流行钢琴网社区

【旁听生作业】7个白键大调音阶。真心求指导

住在集体楼,只好踩柔音踏板免得上来敲门。
问题一:左手4指很弱,音不踏实。
      二:左右手不齐
      三:手指乱舞,动作太多
      四:没有颗粒感,一片浆糊
shafa帮你顶
谢谢apang。apang是好人

回复 #1 开始学琴 的帖子

楼主音阶还能提速吗?吸口气,手腕自然抬一下一鼓作气,可以上行的时候渐强,下行的时候渐弱,练习效果更好。中间手腕动作还能再小一点,尽量不要扭。还有左手小指的卷指如果是楼主自然地习惯那就完全没有问题,如果因为这个习惯导致左手偏紧的话,最好要注意放松一下。
原帖由 <i>jesusgod</i> 于 2011-12-13 13:21 发表<br />
楼主音阶还能提速吗?吸口气,手腕自然抬一下一鼓作气,可以上行的时候渐强,下行的时候渐弱,练习效果更好。中间手腕动作还能再小一点,尽量不要扭。还有左手小指的卷指如果是楼主自然地习惯那就完全没有问题, ...
<br />
谢谢帅哥!
还能再提速一点点点点点.....但是再提一点点左右手就不齐了,左手赶不上右手。左手小指是自然习惯,但是看了视频后我想把它改掉。
对偶来说,都是高手!

回复 #5 开始学琴 的帖子

左手赶不上右手对右撇子来说是很正常的,如果是这样的话就不要强行先提速。自然习惯的话如果左手确实一直是放松状态就不要去改,反而说明了你左手5指独立性十分强。扭手腕的动作在一指穿三指的时候还能再小点,尽量,让手腕始终处于平稳状态。音阶不必对着狂练,可以在练习乐曲前面弹个10几20分钟热热手啊,每次练习完之后,用自己的最快速度来上一次,一定要提一下速度,但是平时练习的时候慢练。
原帖由 <i>jesusgod</i> 于 2011-12-13 13:39 发表<br />
左手赶不上右手对右撇子来说是很正常的,如果是这样的话就不要强行先提速。自然习惯的话如果左手确实一直是放松状态就不要去改,反而说明了你左手5指独立性十分强。扭手腕的动作在一指穿三指的时候还能再小点, ...
<br />
这就是我想要的指导啦。太感谢了。
你说的每一句话都对了。我左手5指的独立性确实不错,导致了左4指很弱,因为很多要4指弹的音都“让给”5指弹了。
还有黑键5大调音阶一点没学。打算今天录了这个视频开始学黑键5大调音阶。

回复 #8 开始学琴 的帖子

这是我自己练习时候的感受。。。要多用4指哦,可以看下我们的这双手,其实4指指尖上的肉是最饱满的,音色是最漂亮的。顺向的音阶其实都大同小异,楼主可以试试反向的等等,我记得有本书就叫《音阶与琶音》,专门都是这样的练习。还有可以随便买一本考级的书,参考一下考级书后的基础练习标注的音阶速度,估计一下自己当前的最高水平,用节拍器按照速度来弹。
这速度已经让我膜拜了,还提速...看来我这辈子是弹不好音阶弹不好琴了

快速回复主题