流行钢琴网社区

 找回密码
 注册
查看: 7251|回复: 20

第四届kawai亚洲钢琴大赛系列报道

[复制链接]
发表于 2013-7-29 15:04:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
第四届KAWAI亚洲钢琴大赛初赛赛况回顾





第四届KAWAI亚洲钢琴大赛初赛在今年4—5月已经全面完成,比赛时为了不同地区的选手参赛便捷,大赛下设了包括香港、台湾、北京、山东、天津、上海、江苏、广东、深圳,辽宁、黑龙江、吉林、陕西、新疆、湖北、四川、云南、福建在内的省市以及韩国、新加坡、泰国、印尼等海外地区,共71个赛区。比赛设立了专业组、业余组和仅限内地选手参加的级别组在内的3大类、共计14个组别。

初赛中2万人的激烈比拼过后,447名选手成功入围总决赛。在春意盎然的初赛现场,选手家长和各路媒体拿着手中的相机,将每位选手的精彩表演一一定格。当笔者再次打开相册的时候,看着有人自信满满,有人紧张羞涩,有人坦然的晋级,有人意外的失败,这些,都将是选手们音乐生涯中难忘的记忆。




4月20-21日,泉州赛区,226人参赛,一天半的比赛期间,不允许选手迟到,不允许选手私自更改抽签号,选手及家长不允许和评委有过多的讲话。有评委老师的学生比赛要避开或者不评分。




4月29日,石家庄地区的200多名选手参加初赛,来自河北省歌舞剧院国家二级作曲吴顺先生、河北师范大学钢琴系教授马磊、河北艺术职业学院音乐系高级钢琴讲师池渊担任了初赛评委。



5月5日,第四届KAWAI亚洲钢琴大赛丽水赛区成功落下帷幕。大赛评委会由丽水市文化馆馆长、丽水市音乐家协会主席、丽水学院艺术学院音乐系和钢琴系的主任组成,确保了比赛的权威性和公正性。




4月21日,金华赛区160人在热烈的氛围中完成比赛。比赛过程中,时而欢快流畅、时而悲伤悠扬的琴声从KAWAI三角钢琴缓缓流出,选手们认真的态度、精彩的演绎得到了评委的认可和赞许。



4月20日,云南曲靖赛区的260多名参赛选手以饱满的热情,充分展示出了自己的专业水准。



4月29日,为期两天的第四届KAWAI亚洲钢琴大赛聊城分赛正式拉开帷幕。来自该赛区的100多名选手在聊城和声琴行音乐生活馆内,充分展示出卓越的琴技。参赛选手基本囊括了聊城市各个年龄段优秀的钢琴演奏者,最小的才5岁。



4月30日,广西分区赛在首府南宁拉开序幕。最终7名优秀选手进入决赛




4月30日,韶关赛区在巴哈钢琴音乐中心圆满落下帷幕。双钢琴组别的岳琰、陈莉雯两位少年以一首流畅的《黄河钢琴协奏曲》获得了评委青睐,摘得该组别桂冠。

今天第一组赛区的概况就先介绍至此,今后三天笔者还将对其他赛区进行持续回顾,敬请期待。

了解更多有关“第四届KAWAI亚洲钢琴大赛”决赛信息,请点击:

KAWAI比赛官网:http://kawai-asia-competition.com

柏斯音乐集团官方微信公众平台

微信号:parsonsmusic1986
 楼主| 发表于 2013-7-29 15:27:37 | 显示全部楼层

第四届KAWAI亚洲钢琴大赛初赛赛况回顾(二)

第四届KAWAI亚洲钢琴大赛初赛赛况回顾(二)



5月11日,第四届KAWAI亚洲钢琴大赛镇江赛区选拔赛颁奖仪式及钢琴演奏会在镇江市隆重举行。

在当天的汇报演出中,有一位特殊的参赛选手,被称为“瓷娃娃”的小琴童王金铭。她因为患有“脆骨症”骨骼发育不全,不能摔不能碰,但她凭借顽强的毅力奏响了生活的最强音。舞台上的她,深情演奏了一首《秘密》,让在座的每一个人为之感动,也激励着每一个琴童更加用心的去演奏属于自己的钢琴曲。





