流行钢琴网社区

关于高抬指训练方法价值与意义的浅析

不过,见鬼。这个似乎黑洞的点看来势必要引起漩涡。如果说起来又是长篇大论。
我不擅长打字,却没什么时间上来了。你们就不用分叉了。还是继续你们自己的话题吧。
有个建议,一起当面问周广仁。如果我有机会见到她,我会告诉你们时间地点。有机会来广州吗,各位。参加大师班的旁听。
不一定是周广仁,也可以是别的大师。明年的暑假,约定你们。

回复 #90 路老师 的帖子

http://tieba.baidu.com/f?kz=512028406

赵晓生:过去有一阵子流行的“高抬指”的训练方式和弹奏方式,对形成这样一种粗糙的声音有没有关系?

周广仁:我想是有的。我自己在学习及教学过程中,也在不断学习,在不断地改,摒弃自己不够好的东西。比如,我自己过去是“高抬指”学琴的。逐渐,我觉得,高抬指,要看你的目的是什么。如果高抬指目的光从练习“第三关节”即手掌关节的活动能力这一点而言,我可以接受。这是种机械的活动。但从音乐的角度,我认为没有必要。有时非但没有必要,反而会产生难听的声音,破坏音乐的意境。
=================================================
我想周的態度已很表達得很清楚了.

其實大師說了什麼話不太重要. 重點是這話是如何被理解的. 本樓就是一個鐵証.
没错,这句话没错,就是铁证。说得就是高抬指训练。没说高抬指音乐啊。呵呵
没有矛盾。还是。

还是没人理解我说的点的意思。

我觉得其实这里讨论的所有问题在几年前已经有过这种问题了,今天已逐渐能更全面科学看待问题了。有这几篇文章,从生理运动角度弹钢琴启蒙教育中指与臂的关系  林捷

钢琴重量弹奏法浅议 陈云仙
和我刚才提到的那篇,是在中央音乐雪雁学报编辑部与画了出版社编辑部共同出版的刊物里。写得已经非常清楚了。所有的问题。

其实我提到到的点是时间思维上的点。
我觉得辩论是好的,希望大家都能一颗包容的心,再去听听更多,看看更多。高抬指是一个训练阶段,重量弹奏法是下一个阶段,
现在最新的是已找到它们辨证的点。而且很多从国外回来的新一代钢琴教育家正式这么做的。辨证的去看。不要从各个方向全盘否定。
也许再往下又会前进一步。只有更科学。没有止境。就像当年文革,左倾,一棒子打右倾。储安平啊,叹息。

如果这里有走专业的钢琴系学生,请在站内短我。因为今年的广州大师班从德国伯林音乐学院请来了位大师。明年会有更多大师请来。顺便告知。谢谢。
是中央音乐学院学报编辑部和华乐出版社编辑部编的刊物。打错字,抱歉。
从音乐的角度,是没必要。这话没错。还是那句话,还可以看看找不找的到我说的那几篇文章。,会发现,没有矛盾,而且更提升了一个档次,已经不在今天讨论的范畴里了。一切全都解决了。就像上帝与科学不违背。但在中国很多人以为是违背的,我也曾经以为违背。中国本身也在探索。
我自己过去是“高抬指”学琴的。逐渐,我觉得,高抬指,要看你的目的是什么。

用高抬指学琴是不够正确的。但训练,看目的。
现在在广州这边的音乐学院,教授也早在教重量弹奏法,而且讲得很深很透。但并没有完全摈弃传统的东西。不过,关键看教的人水平。有的老师就有本事糅合的很好。这就像火一样,不能随便玩。时间火候切入不对,就出糙活。
不要再空对空,地对地了。要空对地。

快速回复主题