流行钢琴网社区

建议版主停止无谓的高抬指争论

回复 #28 打倒手型派 的帖子

客气了,还是那句话,只是想把自己要说的话讲出来,并且一定再写明之前自己都加以深思熟虑,甚至率先站在对方的角度换位思考——这或许就是我发帖的习惯吧

其实很多问题,特别是使用举例、类比手法进行说明时,一定要注意,因为事物不同了,肯定会有差异。有时一个不小心,就举了个根本不适宜的例子,和想说明的问题看起来是同类,但实际上相差还蛮远。

比如打字,看起来手指动作是和弹琴比较像,指尖接触的还都叫“键盘”,可是只要稍微多想想,就会留意到打字时的手腕是放在桌子上的,而弹琴时的手腕是悬空的,一个以手腕为支点,一个以指尖为支点,这两种状态完全不同。用打字痛不痛来试图解释弹琴痛不痛,讨论得再多也完全无意义。
有一位钢琴老教授对我说,“我现在已没有腱鞘炎和肩周炎,只有颈椎炎”,我回答:“可能以后连颈椎炎也没了,据医生说,颈椎炎可以诱发心脏病。”
什么是大跨度快速琶音中

回复 #31 zuiaixixi 的帖子

我没有别的意思,只是将我的经验奉献给家长,告诫孩子们,打字时手指要贴键,否则,哪怕是低抬指也容易患腱鞘炎。当然,这也适合所有弹琴者。
我无法用物理知识解释我的这些经验,实在抱歉。
都是弹琴,此“弹”又非彼“弹”
看起来争论的是训练方法,其实应该是能量传导到琴键的方式差异

明白其中的老师用高抬指就好比让学生做操,起到的是锻炼的目的。不明白其中的老师我见过,以前我孩子的一个老师就是,力量杠杠的
  所以说在这里争了白争,小孩缺钙了补钙,缺锌了补锌,缺啥补啥 。如果非要说葡萄糖酸锌口服液不能喝或者葡萄糖酸钙一滴不能沾显然是没根据的,但如果喊要天天喝顿顿喝,不喝水就喝那个,那非吃出大毛病不可

这就好似相声,说说闹闹之间或许也能传播点让人似懂非懂的什么道理,往深了挖,那就是大事件,往浅了想,也就是哈哈一笑的了之。

艺人不改本性,很多感觉,一旦丢了,心中的那根棍儿,就倒了。

只有自行修炼才可成正果。

小时候弹过一阵子钢琴,开始外地上学后就在没碰过琴,伺候一直玩古典吉他,十几年后的今天又开始整个二手钢琴弹,突然发现上手很快,发力的感觉和要领与古典吉他一样,很难言喻,无须被那么多条框限制。  不过对初学者,练习各种规范非常必要,到后来就无所谓了,心中有
剑了:)    ------业余人士的一点感觉
树欲静而风不止啊,
LZ越想停止越激烈啊,
我就是因为老师让高抬指而引起了关节疼痛,
现在再也不高抬指了。
不让孩子们高抬指而又让其懂得怎么用力才是重点,
而不是单纯的讨论高不高抬,
假如你除了高抬指能练孩子的颗粒感和指力,
那就高抬吧。
否则,不高抬也罢。

我发现自从不让孩子们高抬指之后,
他们弹琴更带劲了,
可能是他们懒得高抬指,
或者说高抬指让他们觉得很辛苦。

个人体会。

回复 #38 比神更快乐 的帖子

你来自乌克兰?看了1999年第二届国际青年钢琴比赛的光碟以后,特别欣赏得第四名的乌克兰演奏家,在我看来,他应该得第一名。后来在网上又看到了美籍乌克兰青年女钢琴家的卓越表演,我对乌克兰的钢琴教育界充满了好感,他们的创新意识值得我们学习。盼望你多介绍乌克兰的钢琴教育。

回复 #39 子羊 的帖子

你好啊,我特别喜欢乌克兰的城市也喜欢那的钢琴教育,
但是我并不是来自那边啊,只是心中的向往而已。
加油吧,以后要去那边学习学习。
我一个朋友在那边学钢琴,经常跟我说那边的事情,那边的乡土风情,那边的关于琴童的事情。
我觉得在琴童方面,我们的和他们的差距太大了。

快速回复主题