流行钢琴网社区

关于高抬指训练方法价值与意义的浅析

高抬指其实就是训练手指的独立性,打开掌关节为主要目的
乐器玩得就是音色~没有什么对错,一定要这样练还是完全地否决
个人认为掌关节越灵活就越能控制和把握,处理得更细腻~

回复 #60 helene2001 的帖子 回复 #61 lemon.lorris 的帖子

老一代說世界是平的, 也有說地球是所有天體的中心. 他們在覺悟前也培訓出了很多科學家.
可時同時卻把反對的科學家或燒死或軟禁, 直至真相大白幾百年後才有人平反.

如果因為老一代用了就不敢否定, 這世界也沒什麼好研究的了是嗎?
針對高抬指說了這麼多的問題, 你都不覺得是問題?

還是, 你僅認為我是逢傳統必反的惡魔憤青.
挖出二次大戰期間的學說純綷是在制造破壞?

不能否认的一个事实

其实任何反对高抬指的人自己也不得不经常高抬指,比如弹音阶时左手上行或右手下行,要越过拇指,如不高抬,根本过不去,特别是拇指在白键上,而越过去的手指要弹黑键上的音时。在这种情况下,你怎么贴键弹奏?要做个贴键的预备动作吗?慢速可以,快了怎么贴呢?

回复 #63 zhuzhiren 的帖子

彈琴下建就是一個從離鍵到貼鍵的過程, 重點在於下鍵一刻如何達到應有的靈敏.
砸下去當然不會靈敏, 可是不貼鍵難就就一定只能砸下去?
老先生是有見識之人. 我相信這點能跟你溝通得到.
朗朗(3-12岁都是中国老师打的基础)、李云迪、陈萨、王雨佳,呵呵 ,你以为这些人他们不敢喷?

nestleb 每次的回贴开篇结束的喷人技术我确实自叹不如,你似乎离开了喷就谈不了事情了,建议开个喷人专版你去当版主吧

簡單來說就是小車高速撞向大車而不停車, 相對於小車貼著大車開車.

——这是个啥比喻,你能把手指的力量和琴键的力量精确到大车和小车?哪个大?大多少?顺着你这个错误比喻想,请问这个公路应该是直的还是竖的?见过打桩机没?意淫出的比喻就此打住吧

說到粘膠水就是你當老師道連這個也不理解: 下鍵之前手指總是從離鍵到貼鍵的. 分別就在於有否感受琴鍵.
高抬指砸下去會感受琴鍵嗎

——至于位置,把3指放到C上,高高抬起,你认为它会挥到D音上?至于重量,指尖触到键盘的瞬间到琴键弹到底的这一刹那,距离。。。冲击力。。。你这个不当老师的人是应该不能理解

我很好奇你的學生如何彈顫音或是肖邦幻想曲之類樂曲, 或是根本無能力應付這個靈敏度的任何東西?

——你为什么也跟打倒一样特喜欢搞这套,打倒一派的特长吗?我也很好奇,你有学生吗?

我倒覺得是你繳械投降了. 你的高抬指已變了包含低抬淺抬又快又慢又意識的

——又是重复,我在谈主动有意识的抬指训练,高抬也包括,和你的被动无意识有分歧,这样就够了(要重复多少遍啊)

我拿了個用高抬指練習的反面教材給你, 你連說一句是或不是都不敢了. 還想談什麼?

——说是与不是视频根本说不清楚,
我本想录一段高抬指慢速到浅抬快速过渡视频,但想了想,你们向来外表动作与肌肉内部动作不分,训练演奏不分,初级高级不分,说视频是鸡同鸭讲

请不要偏题吧,对于尽量抬高,快下键 来说,你相对打倒老师,又提出了3个反对,我们就解决这个
一不能感受琴鍵位置, 二不能感應琴鍵重量, 三不能保證琴鎚加速

另,再次请将字放大点,语言精练点

原帖由 nestleb 于 2010-9-14 12:26 发表
如果因為老一代用了就不敢否定, 。

不是不敢否定。是很多事实不容否定,或者不容这么轻易地、全都地否定啊。

离题太远的事就不用扯了。对前两个问号,个人觉得上贴其实已经是回答了。

回复 #65 幽蓝丝雨 的帖子

"朗朗(3-12岁都是中国老师打的基础)、李云迪、陈萨、王雨佳,呵呵 ,你以为这些人他们不敢喷?"
- 他們在舞台上沒用高抬指, 所以他們上了舞台. 否則他們不能達到舞台上的靈敏度.

