流行钢琴网社区

自学钢琴该怎样入门

钢琴已经买回家了,想先在家里自学一段时间,然后再考虑是否要请老师辅导。因为年纪大了,又是零基础,也不知是否有老师愿意带。在网上看了一些相关视频、教材、五线谱基础知识等,还是不明白上手的第一课应如何开始,是不是应该先练基础音1234567,左右手各自分开练,然后再合在一起练,或者直接从最简单的练习曲入手,有自学的同学可以介绍一下心得吗?谢谢!
我就请了个老师交我,不过我现在钢琴还没买
钱倒是小事  主要是怕我这样的老年学生没人肯教
虽然我是坚定的不请老师的成年人自学派,

但对那些既不会在电脑上使用Overture软件,也不会在“虫钢”等乐谱网站搜索并下载钢琴谱,甚至不会搜索观看网上大量的钢琴学习和示范视频,更谈不上下载这些网络视频,然后在自己电脑上慢慢仔细揣摩研究这些视频来自我学习钢琴的成年人。

奉劝这样的人还是尽快花钱跟着钢琴老师好好学吧。
原帖由 无泪者 于 2011-7-17 19:00 发表
虽然我是坚定的不请老师的成年人自学派,

但对那些既不会在电脑上使用Overture软件,也不会在“虫钢”等乐谱网站搜索并下载钢琴谱,甚至不会搜索观看网上大量的钢琴学习和示范视频,更谈不上下载这些网络视 ...

呵呵  网上的这些我都会,还会用cad自己打版画服装纸样呢,电脑这些上的这些东西我也都是自学的
我也自学啊,咱俩可以一起,我现在刚开始第三天,在练哈农指法第一条
先练练指法 12345671吧  把手指练巧了,也把琴键分布看熟了  
然后有了点小信心,再识一些简单的谱,从哈农开始,慢慢来,自己开心就好
我爸爸要是有您一半的意志就好咯~~~
个人意见:在经济条件允许的前提下请个老师会更好,有老师指导毕竟少走些弯路,还可以节约大量时间。自学过程中会遇到很多问题,单凭一己之力会很辛苦,容易产生挫折感,然后很轻易的就放弃了。虽然现在网络很发达,但是大家还是花大量时间去学校上课,从幼儿园一直到大学,甚至博士。说明老师真的很重要。选择1对1上课的话不会不好意思的,上课时间老师的关注点都在你身上,也没有同学跟你比进度。我的两任钢琴老师就都比我小,但是我一点都不觉得难为情。人不可能什么事都擅长的,要多给自己鼓励。我留意到很多钢琴教室都有夕阳红课程。上课之初跟老师沟通好,让老师明白你的意图,这样他可以根据你的学琴目的选择教材,制定进度。如果觉得不适合,也可以随时更换老师。
有老年大学.
建议还是找老师学啊,因为自学是没有办法自身所犯的错误的。老师事半功倍。

快速回复主题