流行钢琴网社区

还是高抬指

就拿我的老师说事,我就算啦,太废物了。我的老师15岁之前使用高抬指方法演奏贝多芬第三,拉二钢琴协奏曲,结果15岁那年比赛就是肖练和贝多芬第三拉伤了整个手臂,最严重那几个星期拿很轻的东西都(饭票)都会震颤,后来凭借着比赛考上音乐附中高一他不得不打针吃药,做一些拉伸运动缓解手臂疼痛一年每天练琴不到半个钟,高二在音乐附中以外自己跟了熊道儿开小灶学习贴键这种以放松为主的演奏方式,最后一只到星海毕业弹圣桑第三钢协和格里格A小调,他自己都说那种感觉真是越弹越爽。后来去美国留学硕士就弹到老柴第一,拉三,勃拉姆斯,李斯特这些钢协啦。。。。。。然后他回到来音乐学院教书,但是他发现自己的演奏方法跟本就和那些国内人格格不入,并且发现他们都有吊着手敲钢琴的声音,不仅难听还破坏音乐性和融合感。其他的不说,如果你弹到八级以上要求要120速度的曲子,果断抛弃高抬指绝对是百利无一害.
       说起高抬指,我想我以前的偶像李云迪一定是这种方法的受害者,像云总这么牛逼的人,到现在也就是08年受伤以后现在的演奏水平真的和他的身份不相衬啊
       至于小朋友嘛,我不懂耶不多说啦,但是学到一定程度的童鞋们,忠心地希望大家都抛弃高抬指吧,就算你能用高抬指牛逼哄哄的啃下拉三,你也弹不过30岁,动动脑想想李斯特匈牙利,肖邦叙事曲,谐谑曲那种音符密集的恐怖的东西,还要要求超强的音量,你手指有多牛逼啊,还跟他硬碰硬,丫的真是弹琴比马拉松还辛苦。
       为了避免歧义,在这里强调,我所极力反对的高抬指是只故意把手指抬得高高的,然后狠狠地砸下来(这种声音,简直就是破音的喇叭,而且这种弹法不用重力还会强行牵拉韧带、肌肉导致越弹越累,越弹越恶心)。我所强调的“贴键”并不是手指一定要一直贴着键盘,而是一种在充分放松各个关节,运用手臂重力的基础上通过掌关节控制手指的演奏方式。只要不是故意(使用掌关节肌肉以外的肌肉)的抬指,都叫做贴键

确实如此...李云迪获奖10年过去..显然没有发现和重视手指呈现出来的异常...如此下去..到老不知道会是怎样的结果呢..大家拭目以待吧...当然..很多人..包括在学院的某些大学教授..承认自己的问题并去修正是需要勇气的..意味着全面否定自己..要从音阶开始推倒重来..建立全新的神经控制和弹奏体验...

至于那些还没发现问题的..就更不用提啦..一定坚信着他们的理论并发扬光大...在没出现伤病警示下..他们的耳朵已经失去发现自己声音缺陷的能力了....再糟糕的声音听习惯了..耳朵就接受了..

其实..有资格彻底谈论钢琴技术的一定得大师级人物才行..起码到了老年..手指毫无伤病..还能从容驾驭作品..这样的人所说才最有价值..可惜..这样的人物在中国一定屈指可数..我们这些还走在路上的..就还是少说话..多琢磨..多练琴吧..我相信..只有时间能证明我们所领会和发现的....到我们老时再来总结吧..
最近我看了一个介绍李云迪的视频,已经显示李云迪的右手有受伤了,非常可惜,这可能会影响到他的艺术生命。

回复 #2 hr75 的帖子

......突然觉得,你说的才是更是真理中的真理,还是好好练琴吧,其他人怎么样是其他人事情,关键是做好自己猜更有说服力
看了这个贴子,又增强了贴键弹奏的信心。
谢啦······
我觉得只要不折指现在学琴都不要求高抬了,要求指尖的灵活和力量的传导。
改的话很难啊 一直想改 却改不过来了 高抬指真的速度上不去
个人不太看好高抬指~~~ 用手指的自然之气落键~~
高抬指就像是药,当出现手指独立性·手指力度不够时可以适当练习高抬指,但是要可以吃但不能当饭

回复 #9 长沙乐和乐器 的帖子

我觉得你这个比喻很恰当,而且是药三分毒。只有那些一点手指活动能力都没有的人材应该迫不得已的用高抬指,一旦掌关节活动能力有了就要放弃高抬指(毒药
)。还有一些这里的琴友把弹琴的高抬指比作跑步高抬腿,在我看来是十分不恰当的。钢琴演奏是艺术性的,技术核心在于融合性(让手指甚至全身感受钢琴的击锤),以放松(重力)发力。跑步那是体育竞技,是硬对硬的,纯粹的肌肉爆发力的展现,高抬腿是训练大腿、臀部力量,以此增加对地面的作用力,和钢琴演奏的原理背道而驰。如果硬是要扯上关系的话,跑步的高抬腿在钢琴上叫做砸钢琴。

快速回复主题