流行钢琴网社区

 找回密码
 注册
查看: 2737|回复: 6

刘诗昆大师谈音阶与琶音的正确弹奏方法(一)

[复制链接]
发表于 2009-11-21 11:42:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
1、弹音阶与琶音,手指要弯曲,以指尖部位触键,手指小关节要挺立。
   触键时除大指指尖外,其它指尖与琴键面形成比90度直角后倾少许的基本垂直角度,触键时各手指最前端小关节要挺立,形成向外支撑的弧形状。

2、弹时手指要抬高。
   每个指头弹每个音之前、之后都要抬高,暂间隔不弹的指头也要抬高。抬时手指要保持弯曲。

3、以手的掌关节为发力点。
    要以手指与手掌相交处的掌关节为弹奏的主要发力点。掌关节要发出足够力量,必须做到:一、动作敏捷;二、动作幅度尽量大;三、动作用力。

4、手指要用力,手腕和小臂要尽量放松。
   弹音阶与琶音,手指要用力,手腕和小臂这两处弹琴最易紧张、酸累的部位要尽量放松。这方面不少人都遇到一个矛盾:手指用力,手腕和小臂即下意识地随之用力和紧张;手腕和小臂放松,手指也随而软弱无力。要尽力协调二者关系,使前者用力,后者放松。这一课题较难,但必须解决。

5、要用手指自身的独立力量
   弹音阶与琶音,要尽量用手指自身的独立力量,切勿用手腕、小臂来加压、加力。不少人弹奏,由于手指无力,一味用手腕、手臂加压、加力,这样就往往产生两种不良后果:一是手腕、手臂因而酸累不堪,致难于持续弹奏,个别严重者甚至把手弹坏,变成所谓“职业病”;二是形成一种恶性循环,即由于手指无力,而借助手腕、手臂;有由于借助手腕、手臂,手指养成对借助手腕、手臂的依赖性,自身之力就总练不出,总要借助、依赖。
衡量手腕、手臂有无加压、加力的外观标准,是看弹奏时手腕和小臂有无强烈抖动。如抖动无强则表明在加压、加力;反之,如加以约束使之强烈抖动不得,则失去加压、加力的可能。
因此,克服手指因无力而借助手腕、手臂这一毛病的有效办法就是,弹奏时严格约束住手腕和小臂的强烈抖动,使手指在无任何外力借助下自行活动,逐渐练出自身独立功力。

以下内容摘录自《刘诗昆教你弹钢琴》教学光碟,由刘诗昆大师亲自讲解与示范。
 楼主| 发表于 2009-11-21 11:46:30 | 显示全部楼层

刘诗昆大师谈音阶与琶音的正确弹奏方法(二)

6、手掌、手腕和小臂要大体成一直线,并与键盘面基本平行。
   弹音阶与琶音,手掌、手腕和小臂要大体成一直线,并与键盘面基本平行。手腕最好还略低于手掌,而绝不可高于手掌。因为有条规律:手腕低于手掌,弹出的音就能结实、有力,颗粒感强;手腕高于手掌,弹出的音必轻飘、模糊、缺乏颗粒感。
当然,有些乐曲中的音阶或琶音织体,音乐表现特别要求轻飘或模糊的效果,手腕只得高于手掌来弹,这是特定情形,另当别论。

7、手背内、外两端高低要大体相等,手背呈水平状。
   弹音阶与琶音,手背内、外两侧高低要大体相等,整个手背呈基本水平状。人的手指中,四、五指最弱,不少人弹琴因四、五指无力支撑,致手背外端四、五指处向外下斜塌陷,形成手背内高外低,四、五指弹出的音也因而软弱模糊。这样,还往往形成一种恶性循环:四、五指无力致手背外端下陷;手背外端下陷又压住四、五指,使之不能充分抬动,而练不出自身之力量,致手背外端下陷的不到改变。
   克服这一恶性循环的办法是,弹奏时严格限制住手背外端下陷,甚至在使用四、五指时,还有意识地将手背外端微微提高,给四、五指以足够空间充分抬动,使其力量慢慢练出。四、五指充分抬动,弹出的音就能清晰、明亮、有力了。

