流行钢琴网社区

求助,关于小调的音阶遇到的一个问题

小调的音阶学习之后。作业是让我们写出F小调,#C小调和其他几个小调的自然音阶,和声音阶,旋律音阶。但是我有个问题,比如F小调,我要写他的音阶,就要先写调号。但是我怎么知道这个调号是用#还是b呢?F小调找调号,我先找到F在五线谱的第一间。在向上找到了do,但是我不知道该从do向上数7写#,还是数4写b了。难道这些调号各自是什么调一定要背下来吗?有没有什么推理出来的方法?帮帮忙吧
f小调应该是4个b。7个#是升a小调,小调主音是它平行大调主音的下方小三度。所以f小调就向上找f小三度的音,就是bA音。找到了大调,就可以找到调号,调号自然就是它平行小调的调号。

难道这些调号各自是什么调一定要背下来吗?有没有什么推理出来的方法?
有啊,五度圈原理!
五度圈就是降B-F-C-G-D-A-E-B这个吗?可是这个的作用好像只是找和弦啊

回复 #5 yuguangqiuse 的帖子

不啊,可以根据这个来背调号。你仔细上网搜索下啊,我几句话说不清。
原帖由 yuguangqiuse 于 2009-11-30 13:44 发表
五度圈就是降B-F-C-G-D-A-E-B这个吗?可是这个的作用好像只是找和弦啊

您没发现从C向上5度的都是升号一直到B出现5个升号的调都是升调号
从C向下5度开始出现一个降号的F一直到降D调出现了5个降号都是用降调号吗,5线谱一般都是按这个规律来写的,这就是您说的推理方法,其实您有推理的时间背都背出了

至于小调您怎么写只需要知道他的关系大调写它的关系大调的升降号就可以,比如您说的F小,其实就是降A大的关系小调呀,写降A大的调号就可以,
如果写成升E小或重降G小,麻烦不麻烦呀,也没见过有作曲家这么写的,只在一些乐理题里见过降D大写成#c大的7个升号我晕。。。。。
有啊,五度圈原理!

快速回复主题