流行钢琴网社区

24调音阶到底该不该背?

现在练24调音阶,只给我谱我能快速弹出,但说不出是哪个调,同样,不给谱就说个调名比如降A大调,我也记不住是怎么弹的。
简单的说,就是调名和指法没在脑中形成对应关系,大家觉得有必要把24个调都背了吗?

背吧

那东西没有多难,一天你就背下来。
啊?音阶也存在背不背的问题?什么调就是什么开头,然后一直顺序弹下去就是了,还要背吗?
背它作甚。
这不是很基本的东西么= =而且别想24调,想着只有12个,12个调搞清楚就行了,小调就是关系小调,从6开始就行了,还有dorian从2开始,mixolydian从5开始就行了,其他音阶都是在这基础上,升一个音或者降一个音,不难的
好吧我不是学古典的,也许古典的学法不一样,我见过有个人视谱很强但居然12调什么原理都没搞清离了谱啥都干不了。。。

原帖由 <i>catgenius</i> 于 2013-5-1 14:16 发表<br />
这不是很基本的东西么= =而且别想24调,想着只有12个,12个调搞清楚就行了,小调就是关系小调,从6开始就行了,还有dorian从2开始,mixolydian从5开始就行了,其他音阶都是在这基础上,升一个音或者降一个音,不 ...
<br />
学习了,我就是那种离了谱音阶一个都弹不出来的= = 除了C大调。。。
原帖由 小塞 于 2013-5-1 22:05 发表
<br />
学习了,我就是那种离了谱音阶一个都弹不出来的= = 除了C大调。。。

这这这比我还离谱,我至少音阶琶音是可以不看谱的;赶紧从这种反应模式中跳出来,这种简单条件反射式的弹琴很快就走不下去了。
原帖由 <i>艾沙</i> 于 2013-5-2 01:12 发表<br />

<br />
这这这比我还离谱,我至少音阶琶音是可以不看谱的;赶紧从这种反应模式中跳出来,这种简单条件反射式的弹琴很快就走不下去了。
<br />
额,我现在弹599后面的练习曲,很多琶音也能顺畅视奏,但是也不知道是哪个调,一离了谱,完了。。。我也觉是不得不改的时候了
原帖由 小塞 于 2013-5-2 09:01 发表
<br />
额,我现在弹599后面的练习曲,很多琶音也能顺畅视奏,但是也不知道是哪个调,一离了谱,完了。。。我也觉是不得不改的时候了

599第84首你弹了没?这条我死的很惨,从此告别了599.
就几个固定模式,注意下调号

快速回复主题