流行钢琴网社区

 找回密码
 注册
查看: 3695|回复: 4

翻译《基础钢琴练习法》 --- III.8 节 轮廓法 (贝多芬奏鸣曲 #1)

[复制链接]
发表于 2010-5-17 13:41:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
翻译《基础钢琴练习法》 ---  III.8 轮廓法 (贝多芬奏鸣曲 #1)

8. 轮廓法 (贝多芬奏鸣曲 #1)

轮廓法是通过简化音乐而加速学习过程的一种方法。轮廓法使得你保有音乐的持续不断流动或说音乐的韵律,而且使你在接触新音乐时几乎是立马以最终应有的速度不间断地弹奏。这就使得你远在把一段音乐弹得令人满意或以应有速度弹奏之前就能够有音乐性地进行练习。 轮廓法通过训练弹奏所需的大肢体(手臂与肩膀)如何正确运作来帮助你获取困难的弹奏技术; 当你达到大肢体(手臂与肩膀)正确运作时,小肢体成员(手与手指)的动作常常会容易地到位。轮廓法还能帮你摆脱许多音乐时值与音乐诠释方面的错误。有各种不同的方法来简化音乐,譬如,删掉“不太重要的音符” 或把一系列快速音符串弹成一个和弦组。但在此之后你必须渐进地把简化的音乐恢复而回到原来的准确音乐。怀特赛德(.Whiteside)在她的第一本书141页和第二本书的54-61页,105-107页以及191-196 页对轮廓法有精彩的黄金论述,分析了几个运用轮廓法练习的实例。.

对于一个给定的乐曲运行,可有多种方式来简化乐谱,而第一次使用轮廓法的人需要作一定的练习才能充分利用轮廓法所带来的好处。显然有老师的指导学习轮廓法是最容易的。轮廓法的思路就是:获取音乐在先,然后技术会更快地跟进;因为音乐与技术本是不可分割的。 在实践上,需要作大量功课才能使轮廓法变得有用。不象双手分练等方法,轮廓法不是那么容易就能学会的。只有在绝对必须(当其它方法都不灵时)才来使用轮廓法。当你在完成双手分练功课后感到双手合练很困难时,运用轮廓法会有帮助。轮廓法也可用来增加弹奏的精确度以及改进记忆。

我将演示两个非常简单的轮廓法实例。常用的简化方法有: (1) 删掉一些音符, (2) 把一串音符的跑动改成同时下键的和弦,以及 (3) 把复杂的运行改成简单运行。轮廓法的一个重要原则就是:虽然音乐被简化,但是要保持与简化之前所需要的相同指法。

萧邦的音乐常常使用节奏的不同步以及其它需要双手优雅控制与协调的元素。 在他的幻想即兴曲 (Op. 66)中,每一左手琶音的6个音符(比如, C#3 G#3 C#4 E4 C#4 G#3) 可以被简化成两个音符 (C#3 E4,用 51指弹).。不需要简化右手。这是一个很好的方法来保证所有的来自双手应当落在同一节拍上的音符被精确地同时弹奏。同时,对于弹3音对4音的时值节奏有困难的学生,这种去掉了难点的简化使得他们可以以任何速度弹奏。先用这种方法提速,之后再来对付弹3音对4音的时值可能会容易些,尤其是如果你只反复练习半个小节。

第二个应用例子是贝多芬的奏鸣曲 #1 (Op. 2, No. 1)。我在参考资料中评论杰色金(Gieseking)等人的技术书中谈到, 尽管在这首奏鸣曲的第四乐章有右手的非常快速琶音所造成的难点,杰色金在讨论贝多芬的奏鸣曲 #1 (Op. 2, No. 1)的技术时却以“不存在任何新的问题”而对其第四乐章只字不提。杰色金(Gieseking)等的这一杰出工作带领我们进入贝多芬的奏鸣曲 #1 的弹奏。 让我们来试图对杰色金(Gieseking)等的工作补缺,以保证我们能够弹奏这一激动人心的最后乐章。

第四乐章左手最初的4个三连音可以这样来学习:把同时触键音组练习方法用于每一三连音组然后反复练习。 同时触键音组之练习#1 在这里是很有用的(把三连音同时触键弹成和弦),与此同时要练习放松。第三小节的第一个三连音可以用 524524 . . .的指法以同样的方式来练习。 为了练好微弱的第四指,我在这里插入本来没有的连接以便允许连续的练 524 循环。当第四指练到足够强劲而可以被控制时,再把真正的连接 5241 加上去。 这个练习需要用拇指跳指法。接下来是要练习下行的琶音,5241235.。紧接着是用同样方法练习上行琶音,但是要小心不要用拇指穿指法弹奏上行琶音,因为是很容易这样做的。要记住弹所有的琶音都需要松柔的手腕。弹右手时你可以用上面第 III.7e 节与 7.f 节所讲的练习和弦与跳跃的原则。迄今为止所有的练习都是分手弹奏。

为了练习合手弹奏,可以用轮廓法。先把左手简化,从第二小节起用55515551的指法只弹拍头第一音:F3 F3 F3 F3 F2 E2 F2 F3, 这个练习可以连续循环进行。这是每个三连音中的第一音。当你掌握了分手弹奏后,可以开始练习合手弹奏。 一旦合手弹奏变得通顺,把三连音加回来就较比容易了,而且你可以几乎不出错地弹奏。由于这些琶音是这个乐章的最具挑战性的部分,通过用轮廓法练习琶音,你现在有可能以任何速度来练习整个乐章。

右手乐谱中,前三个和弦是弱奏,第二组的三个和弦是强奏。最初,主要是练习精确性与速度,所以在你掌握了这一段之前可以以弱奏练习所有六个和弦。然后把应有的强奏加入。为了避免弹错音,要养成在向下压键之前先感觉到和弦键位的习惯。第33-35小节的右手八度旋律,要确保不要弹成渐强,尤其是最后的 G 音。当然,整个奏鸣曲是不用踏板弹奏的。为了弹好全曲的结尾,用左手弹奏最后4个音之前, 要保证让左手提前到位。

对获取弹奏技术而言,本书中的许多其它方法通常比轮廓法更有效。轮廓法即使可行,仍然可能耗费时间。然而如上所见贝多芬奏鸣曲的例子,简化了的轮廓法可以让你以正常速度练习整个乐章,包括最有音乐性的部分。与此同时,你可以用本书中的其它练习方法来获取“填充”轮廓所需要的技术技巧。

评分

参与人数 1经验 +20 收起 理由
nestleb + 20 继续努力!

查看全部评分

发表于 2010-5-17 14:09:01 | 显示全部楼层
!!!巧了!!

怎么和我的想法一样呢 真的!
发表于 2011-1-29 00:05:36 | 显示全部楼层
谢谢楼主辛苦劳动!
发表于 2011-2-1 22:46:00 | 显示全部楼层
基础钢琴练习法幼儿园的小孩看不懂啊,怎么办呢?
发表于 2011-5-21 18:35:43 | 显示全部楼层
初学钢琴时自创的“偷工减料法”与此异曲同工啊:挚爱的曲目,难度太高学不了,就自己删除双音、琶音、大跳等弹不了 的音符,保留核心旋律,先把曲子学完再说,其他的慢慢补上。

快速回复主题

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|流行钢琴网  

GMT+8, 2019-9-19 19:18 , Processed in 0.025324 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表