4月20日,第四届KAWAI亚洲钢琴大赛秦皇岛赛区的选拔圆满落幕。本次比赛在燕山大学内举行,评委均为燕山大学音乐系教授及老师。

此次秦皇岛赛区,曾在4月14日举行了淘汰赛,共有300名选手参赛,最后90名选手胜出,进入本赛区的复赛。

当天的比赛结束之后,还举行了著名钢琴家石叔诚的独奏音乐会。当晚,燕山大学大学生活动中心里,3000多人的大厅里座无虚席。音乐会上,石叔诚先生弹奏的“20世纪华人音乐经典”之作《百鸟朝凤》,获得了满堂喝彩。当晚,配合石叔诚先生演奏的是一台KAWAI钢琴,清澈纯粹的音乐深深陶醉了现场的听众。




5月11日,第四届KAWAI亚洲钢琴大赛南京选拔赛,在南京晓庄学院正式开赛。担任本次比赛评委的均为南京晓庄学院音乐专业的老师,赛后老师们不仅对选手的演奏水平进行了点评,还为在场家长和选手们表演了即兴演奏。其中,两名评委老师精彩绝伦的双钢琴演奏,更是吸引了所有人的认真聆听。




4月29日,第四届KAWAI亚洲钢琴大赛锦州赛区在渤海大学大礼堂拉开帷幕。本次大赛特别邀请了沈阳音乐学院副教授徐征、谢英杰、于晓姝担任评委。

年仅11岁的八级组选手周宇骁凭借娴熟的钢琴技巧,一首悲伤缠绵的中国古典曲目《梁祝》让现场观众如痴如醉,并赢得评委的一致好评,最后获得该组别冠军。





4月29日,第四届KAWAI亚洲钢琴大赛绍兴赛区精彩落幕。比赛期间恰逢KAWAI推出2013年新品系列钢琴,当晚比赛结束后,2013KAWAI新品推介会在绍兴隆重举行。活动邀请到了当地各学校的音乐老师及钢琴音乐爱好者,在亲身试弹现场了KAWAI新品钢琴后,老师们都给予了一致好评。





第四届KAWAI亚洲钢琴大赛四川赛区于4月13日在四川音乐学院的星海厅和聂耳厅同时开赛,共设有专业青年组、专业少年组、业余少年组、儿童组、双钢琴高级组、双钢琴初级组、四手联弹组、四手联弹师生组、四手联弹亲子组及晋级组等14个组别。

选手们对肖邦乐曲的表现有自己独特的领悟,即使相同的曲目也有不同的演绎,在KAWAI钢琴优美的音色和强大的击弦机的支持下,确保了选手们演绎的强度、稳定性、准确性及可靠度。





第四届KAWAI亚洲钢琴大赛厦门赛区于4月13-14日在厦门鼓浪屿音乐厅和中央音乐学院鼓浪屿钢琴学校音乐厅举行。

优美的钢琴声回荡在音乐厅中,每个观众都屏住了呼吸,深深地陶醉在音乐中。选手们随着钢琴曲时而悲伤,时而欢快,手指灵活地在一个个黑白键上跳动,一首首能洞穿人心的乐曲和迷人旋律让人沉醉。经过激烈地角逐,评委们一致选出了厦门地区各组别最优秀的选手代表参加武汉举行的总决赛。





4月20-21日,第四届KAWAI亚洲钢琴大赛宁波分赛如期举行,宁波市江北区文化艺术中心音乐厅内,不断传出优美动听的钢琴声,来自宁波赛区的200多位参赛选手在这里尽展所学,展现出自己的水平。

本次比赛,宁波赛区设有少年(业余)组、儿童组、十级组、八级组、六级组、四级组以及二级组共七个组别,给了参赛选手一个尽情展示的舞台和交流学习的机会。





4月13日,第四届KAWAI亚洲钢琴大赛温州赛区的初赛成功举办。著名钢琴教育家李名强、上海音乐学院钢琴系教授毛翔宇等知名音乐专家学者担任了此次比赛的评委。

比赛吸引了300多位选手踊跃参加,经过激烈的角逐,最终有5位钢琴精英凭借高超的技巧、娴熟的技艺、丰富的演绎进入总决赛。
 楼主| 发表于 2013-7-29 15:31:33 | 显示全部楼层

第四届KAWAI亚洲钢琴大赛初赛赛况回顾(三)

第四届KAWAI亚洲钢琴大赛初赛赛况回顾(三)




