流行钢琴网社区

新手请问:初学是先练音阶还是先练些简单的曲子找感觉呢?

初学1月不到,现在能弹一些简单的如简化版海上钢琴师什么的曲子了,但是音阶不算特别熟,应该侧重哪方面呢?
另外,音阶需要练到什么程度呢?

先练音阶,后练曲子

先练音阶,后练曲子
练习音阶是最基础的。
万丈高楼平地起,一定要打好基础
先音階,後再練習曲
音阶远不是起步能弹奏的,涉及手指连奏,左右手分别换指,12大调,12小调,一来的初学者不能也不宜练习音阶。
还是应循序渐进的从一些练习曲开始,到一定程度才能接触音阶与琶音联系。
而且练习音阶起步建议从B大调开始,而不是C大调,B大调的指法位置,最符合一般常人的手型喜欢,比较容易锻炼连奏手指稳定性,换指连贯性
刚刚弹奏一个月的学生,不用弹奏音阶,先从手型和认音开始,至少谈到拜厄中后期是时候才可以练习音阶,如果是小朋友学习钢琴的话就更不用着急了,在认音的基础上,弹奏一些小曲子,这样对提高学生的兴趣也有很大的关系。
听上去好像不跟老师,是自学吗?如果想要掌握正规的技术,还是应该跟老师学。
练习曲和音阶是并重的,我儿子已经该考十级了,一直都在练音阶,我想十级之后如果还继续学,也还会继续练的。音阶练习如同唱戏的吊嗓子,跳舞的压腿一样,除非不再唱了,不再跳了,才可以不再练了。
楼主 我情况跟你一样 也是在苦恼这个呢 我现在是练曲子 同时也拨出一些时间练音阶,7楼说先练B大调,这点我就不理解了。

快速回复主题