流行钢琴网社区

关于高抬指训练方法价值与意义的浅析

你說高抬指是他所寫指力觸鍵的一部份簡直毀了他一生清譽了——我的看法是他完全承认这一点,只是他强调了在力度处理方面抬指已被取代

“抬高手指的方法纠正含糊不清的毛病”——用打倒老师的话说,前面有两个句号呢!你非要和前面的举例联系起来,我无能为力

减少动作的标题你已贴出,我为何要再强调,倒是你无敌的过滤掉这一段作者对你这类人的嘱咐

你扯的减少动作,重量转移什么的,我从未表示过反对,但到底什么叫过滤,是不是我把整本书贴出来就不叫过滤了?这里,我只谈抬的价值与意义,谢谢

不懂

怎么一点也看不懂
简单点说:

用抬高手指的方法进行力度训练————错! 这点公认

用抬高手指的方法进行独立性训练————打倒老师认为是妖言,版主认为需要跟我讨论是浅抬还是高抬的问题
我还是觉得高抬指是最有益手指机能的训练,高抬时紧是紧,但抬完弹完之后一定要放松,但不要用高抬指处理曲子,那才是错的,高抬指是必要的。
至于打倒老师
周老师明明说:
用高抬指训练力度——错!
用高抬指训练灵活与独立,有错吗?是妖言?你的意思还是周的意思,你是怎么得出这个结论的?
至于颤音,我只是想提醒你发力点的问题,快速跑动包括颤音的发力点,是指掌关节,而指掌关节的训练恰恰是高抬指的意义所在,至于减少动作,在楼上已有阐述,我可没说要用高抬指弹颤音,你扣帽子的速度一如既往的快
高抬指,还有个重大的问题,我不知道能否说的清楚,钢琴锤....与琴弦....发音,就已经相当于一次打击动作了,人的手指,如果再去打击琴键表面,是不是有些.......能量消耗太大!
从独立性训练手段的角度出发,你这个研究毫无意义。能量...打击....那是力度那些事儿

呜呼!看来,你就是我非常熟悉的那种人!

虽然用文字方式说服你是一种很艰难的挑战!但,因为我完全了解你的感受,因为我也是从你那个理念中渡过来的,所以,我产生了防止你将来发生腱鞘炎症的责任感呢!

用高抬指训练灵活与独立,有错吗?是妖言?你的意思还是周的意思,你是怎么得出这个结论的?

高抬指也好,不抬指也好,要是你每天弹琴若干小时,手指的灵活性就必然会增加。打个比方吧,高抬指的害处就像是现在的农药,害虫,杂草被杀死了,然后,你也得被药死!因为你吃了太多含有剧毒农药的作物,纵然填饱了肚子,但后果依然是很严重的!我把高抬指比作毒药,以前是有很多文字,在这里就不一一引述了,我只用周先生所述,高抬指会破坏音色,使声音僵硬这一个论点,你就应该放弃继续吃这副毒药了吧?我驳论你的高抬指,是为了你好,你反对周先生的论述,是你的无知。

至于颤音,我只是想提醒你发力点的问题,快速跑动包括颤音的发力点,是指掌关节,而指掌关节的训练恰恰是高抬指的意义所在,至于减少动作,在楼上已有阐述,我可没说要用高抬指弹颤音,你扣帽子的速度一如既往的快

呵呵,我说我没找错人吧!就是你这种蒙着眼睛走路的人,明明不用高抬指弹颤音,还硬要找出高抬指与颤音的关系!我最近打字的耐心越来越低了,至于如何弹好颤音,我相信,这坛子里会有很多人可以教你,我只能告诉你一个事实,那就是,即使是没有经过高抬指训练的人,颤音也一定比你弹的好,弹的更富变化,更能持久。因为,全世界钢琴家不都是从你那种高抬指、快下键练出来的!

高抬指,还有个重大的问题,我不知道能否说的清楚,钢琴锤....与琴弦....发音,就已经相当于一次打击动作了,人的手指,如果再去打击琴键表面,是不是有些.......能量消耗太大!
从独立性训练手段的角度出发,你这个研究毫无意义。能量...打击....那是力度那些事儿

呵呵,我才发现......我这句话,其中蕴含着颤音的某些......你自己慢慢悟吧!~~你那独立性,我看到过它的前世、今生和未来,那是一座好多人都走不过去的独木桥!即使走过去的,也会因为音色难听,手部疾病而遗憾终生。
一个方法,必定有一个训练目标,你的错误在于:拿高抬指之不达来否定之全部

另,一种方法的效果必定受使用阶段和度的影响,你一直的假设,就是高抬指敲到老,请你研究方法时不要再作这种幼稚和天真的假设了....

