流行钢琴网社区

回复车尔尼299 No.10

关闭 [复制链接]
一位朋友:我在弹299第10首时,刚开始手腕很酸,后来想的办法是保持手腕不动,全靠手指弹(不知道对不对),但在18、19小节手腕还是会摆动,而且开始手酸。更可怕的是,头一天弹得不错,手也不是很酸,忙了两天三部创意再弹这首,手腕酸得一塌糊涂。
在手不酸时,我无法做到正确的手型,是用手指第一关节上的肉弹的。还有,在25~28小节,手腕动很累,不动用力不均,有什么办法吗?我弹这首速度最快只是附点四分音符=48,这样的速度慢吗?

晴晴:这是一条左手练习,首先手腕必须放松。因此如果象你那样,手腕不动,全靠手指,手腕肯定是僵硬紧张的。手腕应该是帮助手指——你试着旋转你的手掌,象上螺旋灯泡的动作——弹这曲子的时候,手腕也应该是这样的。

其次,以拇指为定点,手掌协助手指“甩”过去。左手整个听起来的感觉,是不同的音为旋律的。第一小节就是这么唱的:4-6-3-#5-4-6-1-6-1-6-2-6-3-6-。明白我的意思吗?把握了这个,就是整个曲子需要你掌握的方法了。基本上就不会有酸的感觉了。

除此之外,还必须注意另一方面——右手。其实,右手是这曲子的主要旋律。虽是左手练习,但仅是伴奏。因此,右手的旋律声音必须出来,不能被左手淹没。而且这个旋律还是有强弱变化的,在你熟练了之后,要注意这点。
这首我半个月以前才练,确实不怎么好练,尤其是找不着调,当时练的时候感觉特痛苦
以下是引用F.Chopin在2004-8-1 21:02:14的发言:
这首我半个月以前才练,确实不怎么好练,尤其是找不着调,当时练的时候感觉特痛苦

嘻~~~~总算有和我一样的了……
你弹的速度是多少??
呵呵,40。我没用节拍器卡,但大概是这个速度,老师说可以了。标出来的速度是66。所以如果你能弹到44就已经很好了

快速回复主题