流行钢琴网社区

让人为难的高抬指(请教论坛里的老师及资深家长)

压根没高抬过,一次看到论坛上经常在讨论高抬指,觉的蛮有用的就私下里让孩子高抬了,结果回课时,老师出,你没必要高抬起来让我看,你应该怎么舒服怎么弹,弹琴是一种技巧,发力啊,着点啊。我听着有道理,再也没要求过孩子高抬指,孩子的手型会随着他慢慢的长大慢慢的改好了,重要的是弹的技巧,我觉的。如果光抬而不知如何去放松,那么就僵直了。超的老师说过,要把每一根指头独立起来,是谁用劲就是谁用劲,要学会放松。慢慢来吧,孩子也是在经验中进步。
高抬指是为了让小朋友养成靠手指主动走起来弹奏琴键,而非靠手指手腕压键出声音的习惯。我觉得手指主动走动的能力,是控制音色,力度,表达音乐性的基础。所以如果初级阶段孩子的训练对音乐性要求非常低的话,那就无所谓高抬指,如果老师在初级入门阶段就是是音乐性和技巧并重的,那还是要通过高抬指训练主动走手指的好习惯,锻炼好每个手指的能力,这样才能在需要的时候,通过对手指的控制,表达出需要的声音和感情效果。这种训练也只在初期,到了中后期,小朋友的手指能力上去后,弹奏时再看重手型和高抬指就不恰当了,老师说这时手和手指需要按照音乐声音和感情的需要做出各种触键所需要的动作和形状。

原帖由 &lt;i&gt;神13&lt;/i&gt; 于 2013-7-26 18:51 发表&lt;br /&gt;<br />
为什么这么差的教学,你能继续上下去呢?突然发怒对孩子,应该你对老师发怒吧,学费是你出的,弄的现在老师把对不好的后果转嫁到孩子身上,一直对某方面要求不严,当然会导致学生不注重,完全是老师的问题,怎么 ...
&lt;br /&gt;<br />
   屁话 。对不起。“神13” 请允许我这样说,我也允许你煽扇子。求你了,别再误导家长好么!

我非常同意落花的意见,而且越来越感触到孩子系统学琴最好能满足6到7岁的条件

谢谢大家

我发现每次当我急得不行在论坛上发贴的时候,这问题就离解决不远了,汗。

周末上课前去找老师谈了一下,老师态度很坚定,心想这节课又要糟糕,没想到小孩居然一下子开了窍,高抬指做得跟示范一样好,而且也不再僵硬了,真叫人吃惊,老师说之前她只是没掌握高抬指的技术要领而已,我只能无语。

平心而论,老师对手型的重视度还不如我,始终强调的是放松而耳朵听,她也用不同的方式弹音让孩子听有什么差别,这次也是小家伙的手型太不象话了,汗。

老师跟我讲,高抬指也不过是一种锻炼手指的方法,就象体育运动中的高抬腿一样,平时弹琴虽然很少用,但对于我女儿这样手型极差的是一种很好的矫正方法,而且用高抬指慢弹哈农可以体会声音的颗粒感(不太理解这个词),弹乐曲时一般不用。她也说女儿的手型还会反复的,届时还得再强调。我问她随着年龄增长手型会不会自动变好,她说会,但是如果长时间用错误手型会有后遗症,形成固定习惯改起来也麻烦,最好从开始就让孩子习惯正确手型。

小孩的潜能真是无限的,每次我觉得快要绝望她就给我惊喜,下次我得多点耐心了。

回复 #13 jin_jw950 的帖子

晕,我没法用同样的语气去贬低你什么,我是北京名师,流钢里很多家长找我,全国很多人都看着我,有个家长跟我说,与其听他们那么多人的,不如听你1个人的,我真的深感荣幸。现在已经是很多人来看偶像找我试讲,其背景不大可能上的起我的课,但是我很欢迎这样的学生。  

到底你是没有写出误导什么,后面那么多人跟帖说高抬指的不必要性,是不是都在误导?

为什么你不写出必要性,告诉大家那是必要的,而不是发一贴来贬低我呢? 你不懂的如何解答学生问题吗?  看了你很多回复,感觉你只是1个不懂钢琴的琴妈,不要因为女人的那种性格,屡次这样来针对我,我是个男人,不想再理你,请自重。

谁都不认识你,你才能这样随便骂人,我无法跟你一样,这点我甘拜下风。

晕啊,又一个“大师”,跟王林一样牛

回复 #17 yolandab 的帖子

我是真大师 在素质人品上比王林牛, 但确实挣钱上没王林牛,高官富豪在我这里上课,待遇和普通人一样。目前最高级别官员是个前部长夫人,说好不学了亲自给我打电话,结果让人传话,传的不明白,我电话过去没给她好脸看。

我的可怕之处,就在于我不是神秘高深隐士,找我找不到,在北京的一个电话,我就上门了,第一节还免费,我明明白白告诉你我是名师。   这本来就一直有人找我,流钢里就有很多,我不用多说什么。   

我对那种内心狭隘的,自己没本事爱说风凉话的人不爱答理,有少部分素质品德很高的学生和家长才是会找我的学生,抱歉以前因为刻意谦虚,让很多询问我的人,没有得到明确而安心的答案。
我觉得,还是对事不对人吧。
论坛上,钢琴技术问题的讨论,
不要逐渐变成对某老师或某家长的人品的讨论。
原帖由 神13 于 2013-7-29 09:14 发表
我是北京名师,流钢里很多家长找我,全国很多人都看着我,

英雄惺惺相惜!我是广州名家长,全国很多钢琴老师找我去做他们学生的家长,可惜我分身无术啊,,,

快速回复主题