流行钢琴网社区

你是这样练音阶的吗?

我儿子5岁了,前段时间练了一段“哈农”,没有兴趣。我感觉很多孩子对于“哈农”都是兴趣不大,怎么办呢?算了,暂时先不练了吧,等以后再说。但是,音阶、五指练习是必须弹的。
我是这样教的:不照谱弹,把音阶或五指练习的音程结构和孩子讲清楚,然后让他根据音程结构和听觉来弹。还别说,效果特好,一样的旋律在各个调上弹出来,儿子感觉很有意思,很好玩。于是,我更加得寸进尺,让他把一个弹得比较熟的曲子在各个调上弹,就是移调练习。。。儿子弹了几个调后,转过头来说:“妈妈,你是不是折磨我呀”。哈哈哈。。。。。。。。。我当时就笑倒了
有些规则是死的 人是活的 转变来教  是不错的办法
个性签名 伤感  http://www.qqkjj.com

活学活用,真不错
是个爱动脑子的妈妈。我们孩子的老师在孩子初学时候时常指着一首孩子已经练会的曲子说:你从D开始弹一次好不好?从E开始弹好不好?但是不给孩子讲怎么找音,完全让孩子自己听和自己看音之间的关系自己找。这样做做,孩子自己就总结出了音程的规律。不过移调和音阶练习目的不一样,不能彼此取代。

快速回复主题