流行钢琴网社区

手型、高抬指、大密度手指练习和进度赶超

(1)多次围观专业人士就手型的争论,我是倾向于支持手型的。受保守主义哲学影响至深,我总认为任何传统都有其合理的一面。最能打动我的正方论点是:手型不好,以后跑不快,弹到什么什么程度譬如肖邦就弹不下去了。
那么是不是一开始就要那么重视手型呢?可不可以等到一定程度后譬如肖邦才开始摆手型?

在广州一隅,我看到的是孩子一开始学琴就在不停地摆手型。“手型不好就学不下去”,几成金科玉律。从这个论坛的情况看,各地情况差不多啊。
手型不好,小汤、拜厄能学下去吗?我看是可以的。再往高阶,老师们来说说吧!

(2)高抬指,在流钢的争论也曾是一道美丽的风景。外行看热闹,我是支持数字老师的。我认为高抬指对手指独立性的发展是有作用的。

但是,在学琴初期对手指独立性有那么高的要求吗?不高抬指,手指的独立性也能发展吧,慢一点而已嘛。
这就等于孩子刚学走路,就要求走正步,我担心这孩子只怕连走路都学不会呢!
孩子喜欢去公园玩是不是?你不妨要求孩子去公园只能走正步,试试他的兴趣能保持多久。

(3)大密度手指练习,据说可以打下牢固的基本功。《XX岚儿童钢琴手指练习》,我看这本书编的好,很有针对性。问题是,那个练习很是枯燥!小孩子自控力有限啊!这就等于让孩子原地拍篮球,练好拍球基本功,烦不烦啊?!

手型、高抬指和大密度手指练习,是导致孩子学琴困难的三大罪魁祸首。

它们给孩子的兴趣发展施加不恰当的超出孩子承受能力的负担,使得绝大多数琴童不适合学琴。学琴的过程就是摧毁孩子兴趣的过程。兴趣课兴趣课,没有兴趣还上什么课?这是政治啊!胡主席说要讲政治,不要逼孩子练琴、坚持改革开放是中国目前两桩最大的政治。

家有琴童,噩梦一场。孩子苦不堪言,家长心力交瘁。很多孩子兴致勃勃开始学琴,短短几个月就再不肯练琴了,于是家长逼、逼、逼!这种情况之普遍,已经不能用“孩子对音乐有没有兴趣”来解释了。只能认为传统教学模式出了大问题。

小孩子开始学钢琴,要学识谱,要找键,指法不能错,不能错音,节奏不能错,强弱记号要留意,眼手脑要协调。这需要孩子付出多大的努力呀!但是这些都是兴趣发展的合理负担。今天看到一位家长说,错音也可以不管,我就想那是学什么钢琴呀!要去学一样东西就要努力,就要认真。

但孩子毕竟是孩子呀,你搞的他不堪重负,最后干脆不学了。

有的家长会发现,刚开始学就摆手型,孩子兴致很高呀,孩子手型已经过关了,然后才不喜欢练琴的。我告诉你,那是因为摆手型的阶段透支了孩子的兴趣。学琴给孩子留下的第一印象,就是手的形状,谁有兴趣呀!
你交一个女朋友,初相识她就叫你买这个买那个送给她,你色迷心窍高高兴兴地掏钱掏钱,很快你就厌烦了:“这人怎么这么个德性呀!”女朋友就对你说:“以后不要你买东西了还不行吗,我们还是好下去吧!”但你再不能回心转意了。这就叫感情透支啊!道理类通啊。

据说远古时候就有了音乐。在东西方文化隔绝的时代,就各自发展出风格不同的音乐。这说明在人类的天性里有音乐的基因。我相信大多数孩子是有学习音乐的潜质的。至于什么孩子选择了钢琴,这与时代流行背景和个人的因缘际会有关。而不合理的教学模式,破坏了很多孩子与钢琴的缘分。在过去一年多,我不断地看到身边的孩子开始学琴,然后缀学,真的很心疼。
这些名堂可不可以等十岁以后才去搞。大体觉得十岁以后的孩子自控力更强,更能实践“要成功就要勤奋努力不怕困难”这个道理。他们的心智更适宜支撑手型啊高抬指啊枯燥的手指练习啊这些高负荷。象五六岁开始学琴,可不可以不要这些名堂,让孩子在比较放松的状态下享受自己的弹奏,让孩子的兴趣在比较放松的状态下得到发展。我说“比较放松”,其实已经很不容易了啊!