"nestleb 每次的回贴开篇结束的喷人技术我确实自叹不如,你似乎离开了喷就谈不了事情了,建议开个喷人专版你去当版主吧"
- 我哪裡噴你了, 你最好給我說清楚一點. 別拿版主來壓我, 我有跟版友一樣的討論權限.
我上任以來在本版好像還沒有因爭論而出橫禍被封IP封ID之類的例子.

"——这是个啥比喻,你能把手指的力量和琴键的力量精确到大车和小车?哪个大?大多少?顺着你这个错误比喻想,请问这个公路应该是直的还是竖的?见过打桩机没?意淫出的比喻就此打住吧"
我就說跟你談這個太苛刻了. 彈性碰撞和非彈性碰撞是初中的物理學課題. 質量大了速度就會減.

"——至于位置,把3指放到C上,高高抬起,你认为它会挥到D音上?至于重量,指尖触到键盘的瞬间到琴键弹到底的这一刹那,距离。。。冲击力。。。你这个不当老师的人是应该不能理解"
彈一段快奏, 你是否要每一個鍵都放到要彈的鍵上再高抬再砸下? 你是這樣教學生的?
你如何處理彈兩台重量不太一樣的琴? 憑經驗照樣砸?

"我很好奇你的學生如何彈顫音或是肖邦幻想曲之類樂曲, 或是根本無能力應付這個靈敏度的任何東西?
——你跟打倒一样特喜欢搞这套,我也很好奇,你有学生吗?"
- 我有沒有學生, 跟你的學生有沒有這個能力似乎沒關係. 你的學生能做到這個靈敏度嗎?
從你的觀念來看, 我猜聽你話的學生會遇到很大的困難.

"——又是重复,我在谈主动有意识的抬指训练,高抬就够了,和你的被动无意识有分歧,这样就够了(要重复多少遍啊)"
這沒辦法, 你這段表達無論重覆多少遍我都沒法看懂. 你談的高抬指是否就是我們說的, 視頻裡的高抬指?
如果不是你激動什麼?

"——说是与不是视频根本说不清楚,我本想录一段高抬指慢速到浅抬快速过渡视频,但想了想,你们向来训练演奏不分,初级高级不分,说视频是鸡同鸭讲"
- 我同意. 的確是雞同鴨講. 你說高抬還是淺抬?

请不要偏题吧,对于尽量抬高,快下键 来说,你又提出了3个新问题,我们就解决这个
一不能感受琴鍵位置, 二不能感應琴鍵重量, 三不能保證琴鎚加速
- 這一年前你都解決不了, 現在你想怎樣做?

关于这个ID,1年前的帖子,哎,我认了,帖子翻了翻,一不能感受琴鍵位置, 二不能感應琴鍵重量, 三不能保證琴鎚加速 要你解释这3样,跟1年前帖子有关系吗?1年前问了个问题有错了?虚心请教是个优点,你激动个什么?

他們在舞台上沒用高抬指, 所以他們上了舞台

彈一段快奏, 你是否要每一個鍵都放到要彈的鍵上再高抬再砸下? 你是這樣教學生的?

哎,又回去了,你的纠结能力,YOU WIN,我缴械了,谢谢!

回复 #68 幽蓝丝雨 的帖子

嗯, 拜拜. /

==============
回應樓下的號召. 拜拜純粹是禮貌的回應. 歡迎你隨時回來交流.
討論到激烈處我常有挑釁的地方, 這並不針對你. 我也是在前輩的炮轟下活過來的.
如你果心裡不舒服我在這給你道歉.

