流行钢琴网社区

关于高抬指训练方法价值与意义的浅析

孩童跌著跌著就學會如何改正姿態走路了.
——孩童学走路,我观察过,开始的时候他的腿抬得很高。也许有的人缺乏这个观察吧。有趣的是,他们常常把腿抬到接近自己的胸部呢。各个关节经过锻炼才达到自然走路的样子。

回复 #21 helene2001 的帖子

一般發育完成的兒童彈動琴鍵都不夠力
若非身體有大缺憾就是運力法門根本錯了. (我每次到琴行閒溜都聽到很吵的咚咚咚)

鍛煉強化肌肉去讓錯誤動作變得有力明顯只會延長痛苦.

PS. 我對提腿近胸的學步兒童很感興趣.

原帖由 helene2001 于 2010-9-13 00:57 发表
孩童跌著跌著就學會如何改正姿態走路了.
——孩童学走路,我观察过,开始的时候他的腿抬得很高。也许有的人缺乏这个观察吧。有趣的是,他们常常把腿抬到接近自己的胸部呢。各个关节经过锻炼才达到自然走路的样子。

呵呵!蹒跚学步,需要脚型吗?需要老师规定腿如何抬吗??

是不是幼儿园应该增加正步走的训练课程?以防止将来都跑不快,踩不动?

答案应该是:No !

回复 #22 nestleb 的帖子

鍛煉強化肌肉去讓錯誤動作變得有力明顯只會延長痛苦.

PS. 我對提腿近胸的學步兒童很感興趣.

幼童学步真的把腿抬的很高。那不是“错误的"动作,他在摸索,在试探动作的平衡和协调。10个月左右开始,(现在的孩子发育早了,)到两、三岁走的好了,可以蹒跚小跑。可是动作还不够稳。后来才明显地达到没有多余的动作。这是一个学习过程。

不到一岁的小童在地上学走路,大人只好从上方牵着他的手臂。这种双手被动上举的时候,往往把腿抬到90度以上。我说的接近胸部是指在这个情况下。学不得小童真的非常可爱!

回复 #23 打倒手型派 的帖子

我的答案也是:NO!我想说的恰恰就是这种自然动作。不能要求不会走路的幼儿掌握”没有多余动作“的正确动作,要宽容而欣喜地肯定他那些很夸张的动作。那才能增强他的髋部、腿部力量,增强他的平衡协调感觉,才能指望他走好路。

三岁以下的小童学走路不必训练,(其实也有引导和纠错训练,充满爱心的。)但是成年人因病失去走路的能力,在恢复的阶段,就可以训练。因为他能配合了。

觉得楼主也有道理。并不是水火不相容的。
引文的同时已经谈了我自己的思考 , 我想,反对你所反对的同时一样能阐明我的观点:

腱鞘炎恐吓:那不是高抬指的专利,你的周先生手下不止一个人去打针的(你还在试图混淆和回避)

音色恐吓:仅仅靠抬无法制造出千变万化的音色,但它可以制造出其中的一部分,比如说抒情段落大把高抬慢触键,主动去高抬有错?

肌肉紧张恐吓:只要肌肉运动,紧张是不可避免的。抬,三关节挥动,爆发过后放松,跑动、双音、颤音都是这样的技术要点,并非就是洪水猛兽,造成副作用的是如周广仁所说追求力量的、过度、过量的训练。

训练无用恐吓:较之自由散步式的弹法,我认为主动、积极去“抬”更能训练骨间肌,这是一个优和劣的问题。

關於本書作者, 如果僅把"稍稍抬起"手指視為力挺和完全接納高抬指, 把高抬指硬塞為其"下落,浮上"的指力觸鍵的一部份. 這只是誤讀甚至是歪曲了. 本書是一本有用的書, 這是我看到本篇後會貼上圈圈點點的原因.
如果你僅需要找個人支持一下高抬指, 你找哈農便好.
==========================
如果有任何混淆的話, 高抬指是指把手指獨立於其它手指和手腕而抬高, 用力砸下去撞琴鍵的練習方法.
一般人支持高抬指都把高抬指示為練習時很有效的秘方, 並以此理由解釋它不會用在演奏上.
然而無論制造音色或增加力度, 均有高抬指以外的方法. 而那些方法是可以直接在演奏上用上的.
包括双音, 顫音, 重音, 輕音, 快奏. 絕大部份情況下是沒有高抬指, 甚至沒有抬指的.
如果高抬指在演奏用不上, 而其它方法(譬如臂重)能在演奏上用上, 我想不出要刻意練高抬指的理由.

除了為獲得以高抬指為最高標準的人的認同.
版主同学,除了草率定性攻击以外的论述敢不敢再简明扼要一些?

你罗罗嗦嗦的几行无非就1句话:高抬快下,演奏用不上,所以不用练。

汉密尔顿的减少动作章节为你专门而写的强调去多读几遍吧:“钢琴家在能够自如的弹奏以前,必须有意识的(不是下意识),甚至是夸大的姿势去分析每一个动作”,
你似乎只记得减少动作

另,“这是一本错的不那么离谱的书”“这是一本有用的书” 是你短短几天内给书的评语,我想您的身份不至于沦落于此论坛布道

回复 #28 幽蓝丝雨 的帖子

"是一本错的不那么离谱的书" <--這句話是哪裡來的?
我發覺你閱讀能力非常差勁, 看來本帖的曲解並非你的惡意, 只是能力不足.

你不懂, 不要緊. 只要我們說的高抬指是同一個概念便成.
看得懂的人, 會懂的.

我可沒什麼身份. 在這我早習慣每天被指著鼻子罵了.
看来你又开始纠结技术以外的事了。。。

快速回复主题