流行钢琴网社区

手型、高抬指、大密度手指练习和进度赶超

朗爸逼琴的故事不知道打动多少家长的心。

我下面分析一下孩子学琴的精神动力。
(1)对音乐的欣赏、爱好,对自己能弹出美妙音乐的渴求。这是最最本质的动力。
(2)羡慕他人会弹钢琴的光环。如果羡慕的是朗朗,我们也可以把这种向往叫做名利心。我从来不低估孩子的名利心,认为它是一种合理的、符合天性的心理需要。但是这种名利心大多是一时的、不长久的。大多数孩子迟早会发现他成不了朗朗,因而兴味索然。
(3)父母的期待。往往是将上面(2)无限放大,导致一种急切的心态。

朗朗从小展现的天赋,让朗爸看到成名成家的巨大希望,朗爸已经把自己的事业押在孩子的成功身上。朗朗自己也从各种表演比赛中享受到令人醉心的荣誉。尽管挨了打,朗朗的天赋、对音乐与生俱来的热情和企图心都足以支撑他的勤奋。他成功了,名利双收,朗爸逼琴给朗朗造成的心理伤害和人格缺陷被掩盖在万丈光茫之下,也许我们外人永远看不到这一阴暗面了。
如果你的孩子不具备朗朗的天赋,父母的逼迫只会损害孩子的学习兴趣,给孩子带来心理创伤和人格缺陷。如果你的孩子长大了成为一个普通人,这种创伤和缺陷就会对孩子的人生幸福构成深刻的损害。
目前钢琴教学的进度取向,跟我们国家发展的赶超战略相吻合的。快马加鞭,只争上游。多快好省,赶英超美。在体育上,罔顾健康+娱乐的本质,进行高强度反人性的训练,一味以金牌数量为最高考量~~这也是我们长期积贫积弱,急需金牌来重振民族的自信心。我都承认,它有时代的合理性。

胡主席提出“科学发展观”,就是看到赶超战略的不可持续性。低能耗、环保、精细化管理的可持续发展已成为学界共识。温总在刚刚闭幕不久的两会上,调低今年我国经济增长率的预期,向全世界发出战略转型的明确信号。

那么,钢琴,一门艺术,一个文化产业,本应领引时代风尚,从人文主义的角度为中国的文化转型作出积极的贡献。以进度赶超为取向的教学理念,是到了该好好反思的时候了。

关于“放弃”

每有家长在论坛吐苦水,说孩子不愿练琴,就会有人劝导“放弃”~~~去学习孩子感兴趣的项目吧,,

我也知道确实有些孩子不适合学钢琴,那大多是被父母拉郎配造成的。孩子就不好这一口,何苦勉强?拉郎配的家长,是既为难孩子,也为难自己,这是一种很不健康的心理。

但是我从来不忍劝说别人放弃。真的是孩子没有兴趣吗?还是不当的教学和管理理念摧毁了孩子的兴趣?三年修得同船渡,千年修得共枕眠,只要孩子曾经对学琴产生过热情,那就是缘分。孩子自然的天性的兴趣转移,我尊重。但是不当教学理念摧毁兴趣,不令人痛心吗?

谢谢!写得真好!  发表于 2016-1-5 14:14
写得真好,信息量很大,偶要先下去消化一下.看得出LZ对儿童心理方面很有研究.可以申请版主加精啦!
大密度手指练习,周日上课时还在和家长说这问题,我认为很不可取。

其实,不采用高抬指的人,从概念出发是一定会反对大密度手指练习。

现在国内一部分的钢琴教学并不是钢琴教学,只是给琴行销售钢琴的炮灰,请些“钟点工”来做钢琴老师而已。最近实在太忙,有时间写点文章出来。正有想法写,实在是时间不够用。

蓓蓓爸爸很用心,昨天我说都没兴趣看文章,是因为标题党的缘故。没有打倒不打倒,一些华侨讨厌我国革命的歌曲,或许就在于打倒、打击之类的,其实那时候的人可比现在善良得多!越会跟着打倒的人,越质朴,是不是。而且那个时期的音乐真的很好听,很是精神食粮,无论它是什么类型的音乐,只要是发自内心,发自肺腑的,都值得好好品味和回味。

其实蓓蓓爸爸可以再放松一些,有这些时间多陪孩子听听音乐,搜集各类古典音乐家的作品与大家分享啊,在这个过程中,蓓蓓的进步会是最快的,对于琴童版的琴童家长们也是福音啊。
原帖由 monanpop 于 2012-4-24 00:09 发表
其实国外的钢琴专业也基本上不再用这种办法。国内还拿它来教育业余学琴的小孩子。

那就说明,这种办法并不是学好钢琴必不可少的。

初学钢琴,对小孩子是一种巨大的挑战。大人要鼓励孩子去克服那些不得不去克服的困难。我们的老师家长却给孩子施加一种并非必需的额外负担,实为不智。
原帖由 507998958 于 2012-4-24 13:19 发表
有这些时间多陪孩子听听音乐,搜集各类古典音乐家的作品与大家分享啊, ...

听那些西方古典音乐,我实在是听不懂、提不起兴趣。你都说过好多遍我很用心啦!但并不是对孩子成长有利的每一件事情都能提起我的兴趣。营养是我很重视的了,但是你要我去研究蓓蓓的食谱,那还不如叫我去洗衣服~~~那是人类为了折磨自己创造出来的最烦人的一件事。

兴趣!没有兴趣就没有事业,没有兴趣就没有学习。孩子被逼练琴的时候,那多可怜,就象老婆罚我洗衣服一样。
我这个帖子有先定的价值理念:鼓励督促是家长的责任,威逼就是不对的。孩子学琴一年半,我从没逼过她。总觉得,为孩子学琴搞的家长心力交瘁是不正常的,去年我就两度经历了这种极为困难的时光,这是所有反思的动力来源。尽管现在我已经对孩子的钢琴产生某种难以割舍的情怀,但是如果哪天非逼不可,那就放弃不学了。让孩子有颗健康明亮的心灵,比钢琴重要得多。

这个帖子的主要内容其实几个月以前就成文了。手型、高抬指和大密度手指练习,它们对兴趣造成的损害,我很早就观察到。我一直不敢确定的是,它们是不是学好钢琴所必须的。我现在的认识是,完全不搞这些,孩子也不至于比别人差很远。

回复 #17 梦想2011 的帖子

我倒不认为洗衣服算是罚,是对爱人有“兴趣”的一种方式。尝试着家里的事情都包过来做几天试试?

先不要想如何提高孩子对音乐的兴趣,而先思考如何...其实都是相通的。

很多事情并不是逼不逼的,人各不同,有的家庭里老婆对老公是有要求的,做家务做得越多,反而老公越能体会老婆的辛苦,反之更爱对方;而相反,认为是理所当然的话,兴趣当然会越来越淡。

对于孩子,其实也是一样,家长心里有底,不随便打倒一个事物,也不过分推崇什么。是什么家庭的人,什么家庭的孩子,就会有什么样的生活和学习方法和习惯,我认为是祖祖辈辈传下来的,而遇到不同的老师,也是环境所注定的。

按国内音乐教育的现状,或许还有许许多多其他领域,或许打倒中国人,比打倒什么什么来得更方便一些。是不是 只是开个玩笑而已,话要听反的
抬指如抬腿,手型如身型,大圆包小圆,呼吸同落提。循循善诱,自然而然。人很辛苦,何必强求

快速回复主题