8、大指前半截应自然向里微微弯曲
   弹音阶与琶音,大指前半截要自然向里微微弯曲,后半截与手掌要稍有间隙。

9、手指、手掌、掌关节处要挺立,整个手形成 “架子”、“模子”状。
   弹音阶与琶音,手指、手掌,特别是掌关节处都要凸起、挺立,整个手形成一个自然形态的“架子”、“模子”状。这个“架子”、“模子”既不能紧绷、僵硬,又不可松垮、散软,而要松紧、软硬适当,呈自然状态。

10、手臂要置于适当、舒适的位置
    弹琴,包括弹音阶与琶音时,整个手臂要置于自己感到适当、舒适的自然位置。有些人弹琴两肘、两臂紧紧夹着身子。也有些人弹琴两肘、两臂过分外撇和高悬。这都是坏习惯,应纠正。

以上内容摘录自《刘诗昆教你弹钢琴》教学光碟,由刘诗昆大师亲自讲解与示范。具体下载地址:http://xidong.net/File001/File_46107.html
 楼主| 发表于 2009-11-21 11:48:49 | 显示全部楼层

刘诗昆大师谈音阶与琶音的正确弹奏方法(三)

11、右手往上弹或左手往下弹时,两手大指弹完一音后,应弯曲收进掌心下
    弹音阶与琶音,右手往上弹或左手往下弹时,两手大指每弹完一个音后,应即刻向内弯曲收进掌心下。大指收进时,需做到几点:1)松弛、自然,不可紧张、生硬;2)在下个弹奏手指弹奏的同时收,不可迟后;3)果断迅速收,不可迟疑、缓慢;4)一收到底,不可只收一半;5)收时,手腕高低不变,手腕不可拱起。

12、右手往下弹或左手往上弹时,两手三或四指继大指后弹时的抬高动作,要切实做出。
    弹音阶与琶音,右手往下弹或左手往上弹时,两手三或四指继大指后弹时的抬高动作,要切实做出。因为这里三或四指弹时,要交叠越过大指上方,跨度较大,动作较难。

13、要尽量集中手指触键的力量,缩短手指触键的时间
    弹音阶与琶音时,手指触键有两条重要准则:1)要尽量集中手指触键那一瞬间的力量;2)要尽量缩短手指触键那时一刹那的时间。为达到后一条,手指下弹时动作要敏捷,弹下后要尽快离键抬起。

14、训练手指弹奏技能,应着重掌关节和指尖的训练
    弹奏包括音阶与琶音在内的钢琴技术性单音织体,手的各部位,以两处最为关键,即掌关节和包括手指小关节在内的指尖部位。掌关节的主要功能为:启动手指的弹奏动作,发出手指的弹奏力量,和支配手指的指头变换。指尖的功能主要是:将手指弹奏力量传导至琴键,并在此过程中对手指触键进行细微控制、调整。因此训练手指弹奏技能,应着重训练这两处,是掌关节灵活、有力,指尖坚硬、敏使。

15、要以每一个音、每一琴键、每一手指各为一独立体
    弹音阶与琶音,弹奏者在内心观念与自我感觉上,要以每一个音、每一琴键、每一手指各为一独立体,音与音、键与键、指与指之间互不依附、混淆、粘黏,一个是一个,干干净净,利利落落,清清楚楚。人们通常用“颗粒性”一语形容上述要求。所谓“颗粒性”包含四个特点:1)弹出之音如一颗颗、一粒粒,个个独立、凸起、鲜明、清晰。2)所弹每个音都似有一坚实之芯,声音集中、充实、饱满。3)触键短促,弹出的各个音,间隙分明。4)弹出的音相互均匀、规整、统一。

以上内容摘录自《刘诗昆教你弹钢琴》教学光碟,由刘诗昆大师亲自讲解与示范。具体下载地址:http://xidong.net/File001/File_46107.html
发表于 2009-11-21 12:18:53 | 显示全部楼层
很好,谢谢
发表于 2009-11-21 12:38:15 | 显示全部楼层
谢谢

学习了!
发表于 2009-11-21 13:26:00 | 显示全部楼层

经典!

这也是弹奏快速跑动乐段的基础。掌关节发力,用指尖触键。如功力未到,不可贴键弹奏。
发表于 2009-11-23 22:40:12 | 显示全部楼层
好贴,顶一下!

收藏起来了。谢过!!!

快速回复主题

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|流行钢琴网  

GMT+8, 2020-3-29 07:35 , Processed in 0.045332 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表