大家那麼累聚在一起論並不是都為了好勇斗狠.
只是為了守住心中相信的東西和尋找自己忽視了的東西.

原帖由 zhuzhiren 于 2010-9-14 12:53 发表

不能否认的一个事实

其实任何反对高抬指的人自己也不得不经常高抬指,比如弹音阶时左手上行或右手下行,要越过拇指,如不高抬,根本过不去,特别是拇指在白键上,而越过去的手指要弹黑键上的音时。在这种情况下,你怎么贴键弹奏?要做个贴键的预备动作吗?慢速可以,快了怎么贴呢?

您错了!首先,对于本楼所讨论的高抬指,到底抬多高,是快抬,还是慢抬,到底是快下,还是慢下,这些概念已经统统被丝雨同学给搞乱了,关于右手下行换指,您要是觉得不抬就“根本过不去”.......我可以给您找到很多的视频资料来证明是能的,您也可以自己多去找一找。

目前讨论的抬,已经跟你们以前所说的“贴键”、和用来强词夺理的“无缝隙粘住”搞成了一锅乱粥!

所以,我觉得有必要去掉一些后期添加的概念,否则,此楼最终将不了了之。我先整理一下:

主楼的正题是:关于高抬指训练方法价值与意义的浅析

首先是【高抬指】!其次,一定要是【用于训练中的】!再其次,【价值与意义】,也就是简称“好处”!

要排除的:

【1、如爱看视频的zhuzhiren同志观察到的演奏中的偶然性高抬指,要是有全曲都用高抬指奏法的,您可以明示。】

【2、如丝雨同学说的什么其他低抬指,浅抬指,慢下键(大多数人都是被教育成高抬后再快下.....不信的话自己去打听一下再回来)】

【3、尽量不要拿朗朗等人说事,他们的学琴历程,外人无法详解,更何况国外各大师是否都用高抬指成材的也无事实依据!】

【4、请立论者尽量说详细些,不要使用假大空的书面语言,只有论点没有论据,无法论证。只说好而说不清为什么好的,请慎言!】

【5、不要神经太脆弱,讨论的主要目的是得出一个大家都能共享的正确方法,说话深了浅了的,都不是大问题,集中精力关注主线思路为佳】

另外:欢迎丝雨同学回来!欢迎zhuzhiren同志加入!欢迎四面八方各路英雄好汉鉴赏!

============================占=楼=回=贴=节=省=资=源=====================================
============================占=楼=回=贴=节=省=资=源=====================================

朗朗(3-12岁都是中国老师打的基础)、李云迪、陈萨、王雨佳,呵呵 ,你以为这些人他们不敢喷?
nestleb 每次的回贴开篇结束的喷人技术我确实自叹不如,你似乎离开了喷就谈不了事情了,建议开个喷人专版你去当版主吧

朗朗还被中国老师判过不能搞钢琴专业的“死刑”呢!你觉得这些人要是后期不出国学习,能有今天吗?我们现在讨论的高抬指,只是初级教学中的一种现象,这种启蒙教育当中的普遍现象,是有利还是有害,跟朗、李、陈、王无关;至于喷人之事,我觉得,你好像有些要精神崩溃了........要保持头脑冷静,淡定哦!

请问这个公路应该是直的还是竖的?见过打桩机没?意淫出的比喻就此打住吧

打桩机?!对了!按丝雨你的高抬指弹法,应该就是像这个!打桩机!咣咣的!不过,你要是慢下键的话,我建议你闭嘴,因为,你主贴中的关于周先生的文字里所指的,是高抬,快下。看明白没?

lemon.lorris

高抬指其实就是训练手指的独立性,打开掌关节为主要目的
乐器玩得就是音色~没有什么对错,一定要这样练还是完全地否决
个人认为掌关节越灵活就越能控制和把握,处理得更细腻~

前文说过了,高抬指,即便是有限的增加了手指灵活性,其长期练习后养成的快下键习惯,会对音色产生不良影响,那样的话,还何谈更细腻的处理?

快速回复主题