周广仁:

至于手指第三关节进行一定的灵活性训练也是必要的,但绝不是孤立的手指活动。 例如, 弹五指练习时, 12345 它必然会有手腕从左往右的配合动作, 或弹琶音时也离不开重量的转移。这样既好弹又好听。

这里的灵活性训练你觉得应该是什么?

nestleb 的贴文对我很有启发。我原来就觉得高抬指不好听。现在感到,我家小孩一开始就是用重力法在弹。她的手一直不离键,还被老师说,叫高抬。现在看来,正确的不是高抬,是适度离键。

至于高抬指,可以少量练练,但不能把这个当成主要练习。楼主这一点要注意呀。
原帖由 幽蓝丝雨 于 2010-9-11 18:11 发表
一个方法,必定有一个训练目标,你的错误在于:拿高抬指之不达来否定之全部

另,一种方法的效果必定受使用阶段和度的影响,你一直的假设,就是高抬指敲到老,请你研究方法时不要再作这种幼稚和天真的假设了....

看来你也承认高抬指有问题,那你知道高抬指之不达是什么了吧?

高抬指的训练目标到底是什么?要练多久才能达到你所要的目的?

就算是达到了目的,副作用的害处有多少?

你权衡过吗?

你以为不敲到老,就敲个2、3年就没有害处了吗?你以为敲个3个月能达到你所说的那种好处吗?

到今天你还不明白高抬指是弊大于利的吗?

我根本就不需要假设,身边有太多的真实案例,否则,我岂敢在这里跟您理论?

周广仁:

至于手指第三关节进行一定的灵活性训练也是必要的,但绝不是孤立的手指活动。 例如, 弹五指练习时, 12345 它必然会有手腕从左往右的配合动作, 或弹琶音时也离不开重量的转移。这样既好弹又好听。
这里的灵活性训练你觉得应该是什么?

人家只说灵活性训练是必要的,但绝不是像高抬指那样的孤立的手指活动,手腕要配合,重量要转移,你认为老人家说了高抬指对音色不好还会让大家继续搞吗?这最简单的逻辑关系,你看不懂吗?某非你的高抬指有什么与众不同?为免生误会,你有详述的权利。

我再告诉你一次:书,不是这么看滴!

(附:其实根本就不应该存在什么单独的灵活性训练,如果非要把这个词独立出来,那,大家弹的所有练习曲,所有乐曲,都是灵活性训练!)

真实案例?你又要拿腱鞘炎吓唬人?你敬爱的周广仁老师手底下照样有学生去打封闭针

手腕要配合,重量要转移——有了这个在你那抬指就不叫抬指了,挺伟大的发明

按您的创造,钢琴根本不需要什么训练,重量弹法——包治百病
原帖由 幽蓝丝雨 于 2010-9-12 16:24 发表
真实案例?你又要拿腱鞘炎吓唬人?你敬爱的周广仁老师手底下照样有学生去打封闭针
手腕要配合,重量要转移——有了这个在你那抬指就不叫抬指了,挺伟大的发明
按您的创造,钢琴根本不需要什么训练,重量弹 ...

一切都应该是与时俱进的哦!从前的老方法,生产了很多的“废品”,高抬指就是罪魁之一。

总之,谁要是玩了命的用高抬指练习手指技能,练的越辛苦,后果就会越严重。
偶尔用用,找找某种感觉,无可厚非。

按您的创造,钢琴根本不需要什么训练,重量弹法——包治百病

唉!照这个角度说下去,就越来越细密了,早日进入不需要想着抬指而能声音清晰的境界,速度,灵敏度与对琴的掌控度,都会得到良好的提升。如果你用某个人的文字来证明是否高抬指有效,我看还不如你自己来具体论证说明好些,就算是我们东西南北的把别人的书都搬出来,抄抄圈圈点点的,很没意思,我明白,你认为的高抬指的好处,无外乎就是锻炼掌关节动弹而已,那灵敏度,我经过做过很多的实验了,事实证明,不用搞高抬指,也是能达到目标的,否则,我的学生也无法通过考级了。重量弹法,不是我发明的,其中的奥妙,需要你自己努力去揣摩,关于高抬指,以前我也说过多次,不管对与不对,我用具体现象阐述它的不好,你也应该用具体证据证明它那里好才是,你的,明白?

.另附以前杂乱文章一则,请笑纳:

【关于高抬指与贴键的再研究】

地址
http://bbs.popiano.org/viewthread.php?tid=186238

快速回复主题