5月12日,第四届KAWAI亚洲钢琴大赛安徽赛区分赛圆满落幕。来自安徽赛区的近700名参赛选手,经过2天的精彩角逐,充分展示出了自己的风采和对音乐作品的理解,赛出了水平、赛出了实力。

据悉,为提升此次比赛的公平性、公正性以及权威性,第四届KAWAI亚洲钢琴大赛安徽赛区组委会特别邀请到国家一级指挥、安徽省艺术研究院副院长周晓平,安徽省钢琴协会副主席、安徽省歌舞剧院一级演奏员胡国顺,安徽省钢琴协会副主席、安徽师范大学音乐学院钢琴教授张旭良等十多位著名钢琴教育专家担任评委。

为了让入围的选手以最佳姿态代表安徽选手迎战,专家教授们随后还对入围总决赛的选手进行专门的授课指导,对进一步提升安徽赛区参赛选手的实力,推动安徽省钢琴音乐文化的发展具有重要意义。






4月20、21日,第四届KAWAI亚洲钢琴大赛攀枝花赛区初赛在攀枝花学院大学生活动中心成功举办。

比赛中,十级组一位特殊的参赛选手获得了大家的广泛关注。这位选手是来自攀枝花特殊学校的盲人选手李明,在比赛中,这位年仅9岁的全盲女孩通过一曲欢乐明快的《献给爱丽丝》获得了现场评委的一致好评,最终获得十级组第一名的好成绩。





4月21日,亚洲著名的钢琴赛事KAWAI钢琴大赛河北三河赛区的选拔赛正式拉开帷幕。来自该赛区的100多名参赛选手在比赛中全力以赴、精彩角逐。

比赛中,三河赛区特邀到中央音乐学院郑丽琴教授担任评委顾问,并邀请到北京师范大学艺术传媒学院教授杨慧、中央音乐学院考级委员会评委方岽清、中国音乐学院附中青年教师高悦尔等知名音乐教授和钢琴老师作为此次选拔赛的评委。





4月21日,第四届KAWAI亚洲钢琴大赛湛江分赛区初赛在湛江才智琴行音乐厅隆重举行。来自湛江分赛区的数十名参赛选手,分别参加了少年(业余)肖邦专题、儿童组、十级组、八级组、六级组、四级组以及二级组的比赛。赛场上,每一个参赛选手都不遗余力的发挥出自己的最高水准,并获得了评委的现场点评。最终,有3名参赛选手脱颖而出,进入总决赛。





4月30日,第四届KAWAI亚洲钢琴大赛日照赛区选拔赛,在日照市妇女儿童活动中心二楼演播厅成功举行。

据悉,本次比赛恰逢每年一度的日照市少儿艺术节召开,参赛人数和选手水平都创历年最高水平。此次比赛用琴选用KAWAIGE-30钢琴作为比赛用琴,KAWAI钢琴以柔美的音色和灵敏的手感,博得了专业评审和钢琴选手的一致好评,为大赛的顺利进行提供了良好的保障。





4月30日,第四届KAWAI亚洲钢琴大赛通化赛区精彩落幕。参赛选手多达两百余人,年龄跨度从五岁至二十多岁。





4月29日,第四届KAWAI亚洲钢琴大赛杭州赛区成功举办。赛场上,近两百名参赛选手尽展所学,各显身手,现场气氛高潮迭起,古典、浪漫、流行等多种风格的曲目在选手的精彩演奏下,获得了专业评委的肯定和赞许





4月21日,第四届KAWAI亚洲钢琴大赛重庆赛区正式开赛,来自重庆市的200多名选手参加了十一个组别的比赛。

赛场上,不同年龄的选手用钢琴进行着交流与较量,最小的选手仅5岁,但认真专注的态度和不失精彩的演奏,也赢得了在场评委与观众的赞叹。





4月29日,第四届KAWAI亚洲钢琴大赛佳木斯分赛正式拉开帷幕。在为期两天的活动中,共有500多名选手参加了9个组别的比赛。

经过两天的实力较量,共有4名优秀选手胜出,他们将代表黑龙江省出征,于今年7月23日在中国武汉与来自全国各地的优胜选手们一决高下。
 楼主| 发表于 2013-7-29 15:32:04 | 显示全部楼层

第四届KAWAI亚洲钢琴大赛决赛精彩预告

“第四届KAWAI亚洲钢琴大赛”缤纷活动预告:

