个人博客最全钢琴谱新手指南

流行钢琴网社区

 找回密码
 注册
查看: 2531|回复: 4

翻译《基础钢琴练习法》III. 7f. 练习跳跃

[复制链接]
发表于 2011-1-26 22:38:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
翻译人:俞天翔  林德源(六道仙人)
f.练习跳转
很多同学看到许多著名的钢琴家弹得很快,对宽区域的大跳很惊奇,自己却不知道怎样练习大跳,常常大跳困难,不管他们怎样努力。不管这些著名的钢琴家在哪里,都显得大跳都不费力的把音阶和和弦按得精准。在现实中,他们(指那些钢琴家)把几个手势在你的眼里做的非常快,除非你知道怎样去看待这。没有受过训练的学生趋向于大跳时手的移动是倒V的手势。这种形式的手势,是很难精确移动来按和弦和音级。这是因为手指这样下落形成一些随意的角度。这些角度很难下落得一样精准是因为它依赖于远距离大跳、和节奏拍子、和你的手抬得多么的高等等。这种角度的落下可能会丢失了正确的位置,还有就是按键会使手势斜向一边以至于代替了平直的下落。快速的大跳是不可能办到的是因为你无法及时把手指落下。
大跳有两个最重要的原则:1)手的水平的翻转到达正确的位置和2)实际的向下手势的弹奏。此外,有两个可选性非常强的手势:感觉键盘和起飞的手势。一个完美的手势是看起来像到U的手势而不是倒V的手势。这种倒U的手势是短脚的和平平的顶端。这是第一个技巧去练习让水平的手势有可能越快速的保留时间使手指到达最终目的地的琴键后找出琴键的位置。在实际的弹奏前寻找琴键感受它们。感受琴键的位置是必须的可选的,这是因为在这里没有充足的时间来弹奏它,‘没有充足的时间来弹奏它’不总是必须的或者有时是必须的。当这种手势相当完美时,倒U跟倒V在观众的眼里看起来似乎是同一种。
.感觉琴键的位置可以出人意料的快速弹奏。通常有充足的时间来完成。因此,一个好的针对办法就是在练习时慢慢的弹奏下感受琴键的位置。当此处所列出的所有技术都完美时,即使在最快的速度下都将有时间去感觉琴键的位置。有少数情况这里没有时间来感受琴键的位置,如果你寻找更多其他的正确的需要跳跃的琴键时你就无法来弹得正确无误。
另外一个跳跃性练习是起跳。不管速度如何我们都要快速的起跳,必须把这养成习惯。这是正确的方法以至于达成远远在落下时间的前面的目的。甚至单单慢弹时,我们都必须练习快速起跳以便当我们加速时这个技巧在那里发挥作用。开始起跳时有一点下落时的斜踢地腕力;不像自由下落时的手势,起跳没有拥有直线上升的手势和它必须结合快速水平运动来达成目的。显然,全部的大跳练习是可以达到或者被设计成快速、准确的和的可复用以便有足够的时间来发挥直向落下琴键和感觉琴键目的。还有一个很重要的练习的手势你必须知道的大跳的组成是加速水平移动。(水平移动的速度)你将会惊奇手水平运动有多快。你会吃惊于仅仅几天练习后的手移动的速度。有些学生没有成功的达到快速移动的目的是因为它没有被教授过这种方法。这种手指移动是提供额外的时间和需要确保100%的精确触键。和不费力的加上全部的大跳的技巧的组成部分。练习感觉琴键位置在任何时候都有可能以便于使他变成你与生俱来的本能(天性),还有你不需要看你的手就能发现琴键。当且仅当流畅弹奏(既感觉琴键包含在内)成为你弹奏的一部分,听众是不会察觉到你感觉琴键位置是因为你大跳并且按下琴键时一杂眼的功夫。像一个魔术师完成他的魔术,双手将会移动的比眼睛能看到的要快速。
现在你知道了跳跃演奏的技法,当你观看一些大师们演出的时候,就去细细的观察他们这部分技巧的演奏,现在的你完全可以看透这种技法的每一个细节,并且会惊讶于这些大师们是如何在极短的时间内连续弹奏琴键,并且并不用去观察琴键,而仅仅感觉去完成这些技法。这些同样有助于你的演奏,比如当你演奏时需要大跳的话,你完全可以不去观看你的手而演奏。
练习快速横向移动技巧的最好方式就是离开钢琴去练习,坐下,并将手肘放松,垂直向下,手臂平放,想象在演奏钢琴一样将手指分布在一个平面上。就如同跳跃一般快速在平面上移动双手,然后停止并完全放松双手,在整个练习过程中,你的双肩不要移动。然后将你的手迅速放回原来的位置。练习这些动作的时候,尽量做到你所能达到的最快速度,每个动作完成后一定要马上放松你的双手然后再进行下一个动作。不要去尝试一天之内完全掌握这些动作,而是要做到循序渐进。如果你从未尝试过这些,那么当你练习完这一系列动作之后,你会发现你的跳跃技巧会迅速提高,不过这是在你日积月累之后的成果,所以,不要去尝试一天之内去掌握它。
当你学会如何快速进行横向移动时,大跳练习对你来说将会易如反掌。为了减轻压力,每一条横向移动练习结束或者弹奏完所有的音符的时候你都需要将你的肌肉放松。对于左手来说,最好的对于 LH的大跳练习就是莫扎特的A大调钢琴奏鸣曲第四乐章#16(K300)。此段乐章有着很多左手穿过右手的长距离的大跳演奏。而对于右手,最好的大跳练习便是贝多芬悲怆奏鸣曲的第一乐章(Opus 13),其中有着很多高八度颤音练习,需要右手穿过左手进行大跳练习。如果你还想跟多的挑战,那么去尝试一下肖邦叙事曲Op.23吧,肖邦的“Presto con fuoco”中有着很多左手在钢琴左半部的大跳练习。
一旦快速达到令人满意的时候,加快减少等待时间
练习快速横向移动的时候请把你的节拍器调到一个较慢的拍子,但是你手指的移动速度要做到你的极限,然后将手指停到正确的位置,去感受那些你马上要弹到的按键,这将会有助于你非常精准的进行大跳演奏。这个方法是建立在你时刻能够提前完成所有练习的习惯下,每当你适应了某一个横向移动的速度达到令人满意的时候,加快速度,减少在弹奏这个音之前的等待时间。然后逐渐将四个大跳的组成部分合为一个你认为舒适的手势。当你完成这些之后,你的大跳演奏就会如之前所羡慕的钢琴大师一样流畅,其实大跳练习并没有你想想得那么恐怖。
发表于 2011-1-29 00:26:58 | 显示全部楼层
感谢楼主辛苦劳动!
发表于 2011-2-1 22:38:37 | 显示全部楼层
翻得8错,谢了
发表于 2011-4-23 07:12:12 | 显示全部楼层
对啊,老是按不到有用的音
发表于 2011-5-20 15:39:47 | 显示全部楼层
遇到此书,如同郭靖捡到到九阴真经,张无忌挖到九阳真经。

快速回复主题

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|流行钢琴网    

GMT+8, 2017-6-23 20:14 , Processed in 0.184787 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表