流行钢琴网社区

关于高抬指训练方法价值与意义的浅析

受益匪浅哦!谢谢!
说实话,你已经逃避了一个问题,我说的高抬相对于你们强调的被动、无意识来说是主动,有意识的动作概念,既包含快下和慢下,又包括尽量抬高、半抬和浅抬,而这些都是你们从不分青红皂白打倒的,

如果你们现在改口,只揪住高抬快下来说,告诉你,任何一个追求明亮清澈的音色效果的作品里,都会有手指的快速触键,那意味着指掌关节为发力点,带动手指快速击键,而高抬指正是这一方法的有意识的主动训练。即使在真正的演奏里,比如贝多芬奏鸣曲,大量快速的金石之声的制造少不了高抬指大角度触键。

或者你又要翻出一个爷们弹的贝多芬的视频指指点点,有一个手指单独高抬吗,有一个手指单独快下吗?我想从这点看你倒是一个地道的手型派。这会你应该去减少动作里找答案了

回复 #32 幽蓝丝雨 的帖子

一大堆看不懂, 究竟我們說的高抬指是不是同一個高抬指?
如果是的話, 有人用嗎?

我找不到, 你把答案說出來就真相大白了.

to 樓下: 暈... 你那麼快看懂了? 我還在琢磨中...

原帖由 幽蓝丝雨 于 2010-9-13 12:57 发表
看来你又开始纠结技术以外的事了。。。

你还是把自己关于高抬指的各项条例说出来吧,比如抬到什么程度,下键是什么样的,搞不好,你用的根本就不是我说的高抬指呐!

我小时候经历过的情况是这样的:要从掌关节把手指抬到尽量高,然后,快速下键,下键要从掌关节发力,指尖落下要有力,一关节必须直立,据说最高境界是“能打碎手指下的玻璃”.....

我该说的都说了,您也招了吧!

(我是真害怕您生气后跑掉了.....故此,我们还是把话题尽量拉回到细节中来吧!)

晕!你们回帖真快呀!我这边刚问,答案就出来,原来您的高抬指中还包含低抬指呀!看来我们得另外起个关于低抬指的话题了?!其实,无论高抬低抬,只要你总想着抬,在我看来,就是有些无用之功了。另外,低抬指这个词很少出现呢,能告诉我,低抬的尺度是多少呢?是不是高抬的一半呀?

===================================================================================

to 樓上: 我也暈... 他在高抬指中添加了低抬、中抬、浅抬等各种抬,抬的我好似看到了分格子动画一般!我也還在迷惑中...看来这个楼的主题有很大的欺骗性!应该改成关于高抬指、半抬指、浅抬指、快下键、慢下键等等训练方法价值与意义的浅析》 ...

其实,无论高抬低抬,只要你总想着抬,在我看来,就是有些无用之功了

呵呵,我说的就是针对你这个的,你们要打到高抬指,根源上说就是反对有意识的 动作和干预,你们无视我这个提法的根源,就直接说高抬快下吧,不要生气逃跑了   以牙还牙,有意思了吧~

腱鞘炎恐吓:那不是高抬指的专利,你的周先生手下不止一个人去打针的(你还在试图混淆和回避)

音色恐吓:仅仅靠抬无法制造出千变万化的音色,但它可以制造出其中的一部分,比如说抒情段落大把高抬慢触键,主动去高抬有错?

肌肉紧张恐吓:只要肌肉运动,紧张是不可避免的。抬,三关节挥动,爆发过后放松,跑动、双音、颤音都是这样的技术要点,并非就是洪水猛兽,造成副作用的是如周广仁所说追求力量的、过度、过量的训练。

训练无用恐吓:较之自由散步式的弹法,我认为主动、积极去“抬”更能训练骨间肌,这是一个优和劣的问题。

任何一个追求明亮清澈的音色效果的作品里,都会有手指的快速触键,那意味着指掌关节为发力点,带动手指快速击键,而高抬指正是这一方法的有意识的主动训练。即使在真正的演奏里,比如贝多芬奏鸣曲,大量快速的金石之声的制造少不了高抬指大角度触键。

或者你又要翻出一个爷们弹的贝多芬的视频指指点点,有一个手指单独高抬吗,有一个手指单独快下吗?我想从这点看你倒是一个地道的手型派。这会你应该去减少动作里找答案了

说这些,可否?(综上所叙“高抬指”皆可以认为是尽量高抬快速下键)

原帖由 nestleb 于 2010-9-13 15:01 发表
http://v.youku.com/v_show/id_XMTE1NzczMjUy.html

譬如, 這樣練習怎樣?

你觉得怎样?你一直在打到难道不知道打倒的目标?