赛事预告(23日-28日)


青年组(专业)肖邦专题决赛

少年组(专业)肖邦专题决赛

少年组(业余)肖邦专题决赛

儿童组决赛

双钢琴(高级组)决赛

双钢琴(初级组)决赛

四手联弹组决赛

师生四手联弹组决赛

亲子四手联弹组决赛

考级组决赛

音乐会预告:

斯坦尼斯拉夫.伊奥丹尼奇专场音乐会(23日)

徐洪专场音乐会(25日)

“第四届KAWAI亚洲钢琴大赛”颁奖音乐会(28日)

大师班预告(24日-25日):

斯坦尼斯拉夫.伊奥丹尼奇大师班
 楼主| 发表于 2013-7-29 15:35:04 | 显示全部楼层

决赛前夜——“新闻媒体联络会与欢迎晚宴”奏响大赛序曲

决赛前夜——“新闻媒体联络会与欢迎晚宴”奏响大赛序曲




第四届KAWAI亚洲钢琴大赛决赛明天“开战”,在这紧张时刻即将到来之际,柏斯音乐集团在武汉市威斯汀酒店举办了新闻媒体联络会及欢迎晚宴。

媒体联络会——官方发布权威信息



下午五点左右,众嘉宾纷纷到场,在“第四届KAWAI亚洲钢琴大赛”签名墙上签字留念。



六点会议正式开始,众多领导及嘉宾应邀出席,包括举办方代表——武汉音乐学院院长、湖北省音协主席彭志敏先生,湖北省中华文化促进会驻会副主席黄亚力先生,柏斯音乐集团总裁吴天延先生,日本河合乐器制作所八木正树先生,著名钢琴演奏家、第四届KAWAI亚洲钢琴大赛赛委会主席李名强教授;嘉宾——湖北省音乐家协会副主席兼秘书长宋乔先生、著名钢琴教育家但昭义教授、著名钢琴演奏家徐洪先生,柏斯音乐集团中国部总经理王庭瑄先生,以及二十多家媒体,涉及中央、地方,行业、新闻各个级别和领域。会议上彭志敏先生、吴天延先生、王庭瑄先生、李名强教授作了重要讲话。



此次由柏斯音乐基金会、武汉音乐学院、湖北省音乐家协会,湖北省中华文化促进会主办,香港音乐导师同盟协办,柏斯琴行承办并与KAIWAI公司共同全程赞助的KAWAI亚洲钢琴大赛历时半年,在中国香港及内地共设71个分赛区,吸引2万余名选手参加,评委除国内各地钢琴界主要领军人物以外,还邀请到新加坡、韩国、马来西亚、印尼、中国香港、台湾的评委参加。



在随后的答记者问中,各大媒体记者分别就此次比赛的赛事特色、以及此次比赛对中国钢琴教育发展的重大意义等问题对台上嘉宾进行提问。嘉宾一一作答,明确了比赛的规格之高以及对钢琴在中国普及的意义之大,让媒体对此次比赛有了更深入的了解。


欢迎晚宴——轻松谈工作 亲切唠家常

19:00欢迎晚宴正式开始,出席宴会的领导有:全国人大环境与资源保护委员会副主任委员(原湖北省委书记)、湖北省中华文化促进会名誉主席罗清泉先生, 湖北省人民政府资政段轮一先生,湖北省委宣传部副部长陈连生先生, 湖北省文联主席、湖北省中华文化促进会主席熊召政先生, 湖北省文化厅厅长雷文洁先生, 武汉音乐学院党委书记杨锋先生, 武汉音乐学院院长、湖北省音协主席彭志敏先生, 湖北省中华文化促进会驻会副主席黄亚力先生, 湖北省委办公室处长章荣炎先生, 湖北省委宣传部文艺处处长杜海波先生, 湖北省中华文化促进会常务副秘书长司晴川先生, 湖北省中华文化促进会副秘书长刘奇峰先生, 湖北省教育厅体卫艺处副处长姜贵君先生, 湖北省音乐家协会常务副主席方石先生, 武汉音乐学院副院长高雁女士, 湖北省音乐家协会副主席兼秘书长宋乔先生, 第四届KAWAI亚洲钢琴大赛赛委会主席李名强教授, 上海河合乐器有限公司总经理八木正树先生, 柏斯音乐集团总裁吴雅玲女士, 音乐集团总裁吴天延先生。

