流行钢琴网社区

请教一个半音阶指法的问题

请教半音阶指法。
目前我知道的指法有4种:
13指的 ------------快不起来,但颗粒感很明显
12指    ------------比13稍微灵活一点点,也快不起来。颗粒明显
1234指-----------没练过理论上说可以更快 ,音可以比较连。缺点是指法不能按简单规律循环
1234指拇指允许上黑键------------从未实践成功过,不太懂具体用法

前三种指法是《施密特练指法》中标记的。第四种是《钢琴基础练习法》中文字介绍的

第三种指法,用到1234指,明显会更快速,更容易练好。但为什么这种指法不是主流?所有的练习曲基本上都标注13指法的半音阶。 13才是主流指法,很想不通  我把练习曲中的13指法半音阶都改成1234指的指法来练行不行?

献给爱丽斯后半的下行快奏,基本就是13配123

夜曲9-1的一大堆连音,基本就是1234.

两种都有其用处,不互相排斥。
应该都备用
13常用,但不能上极速。
1234也常用,可以达到极速。

12很少见。
12345就是扯谈,速度最慢的一种。
我弄错了 最后一种应该是1234指 拇指可以允许上黑键的指法。 帖子里我也改过来了
学习了。版主是个好老师。

回复 #5 一杰 的帖子

我不是老師。。。
我只是一個巿井得很的玩家
1313123~
极速什么的都是浮云……就算不是半音阶似乎也到不了……
考级的书里是这么标的,自己也觉得挺顺的……
不同的手指方法确实有不同的演奏体会,
我觉得要想提速,
首先要弄明白触键方法和敏捷思维的训练。

快速回复主题