回复 #38 幽蓝丝雨 的帖子

都夠膽指著我的鼻子罵了.

難道你連評一下視頻的勇氣也沒了嗎?
原帖由 幽蓝丝雨 于 2010-9-13 14:53 发表
.

腱鞘炎恐吓:那不是高抬指的专利,你的周先生手下不止一个人去打针的(你还在试图混淆和回避)
关于这个,最终解释权应该属于周先生,您可以说出具体的事实依据,时间地点人物之类的。我不好乱说的。

音色恐吓:仅仅靠抬无法制造出千变万化的音色,但它可以制造出其中的一部分,比如说抒情段落大把高抬慢触键,主动去高抬有错?
是的!可以制造出很暴躁,很生硬的那一部分声音,您都慢下键了,抬那么高还有什么用呢?可能是高抬指练习多了产生非高抬不可的后遗症了吧?

肌肉紧张恐吓:只要肌肉运动,紧张是不可避免的。抬,三关节挥动,爆发过后放松,跑动、双音、颤音都是这样的技术要点,并非就是洪水猛兽,造成副作用的是如周广仁所说追求力量的、过度、过量的训练。
请注意!你用了爆发这个词,这是代表着极快的下键,音色会如何你自知吗?另外,你以为跑动的音节、双音、颤音都是用抬指来实现的吗?呵呵,您亲自用140速度求证一下吧。

训练无用恐吓:较之自由散步式的弹法,我认为主动、积极去“抬”更能训练骨间肌,这是一个优和劣的问题。
我前文说过,有用无用其次,练多了所产生的后果是音色难听!这很重要,很劣质!

任何一个追求明亮清澈的音色效果的作品里,都会有手指的快速触键,那意味着指掌关节为发力点,带动手指快速击键,而高抬指正是这一方法的有意识的主动训练。即使在真正的演奏里,比如贝多芬奏鸣曲,大量快速的金石之声的制造少不了高抬指大角度触键。
说这些,可否?

不可不可!我从中看到的是您在快下键!看到的是发力!看到的是击打琴键!看到的是金石之声!所以,这些概念笼在一起,清晰的勾画出您在弹琴时的状态,我以为,那绝对是“咣咣地”恐怖效果!手指动作太大的话,不利于速度快的音阶,可能您会说,音阶速度快的,是用的低抬指的方法吧?我很奇怪,您怎么没有提到“贴键”呢?看来您真的是一位地地道道的“音色革命者”,敢问一下,家里的琴弦是不是总得更换呀?(呵呵玩笑一下.....勿恼哦)

摘抄网文:(看着玩的,他人文字,请勿在本楼引用为好,以免打扰我们本次讨论的节奏感......)

‘高抬指!再抬高!抬高!’
经常听到钢琴老师给学生上课的时候这样不停地叫,同时你会看到键盘上一双手象蝴蝶一样飞舞,忙得不亦乐乎,同时你也听到从头到尾一样的音色一样的力度和一样的风格。

1,首先,需要细腻的音色的时候(比如德彪西的印象派音乐),高抬指所起的作用就是完全破坏了这种音乐所要营造的氛围。高抬指所造成的单一的明亮又坚硬的音色只能在某部分音乐或音乐的某部分中使用。

2,抬高手指增加了手指和键盘之间的距离,而手指运动的距离越长就意味着需要的时间越多,在一挥而就的极快速的音乐中,高抬指不仅会拖长每个音之间的时间(可能只相差几毫秒),还会让触键的准确度下降,特别是在弹一连串的黑键的时候。如果需要演奏快速而又很弱的音乐,高抬指就休想做到。

3,抬高手指,是靠手前臂的肌肉拉紧手背的肌腱作出的运动,而这个运动方式比起手指向手心方向运动要困难得多,力度也弱的多。高抬指弹奏快速的音乐无疑会让手背紧张从而使手臂也紧张,不信你自己尽力抬高手指再摸摸自己的手背和手臂。

4,高抬指演奏会使手的运动变得杂乱不从容,有时候你会看到一个演奏者的手指上下翻飞,看起来很快,但是仔细听听却不快,只是看着很忙。如果你有机会可以看看世界级的钢琴大师演奏,觉得好轻松,但是演奏速度飞快,手指动作却极小,不动声色。
我在国外学习的时候,我的导师总是嫌我的手指抬得太高,并总是问我为什么只会用一种音色弹奏,其实我觉得自己已经动作很小了。刚开始完全贴着键弹非常不习惯,经过大约半年我的演奏状态才让他满意,这时候我开始体会到贴键弹奏快速乐句的时候有一种畅快淋漓的感觉,也体会到了音色原来可以这样千变万化!

快速回复主题