批判一个论点:不好的手型养成了习惯,以后很难改过来。

我真的不相信这个。孩子一开始学写字,写的不漂亮,到初中开始练字,会比那些从小一开始练字的难多少呢?我看到很多同学是在初中开始练字的。

再说了,我并不反对在孩子学琴之初就教给一个大致的手型。如果孩子很快就接受了,那当然不存在我上面说的问题。问题是,很多孩子摆来摆去摆不好,现在就难到厌烦却还在不停地摆,那那那去担心以后纠正太难,是不是太不讲逻辑了啊?!

再批一个论点:早点严格要求,这样可以及早发现有天赋的琴童。

有天赋的琴童,父母望子成龙,我是理解的。要跟别人去比高低,所以严格要求,也是人之常情。好的,我都尊重。

我相信,那种天赋异禀,一定是体现在音乐的感悟上。而不是手指能力上。即使没摆好手型、没练习高抬指、没进行大密度手指练习,他的弹奏也一定能透出与众不同的气质,让你的眼睛为之一亮。发现孩子有这种天赋,你该干嘛就干嘛,摆手型把兴趣摆没了你就学郎爸那样打孩子吧。(有过人天赋我也反对逼琴,此处只是为了不模糊焦点,对这种现象表示尊重)。大多数孩子只是发展一个业余爱好而已,认为要摆好手型才能发现天赋,我看趁早别做白日梦了。

追求一种不恰当的快速进度,是目前教学模式一大弊。

在进度赶超的教学模式下,由于曲目的难度长期超出孩子的实际学习能力,使孩子大脑内的学习系统,一直处于绷紧状态。其后果就是,孩子对钢琴望而生畏,不逼是决计不练的。

你看到孩子经过一段时间的艰苦练习,完成了一首更高难度的曲子,你是不是理所当然地认为他具备这个学习能力?我告诉你,在亢奋和高压之下,譬如为了挽救亲人的生命,我可以负重50公斤奔跑10公里;但那实在超出我正常状态的体力,如果这成为我日常工作的一部分,是需要老板在后面用鞭子抽才行,而且要抽得我很痛才行。
体力劳动如此,脑力劳动亦如此。

孩子的钢琴学习状态,只能让孩子的大脑学习系统处于适度紧张的状态。适度的紧张,其实会带来某种快感。
目前的普遍状况是,教学以进度为取向,唯恐自己的孩子或进度比别人慢,罔顾孩子的实际接受能力,一味求快。孩子视学琴为畏途,乃至心生厌倦。

不知道你信不信:学的轻松才能学的好,孩子才能自觉,父母才能轻松、不逼琴。
家长老师这种超越进度的心态,造成教材选取的单一。小汤,它标榜每课都有新内容,也就是说,一步一台阶,最大限度满足了成人对进度的需求。
但是,孩子每学一个弹奏技巧,他要通过不同曲目的练习来复习、来巩固。所以我倡导平行难度训练。这就要做到教材多样化。特别在孩子遇到困难、学习吃力的时候,这一点犹为重要。

在遇到困难时,我并不是一味地反对强行突破。有些时候会遇到一些技术瓶颈,孩子产生畏难情绪,家长老师加大督促力度,在短时间内突破瓶颈,符合效率原则。但强行突破不应成为孩子学琴的常态。

要转变一个大思路。就是老师和家长按自己认为合理的进度来教学,这不行。要以孩子为中心。孩子在认真的状态下,完成一首曲子的训练,他的感觉是轻松的,你问他难不难,他说“不难”。
孩子兴趣发展的规律是:孩子本身有这个兴趣基因~~我相信大多数孩子有音乐基因,只是很弱小。通过不断的音乐刺激,让孩子从中得到正面情绪的体验,从而那个音乐细胞不断成长。
孩子学习钢琴的动力,本质上来源于:欣赏自己弹奏的音乐,从中获得精神上的愉悦。

所以我倡导孩子在初学阶段快速进入与其音乐鉴赏水平相当的曲目。
什么叫“相当”?提供一个参考角度:在孩子练熟以后,过些天回头来弹这首曲子,他不会觉得很幼稚。

所以我反对在小汤1阶段盘桓太久~~~大抵是主要精力放在手型上去了~~~如果真的是精益求精追求赏心悦目的音色,那我是很赞赏的;如果孩子对音色的要求从一开始就定位在一个较高的水准,会让孩子的鉴赏力在一个更高层次发展。

但是“慢”显然不是目前的主要矛盾。

快速回复主题