流行钢琴网社区

手型、高抬指、大密度手指练习和进度赶超

太感谢了!
我女儿初学琴三个月,拜厄。
现在就是高抬指,已经一个月了,还没有练好。
钢琴老师说,这个练不好,就一直不学新曲。头疼。
在家里练习的时候,也发现手指不抬的情况,问她知道哪里有问题吗?
知道,手指没有抬。
知道归知道,实际在弹的时候,又不抬手指了。

今天看了您的文章,这周六上课,如果还没有达到老师要求,
我准备跟老师谈谈,能不能先进行新的。
在弹新的过程中,边弹边改。
原帖由 <i>梦想2011</i> 于 2012-12-29 15:26 发表<br />
主文讲的是不要什么不要什么,那是硬币的背面。<br />
正面就是让孩子学习她能理解的乐曲。<br />
<br />
论坛有位海涛老师提出“新思路的设想”,我认为这是非常有益的尝试。<br />
星海音乐学院辛迪老师正在推广他的“应用钢琴”, ...
<br />

这个我觉得因人而异,家长千万不要先入为主地认为小孩子应该喜欢什么什么,孩子也是性格各异的,我见过四五岁小孩只喜欢纯正古典乐而不喜欢儿童改编版名曲和儿歌的。孩子敏锐的感情感知力和音乐理解力也许远超我们想象。
很好,呵呵,很赞同楼主的观念
楼主的观点我不反对,核心思想基本与我相同,只是具体方法有所不同。

只是楼主以的教堂传教布道的形式写帖子实在有点让人受不了,有种天父降临拯救你们这些可怜的迷途羔羊的感觉。

这点可以看看贝多PET的琴爸的陪练生涯文章,看似有点玩世不恭(北京顽主),嬉笑怒骂之间将如何学琴一件很玄乎的事情解析的清清楚楚,同时也以非常巧妙的方式(比如井盖),运用因势利导的方法引导他的孩子一步步迷上钢琴。其中的理念相当有道家的风范,手段相当高明。

楼主是个认真且相当有思想的人,这个从行文之中完全可以看出来。就是文风有点咄咄逼人,这可能也是个人风格吧。
原帖由 ykjiao 于 2014-11-25 22:12 发表
只是楼主以的教堂传教布道的形式写帖子实在有点让人受不了,有种天父降临拯救你们这些可怜的迷途羔羊的感觉。
...

其实你可以不看,看了可以不回。另一个贴就是被你顶上来的。(这是玩笑)
`
你的学琴目的不端正。(表情严肃)
学钢琴有很多附加值。凡以音乐之外的目的作为主要目的,都是因椟买珠。
蓓蓓初学钢琴的时候,我做过一段时间的热情推销员,逢人就劝他的小孩学钢琴。随着对学习现状的了解,这种热情慢慢消退了。
`
今天,我心底里,仍然希望越来越多的孩子学钢琴。轻松地学,慢慢地学。家长不要有什么功利思想。发现小孩有异乎平常的兴趣,或者过人的天赋,那就重点培养。我说这些话的时候,我觉得这是最最最最基本的常理,用得着我说吗?
谁谁谁妈妈曾说过“心疼学费”。我想到这个问题时这么看:
我们大部分家庭都不是什么有钱人。但是比以前阔多了。看你的消费观念。人家舍得花钱给孩子买漂亮衣服,我们家蓓蓓一身从上到下30元。没的零食吃。没有高档玩具。也别太克扣孩子吧,一个月几百块学费算什么。多好!
原帖由 <i>梦想2014</i> 于 2014-11-25 22:38 发表<br />
蓓蓓初学钢琴的时候,我做过一段时间的热情推销员,逢人就劝他的小孩学钢琴。随着对学习现状的了解,这种热情慢慢消退了。<br />
`<br />
今天,我心底里,仍然希望越来越多的孩子学钢琴。轻松地学,慢慢地学。家长不要有 ...
<br />

我觉得这是家长心态一个很自然的转变过程。孩子刚开始学习的时候第一是内容新鲜,第二是一切结果皆有可能。所以家长容易激动,特别是自己不了解这个领域的家长。别人这个说你孩子有天赋,那个说你孩子学得好,自己就开始琢磨,到底是不是?怎么办?等等。过一段时间,可能几个月,可能几年,事情就看清楚了,慢慢就淡定了。

我是觉得,从某个角度讲,孩子成长的过程也是一个未来生活的可能性逐渐减小的过程。

只是家长在自己增长知识、调整期望值的过程里,不要激动得过分,使劲折腾孩子。我觉得大多数家长能够做到这一点就行了。凡事在没有确定的时候悠着点,别等自己美梦醒了,孩子也折腾坏了。

回复 #77 梦想2014 的帖子

我早就不心疼学费了
孩子初学琴时效率极其低下,当时是后悔太早让她学琴,感觉晚点学性价比更高,现在不这样想了,当然现在孩子的效率也高多了,不会再有一首老麦克唐纳就价值上千这么离谱的事

BTW,再次跟你有共鸣,我女儿也是基本不吃零食,全身衣服加上鞋子一般不超一百(冬天稍贵点),高档玩具是不买的,不过我在买文具和小礼物上绝不小气,她的各种纸笔绝对够多,贴纸小首饰小音乐盒玻璃石头等小东西也是一买一大堆,直接让她带到学校送人。 花钱不多,幸福感不少。
写的不错,做个记号,等有空的时候来看看。

快速回复主题