会上湖北省中华文化促进会主席熊召政先生,武汉音乐学院院长、湖北音协副主席彭志敏先生分别致祝酒词辞。




武汉音乐学院院长、湖北音协副主席彭志敏先生致祝酒词



熊召政主席的致辞在宏观上对此次比赛进行了阐释,而彭志敏先生则从每位在场嘉宾的立场出发,表达了他们对钢琴的支持与热爱,一句“我们这些人个个都是音乐发烧友”引起台下阵阵共鸣,整个宴会现场一片笑声。在场嘉宾共同举杯,祝愿大赛圆满成功。各大媒体的记者围坐在一起,谈论着明天比赛的亮点以及工作中的趣事。欢迎晚宴为新闻媒体联络会画上了圆满的句号,也为明天的决赛开启了新的篇章。


评委会议——严守机密 只为公正




20:00晚宴结束,评委会议随即召开。会议对外全程保密,只为能给选手一个公平公正的比赛机会。随着赛事评委会议的结束,评委分组情况也即将揭晓,明天我们将对本次比赛的评委阵容及各组别选手的精彩表现进行全面报道。
 楼主| 发表于 2013-7-29 15:43:52 | 显示全部楼层

评委会主席李名强教授——提前两天亲赴武汉把关赛场

评委会主席李名强教授——提前两天亲赴武汉把关赛场





就在”第四届KAWAI亚洲钢琴大赛”总决赛倒计时第三天的时候,在柏斯音乐集团所有工作人员一同忙碌在赛场内外的时候,记者却在赛场意外发现了一个熟悉的身影——李名强教授。



据了解,作为本届比赛总决赛的赛事委员会主席,著名钢琴教育家、演奏家李名强教授的出席时间原定为总决赛开幕前一天,但李教授为了亲自把关比赛筹备工作而提前两天从香港飞抵武汉。

自飞机落地后,李教授匆忙的身影便直奔赛场。7月20日下午,当记者看到李教授时,他已经带着赛事组的工作人员忙碌在了赛场一线。从三个赛场的比赛用琴,到著名钢琴家斯坦尼斯拉夫、徐洪的演奏会用琴,李教授逐一进行了试音,发现问题便立即要求调整;从赛场坐席的整体布置,到钢琴的摆放位置,甚至到场内温度的控制,李教授都为工作人员给予了明确的要求。


调整完赛场,李教授又赶到了柏斯琴行武汉音乐学院店,与各部门负责人进行了详谈,对拟定的评委规则、评委的座位排序等各方面提出整改建议,并亲自与调律师沟通,以求KAWAI钢琴在赛场表现完美。



7月21日一早,李教授再次来到赛场对调整过后的整体情况进行审查。

一向和蔼可亲的李教授对每一个细节却都有着严格的标准,对赛场的要求之严让记者深感钦佩。与此同时,在李教授的态度中,记者看到了最清晰的两个字——责任,所有细致入微的要求他都只有一个目的,就是为参赛选手提供一个最佳的比赛环境,让选手在最正规、最公正、最公平的比赛中表现出真正的实力,赢得属于自己的那份荣耀。
 楼主| 发表于 2013-7-29 15:44:17 | 显示全部楼层

第四届KAWAI亚洲钢琴大赛评委介绍——三大组别评委各就各位

第四届KAWAI亚洲钢琴大赛决赛评委阵容强,国际化色彩浓,除邀请国内各地钢琴界主要领军人物以外,还邀请到新加坡、韩国、马来西亚、印尼、中国香港、台湾的评委参加,使比赛更加权威,更加公正。

来自

青年组:(组别:青年组<专业>肖邦专题、双钢琴<高级>组、双钢琴<初级组>)

李名强(中国香港):钢琴演奏家


迎:中央音乐学院钢琴系主任


坚:上海音乐学院钢琴系主任

李民铎:著名钢琴家、教育家,上海音乐学院钢琴系教授  

郭嘉特(中国香港):香港演艺学院键盘乐系主任

但昭义:中国著名钢琴教育家、教授,中国音乐家协会会员、广东省第四届音协副主席,深圳市音协副主席,四川省钢琴协会副会长,深圳市钢琴学会名誉会长

杨汉果:中国著名钢琴演奏家、教育家,四川省钢琴学会会长

彭圣锦(中国台湾):中国文化大学音乐系主任

Senzana Panovska(马来西亚):Music Director of Chopin Society

Chang Hae Won(韩国):Member of the National Academy of Arts, The Republic of Korea

黎颂文:星海音乐学院钢琴教授



少年组:(组别:少年组<专业>肖邦专题、少年组<业余>肖邦专题、四手联弹组、师生四手联弹组、亲子四手联弹组)

