流行钢琴网社区

请教,弹音阶大拇指穿指的要领

大拇指在二指弹下去的同时就像掌心里曲进去?——我怎么一曲就僵了、不灵活了?

穿指后,大拇指是从琴键上方敲下去的,还是贴键压下去的?——敲下去,怎么会有一个手腕扭动和其他手指张开助力的动作?怎么避免?

四个八度以上平行音阶,穿指同时要整个手掌手臂平移过去吗?坐着的身体怎么配合?

慢弹音阶,应当靠掌关节把手指抬起,垂直弹下去吗?——感觉不抬指穿指很难啊,貌似声音也不清晰饱满?

总之,从慢到快,穿指有什么要领?

请指点则个。

去网上找找常桦老师的视频:音阶与琶音。里面讲得很仔细
原帖由 梦想飞舞 于 2012-7-10 21:20 发表
去网上找找常桦老师的视频:音阶与琶音。里面讲得很仔细

谢谢,这就去。优酷?
在置顶帖里《基础钢琴练习法》里讲了两种TU,和TO,还有视频
大手用TU
小手用TO
我的老师坚决反对TO,所以我是小手练TU,楼主慢慢看吧
原帖由 monanpop 于 2012-7-10 22:49 发表
在置顶帖里《基础钢琴练习法》里讲了两种TU,和TO,还有视频
大手用TU
小手用TO
我的老师坚决反对TO,所以我是小手练TU,楼主慢慢看吧

版主你太伟大了,指点我找到最需要的答案。

其实我最困惑的就是大拇指怎么能穿到四指后面。我看着我的手,疑惑不解。前天也就一个多小时的穿指,按照刘诗昆的视屏教材练习,生搬硬套,生拉硬扯,左手大拇指掌关节处至今酸疼的很。右手在学琴之前就得了鼠标指(腱鞘炎),至今伸不直,所以主要用左手在练穿指。再这么练下去,两手拇指都要的这个病了。

困惑之余也试了一下,其实拇指屈向掌心,在四指弹下后手臂手腕带过去跳一下,我可以做到把音阶弹得比较快,并且保持音色均匀。我刚才细看了常桦的视频,其实她在很快的时候,也是跳跃的,即拇指落键之前四指已经离键。

我没有老师,也没有习惯,一个准备从零学起的人,没有负担,就这么着了!我这样的年纪,是关关节节最容易出毛病的时候,得非常注意保护。

这里有朋友30岁自称大叔,我该自称什么呢,呵呵!

回复 #5 新禧 的帖子

http://bbs.popiano.org/viewthrea ... &extra=page%3D3
看看这个帖,分析的很透彻,大拇指想不得病要学会放松,紧绷着弹一小时,天天这样,一定要累出病的。我每天音阶琶音只练15分钟。
是的,我也想着自己听很重要,用耳朵校正手指。我目前不想花很多时间用来学曲子,即使弹短小练习曲,也是为了熟悉五线谱。现在就是哈农和音阶为主,那东西也蛮好听。等到手指灵活,声音入耳后,再学习曲目。

我小时候很下了一些功夫学二胡。左手手指和右手手腕手臂比较没有碰过乐器的人来说,还算灵活放松。

回复 #5 新禧 的帖子

其实大指穿的同时,你的手腕是灵活的,靠手腕的把大指带过来。
最近也为这个烦恼呢…………如果2指弹下1指就动作,我会搞错下一个动作的手指………尤其是第二次穿指………

回复 #9 元宝妹妹 的帖子

应该还是穿指时紧张了。。。。

快速回复主题