流行钢琴网社区

手型、高抬指、大密度手指练习和进度赶超

来不及看完楼主的全部见解,但看了前几段,很深刻、很科学。支持!
蓓蓓有这样一个好爸爸,是她的福气!

中国的传统文化的精髓就是“中庸”二字。我理解的意思大概有,物极必反,具体问题具体分析,万物都有正反两面,掌握了一个“度”字就是掌握了事物的发展规律。格物自知,修身齐家平国治天下!万事万物都是一样的道理。

钢琴也是一样,不管手型,不练高抬指,孩子光有兴趣没有能力,兴趣也走不远。反过来,光顾手型等技术能力的提升,而不管兴趣,最后孩子走上被逼学琴的道路,一样也走不远!如何能兼顾能力和兴趣,取决于家长和老师的“哲学水平”,即掌握“度”的能力。
我觉得,再过一些年,孩子们学钢琴一定就是我说的这样子。
等到什么时候?有人文关怀的一代后辈为人父母的时候。
讲的真好,我很赞同楼主观点,学习了!

回复 #33 梦想2011 的帖子

估计还要两代人的努力。我们这一代不算在内。
原帖由 梦想2011 于 2012-4-24 11:29 发表
我真的不相信这个。孩子一开始学写字,写的不漂亮,到初中开始练字,会比那些从小一开始练字的难多少呢?我看到很多同学是在初中开始练字的。

再说了,我并不反对在孩子学琴之初就教给一个大致的手型。如果孩 ...

如果以学写字为例的话,我的亲身经历还是比较典型的

记得小学第一节书法课,老师就夸我的字工整,让我当了书法课代表,可是没上几节,书法课就被取消了,从此也就没有再学习过书法,也或许是我自己的个人习惯过于顽固,我现在写汉字的水平,就停留在小时候了,工整虽工整,但没有笔体,没有特点,现在闲暇时间也会偶尔练一练书法,字写的也稍有进步,但值得一提的是,如果不是刻意练字,而是平时书写时,就会不自觉的回到以前的那个水平去

我是想说,如果一个人习惯一旦养成了,想改是很难的,虽然你刻意去改的时候可能会有所 改善,但下意识的情况下,习惯却还是那样的
我来学习一下~
有时真的也比较纠结,到底需不需要把手型练好,有时又在想兴趣是最重要的,如果因为手型的原因,把兴趣弄没了,真的是一种损失啊
原帖由 儱水月 于 2012-6-18 14:27 发表

如果以学写字为例的话,我的亲身经历还是比较典型的

记得小学第一节书法课,老师就夸我的字工整,让我当了书法课代表,可是没上几节,书法课就被取消了,从此也就没有再学习过书法,也或许是我自己的个 ...

习惯真的不是一天两天养成的
说的真好,

快速回复主题