陈兆勋(中国香港):香港浸会大学及中文大学钢琴老师

杨韵琳:上海音乐学院附中钢琴教授


斌:武汉音乐学院钢琴系主任

洪奕哲:国家一级演奏员、教授、福建师范大学音乐学院键盘系主任

谢承峯:国际著名钢琴演奏家和施坦威艺术家、贵州师范大学音乐学院副教授


慧(中国香港):中央音乐学院香港基金主席

韦柳春:广西艺术学院音乐学院钢琴系主任


芳:沈阳音乐学院钢琴系主任



儿童组:(组别:儿童组、十级组、八级组、六级组、四级组、二级组)


聪(中国香港):香港钢琴演奏家


键:天津音乐学院钢琴系主任


民:中国音乐学院钢琴系主任

李未明:音乐教育家、厦门大学艺术学院教授

Benjamin Loh(新加坡):Piano faculty,Nanyang Academy of Fine Arts and LaSalle College of the Arts

Iswargia Sudarno(印尼):Director of Jakarta Conservatory of Music

王健:武汉音乐学院学术委员会委员、湖北省音乐家协会理事、表演委员会委员、湖北省钢琴学会会长
 楼主| 发表于 2013-7-29 15:45:14 | 显示全部楼层

赛事风云——儿童组:5岁“小天才”赛场受宠





7月23日,第四届KAWAI亚洲钢琴大赛总决赛正式拉开帷幕,经过昨天的选手抽签分组,各年龄段的专业组、业余组以及级别组选手的比赛时间已经全部确定。青年组(专业)肖邦专题、少年组(专业)肖邦专题、儿童组分别在武汉音乐学院演艺厅、民乐厅、管弦厅同时开赛,奏响了总决赛的开篇之章。

比赛一开始,音乐厅内攒动的人群渐渐平息下来,各组别的1号选手首先登上了各自的舞台,奏出一个个优美如清泉的音符,霎时间评委和选手家长屏气凝神,赛场上只剩下美妙的琴声从KAWAI钢琴中缓缓流淌。

专业青年组肖邦专题的参赛曲目是决赛规定的5首作品,专业少年组肖邦专题的参赛曲目包括5首规定曲目以及1首自选曲目,儿童组则是3首规定曲目和1首自选曲目。

在儿童组精彩的比赛当中,一位身高1米左右、扎着两个小牛角的小女孩引起了记者的注意,因为在当时看来,她是年龄最小的一位选手,然而在她演奏完以后,记者和其他选手家长们都惊呆了,她绝不简单。






带着一脸的惊讶,记者对她的母亲进行了采访。原来这位04031号选手叫何欣恬,今年5岁半,是第四届KAWAI亚洲钢琴大赛初赛广东佛山赛区的第一名,学习钢琴整整一年的时间。之前参加过一次大型钢琴比赛拿到了儿童组的冠军,此次KAWAI比赛是她参加的第二次比赛。

说到何欣恬学习钢琴的经历,记者和围观的几位家长再次目瞪口呆,何欣恬的钢琴基础完全是靠她母亲买的教学视频来打下的,用了三个月的时间,何欣恬就学会了识谱并能完整的演奏。“发现孩子的兴趣以后,我们为她找了指导老师。”何欣恬的母亲说到。

因为年龄以及学习进度的关系,此次决赛何欣恬的参赛曲目家长在半个月之前才与组委会商妥,所弹曲目《库劳小奏鸣曲》是儿童组当中最难的一首,而她在赛前的十天时间里就学会了这首曲子。

“由于新学的曲子时间太紧,我今天看她表演时非常地紧张。”何欣恬的母亲告诉记者,今天孩子的表现没有家里练习时好,可能是她紧张的原因。

休息的空档几位家长走过来对何欣恬的表现赞不绝口,而得知她学习钢琴只有一年的时间后更为惊讶,纷纷称她为“小天才”,而她总是谦虚地说:“我表现的不好,我的毛病太多了。”
 楼主| 发表于 2013-7-29 15:47:14 | 显示全部楼层

