流行钢琴网社区

【视频全国首发】C,G,D,A,E大调【音阶练习规律】

深受启发,通俗易懂
为什么要用唱名找音,不直接用音名和音程找音呢?直接熟悉12个键的音名,以及在G谱表上的位置,脑子可以少转个弯啊。

G谱表上,升大调最后一个#号往上半个音,就是这个大调的主音;降大调倒数第二个b号的音是这个大调的主音;没有倒数的一个b,就是F大调。

指法只要记住拇指不上黑键,就可以自己找到规律:黑键为主音的大调,do肯定不是拇指的家。

成人记忆需要简洁

急需此视频

我的女儿已经练琴4年多了,现在8岁,我很想看一下视频,看一下练音阶有什么规律。请各位帮忙,密码是多少?谢谢!谢谢!
非常好,谢谢
感谢老师
非常感谢老师!

我是一个外行妈妈,在女儿练琴中也总结了一些规律,看看对大家是不是有帮助:(非专业,望大家见谅!)

五级音阶规律:
    1、三条特例:都是左4起音
       B调(B大b小):左见Mi转4指,右1起音
       #f小:右见La左见#Mi转4指,右2起音
    2、两条特例:都是右2左3起音
       #c小:见Mi转4指
       #g小:见Xi转4指

五级琵音规律:
    1、四大调(D、A、E、B) :中间有1个升音,同用1、2、3指。
       特例:B大调连续升第2、3个音。
    2、三小调(#f、#c、#g):间隔升第1、3个音,同用1、2、4指;因起音在黑键上,转用2指起。
    3、b小调(升第3个音)和其他:右1、2、3,左1、2、4。
原帖由 新禧 于 2012-7-11 23:29 发表

G谱表上,升大调最后一个#号往上半个音,就是这个大调的主音;降大调倒数第二个b号的音是 ...

学习了,谢谢!

回复 #1 507998958 的帖子

盼望续集。。。。。。
tai niu le ba!!!!!!!!!!!!!!!
音阶练习在不断实践中积累经验,不断摸索,一定会有收获的。

快速回复主题