
<br />
不管是什么材质的中盘,都避免不了尼圈的变形而造成中盘下沉,键高不够。
原帖由 <i>调率迷</i> 于 2013-10-3 12:17 发表<br />
&lt;br /&gt;<br />
不管是什么材质的中盘,都避免不了尼圈的变形而造成中盘下沉,键高不够。
<br />

我的意思不是键高不够,而是中盘底座整体呈一个微弧形,中间低,两头高。感觉像是一个架空的板子中间承受了压力导致的形变一样。虽然我的琴目前肉眼很难发觉,但是从一侧往另一侧对齐看,能看出微小的弧度。
这个与钢琴的结构设计有关,只要在正常值里面都是允许的。
原帖由 <i>雄闻百事通</i> 于 2013-10-3 12:44 发表<br />
这个与钢琴的结构设计有关,只要在正常值里面都是允许的。
<br />

请问老师,正常参考值是多少呢?
原帖由 <i>菠萝吉他</i> 于 2013-10-3 12:40 发表<br />
&lt;br /&gt;<br />
<br />
我的意思不是键高不够,而是中盘底座整体呈一个微弧形,中间低,两头高。感觉像是一个架空的板子中间承受了压力导致的形变一样。虽然我的琴目前肉眼很难发觉,但是从一侧往另一侧对齐看,能看出 ...
<br />
我做了那么多的钢琴大修,重建(上百年的都做过)。真的这方面并没对我产生影响(从垫的纸圈量来看)。也不觉得出现了弯弯的小牙月。
二手琴中间低两边高属正常,一点都不奇怪。让调律师整理一下就好了。
铝合金最大缺点就是坏了无法修复,钢琴的好坏首先还是看品牌,选厂家,这是很重要的

快速回复主题