赛事风云——少年组(专业)肖邦专题:“不希望孩子用音乐赚取名利”




相比于青年组赛场,少年组现场的氛围就显得轻松很多。涉世尚浅的少年,都有一副活泼机灵的笑脸,在他们眼中,比赛仿佛就是一场平时的练习,没有掺杂任何的名利。

来自上海的罗文心今年12岁,目前就读于上海音乐学院附中初一年级,是初赛上海赛区专业少年组的第二名得主。




从昨天比赛开始,罗文心就一直在少年组赛场观摩其他选手的表演,很快在今天早上轮到了他。身着白衬衫黑西裤,再扎上一个黑领结的罗文心坐在KAWAI钢琴前看起来非常精神,举手投足间透着温柔儒雅的气质,熟练的指法拂过钢琴传出阵阵优美的旋律。

下台后记者问起罗文星今天的表现,他很自信地说还不错。罗文心从幼儿园开始接触乐器,他的爸爸认为钢琴音律宽广,能很好地培养乐感,便为他报上了钢琴班。后来的学习中,爸爸逐渐发现了罗文心的天赋,“在钢琴班上他是接受新知识最快的,5岁的时候他自己形容钢琴的高音像火一样,低音像冰一样。在那个时候他能有这样的理解,我们全家人都下定了决心开始支持他选择走钢琴这条路。”罗文心的爸爸表示,学习音乐贵在坚持,一定要发自内心的喜欢,“我不希望他以音乐的名义去赚取名利,音乐应该是很纯净的东西。”




经过一天多的观摩,罗文心认为之前同组选手在表演肖邦的作品时并不是那么完美,“像肖邦那种忧郁的气质,以及作品中流露出来的感情,之前的选手表达地就有些不到位,我也做的不够好。”




为了让孩子体会做每一件事情的过程,罗文心的爸爸带着他从上海开车来到了武汉,“在路途中我们遇到了暴雨,遇到了堵车,还走错了路,但这些我们都觉得很有意义,用心去感受沿途的风景,就已经收获了很多,又何必去在意结果。”罗文心深得爸爸的教导,对比赛他表示:“得不得奖不那么重要,能在舞台上锻炼自己就足够了。”

 楼主| 发表于 2013-7-29 15:48:56 | 显示全部楼层

赛事风云——四级组:选手与家长共同学习



7月25日下午,四级组比赛顺利结束,选手在5分钟之内演奏两到三首曲目即可,比其他组别的赛程进度快了许多,35名选手在一下午的时间里全部演奏完毕。




纵观这几天的比赛,四级组的选手是整体年龄最小的,基本都在5至11岁之间,所以赛场的氛围相对轻松。活泼好动的他们为赛场内外带来了不少欢乐,但也使得我们的工作人员不得不充当起幼师的角色。

四级组的选手家长阵容同样是前所未有的,每位小选手都有两三个家长陪同,有爸爸妈妈爷爷奶奶全家总动员的,有亲戚朋友齐上阵的。他们的到来为小选手们增添了很多信心,给予了很多鼓励。




11岁的冯卓越来自山东聊城,父母一起陪她过来比赛。说到孩子今后的发展道路,冯卓越的妈妈满脸信心,“卓越是快5岁的时候开始学琴,起初她并没有特别的热爱钢琴,我们家长也没有强迫她。但随着她渐渐长大,她对钢琴的兴趣越来越浓,练琴的时间也越来越多,而且让我们很放心的是她的文化课成绩并没有因为练琴而受到影响。”
“参加这次比赛我们全家一起过来,一方面是陪着孩子,给她信心;另一方面是想更多的学习其他选手家长对于培养孩子都有什么好的方法,孩子不光需要更大的舞台,也需要坚实的后盾,作为家长我们也要不断学习,开阔视野,做好孩子成长路上的奠基石。”冯卓越的爸爸说,从前年为孩子找了聊城大学的教授教她钢琴以后,冯卓越的进步非常显著,参加了当地举办的很多比赛都名列前茅,“这次进入第四届KAWAI亚洲钢琴大赛总决赛更是对她最好的肯定,相信她一定会将钢琴之路坚持走下去。”

快速回复主题

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|流行钢琴网  

GMT+8, 2020-3-30 05:40 , Processed in 0.047664 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表